那光是真光,照亮一切生在地上的人。(约19 

神就是光,在他毫无黑暗。(约一15

最近加入了一个新的团契,认识了佳音教会几位爱主的弟兄姊妹。因为杨弟兄的要求,我最近在读约翰福音。虽然非常享受圣经中所赐下的宝贵的信息,但是肉体却时常软弱,最近读经时领受的似乎没有以前那么好了。主啊,请你怜悯。也请你亲自的来坚固我的信心。主啊,让我一生跟随你,永不偏离。

今天沪东堂的青年聚会,郑悦同工的灵修分享,也讲到约翰福音,这宝贵的信息,解决了我近来的一个大困惑。

那就是为什么人们不肯信。

信主以来,我常常抱着与主同工的美好愿望和别人谈论我的信仰。感谢主,我并不胆怯,我也绝不以福音为耻。可是,我很清楚的知道,让人接受福音是多么难的一件事。

前一段时间和主内的朋友谈到“人心的坚硬”的话题,我总是会提到《出埃及记》,埃及的法老是这世上每一个内心坚硬的人的写照。上帝为把他的选民以色列人从埃及地带出来,向埃及全地降下一系列的灾祸:血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾,等等等等。可是法老就是内心坚硬,不肯放以色列人出去。直到上帝一夜之间击杀埃及地所有的长子,以及一切头生的牲畜,使埃及地家家都有哀哭,他才匆匆放以色列人离开。尽管遭到如此大的打击,法老在放以色列人离开之后仍然后悔了,派了追兵去追赶。结果所有军队都淹没在红海中。

从《出埃及记》中,我看到人心是那样的坚硬,即使让他如此清楚地看到神的能力,他还是悖逆。我想这坚硬与悖逆一定与我们血中遗传的罪性有关。

今天,从神的属性中,我看到了人们不肯接受的又一个原因。“神就是光,在他毫无黑暗。”(约一15)“光照着黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这世界,因罪的关系,而陷入黑暗中。长久的生活在黑暗中的人,是很难适应光的。

郑悦同工打了一个很好的比方。地震时在黑暗中被困的人,矿难中被解救出的矿工,来到地面时,都是被蒙着眼睛的。因为,长久的处在黑暗中,眼睛不能一下子适应外界的光,必须有一段时间慢慢的、逐步的适应。

我们每个人也都有切身的体会,在黑夜中,突然开灯时,眼睛的第一本能是躲避和抗拒,光让眼睛产生刺痛感,人会感到很不舒服。所以,我们会闭一会儿眼睛来适应。

而上帝就是光,这光是真光,可以光照我们内心的黑暗。这光的强烈程度比灯光、太阳光强烈得多。所以,在黑暗中呆久了的人们对这光的第一反应当然是逃避和抗拒。

所以,我们传福音,要运用诸般的智慧,让人能一点点的适应,当这光真真正正的照进那个人的生命中时,那生命就会更新、改变了。很悲哀的发现,有许多人,在黑暗中呆的太久,以致眼睛失去了感光的能力,看着他们在黑暗中永远的沉沦,我很难过,尤其是这个人,是我生命中有意义的人时,那悲哀就更深,那负担就更重。

在我的手中,还有来自上帝的一件上好的恩赐,就是祷告的能力。所以,对不接受光的人,我为他们祷告,我所信的神是慈爱信实的神,他必听我的祷告,他也定会按照他慈爱的旨意成全。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

愿信实的上帝为每一个祂爱的人准备上好的福分。

 

我有一个关于“光”的见证。在我刚信主的时候,有一次从青年聚会出来,晚上九点左右,是很冷的一个晚上,街上几乎没有什么人,我在路边等公交车。这时候,一辆轿车向我驶来,我的眼睛有一点模糊,只看到车头灯变成两团柔和温暖的光,我心里突然有一个感动,这就是来自上帝的光吧?本来它应该随着车流迅速在我面前消失的,可是,它却慢慢的在距离我不远的地方靠边停了下来。我注视着那两团温暖的光,心中被感恩充满,就这样,它静静地停了几分钟,没有上客,也没有下客,什么也没做,就这样停了几分钟,又缓缓地,温柔地开走了。我目送它远去,确信这是上帝派来启示我的使者。

我的神哪,你就是那温柔的光,光照我内心的黑暗。

我也明白了,为什么接受耶稣作为生命的救主之后,人的生命是一点点地被改变的,为什么有些人,要有数年,甚至数十年才能得释放,得医治,得更新。因为,光照在黑暗里,人要一点点的适应光,一束强光一下子照进来,渺小如人类,是承受不了的。

愿照亮我,温暖我,更新我的光,也能照进每一个人的生命中。阿门。

 

今天遇到了一件非常神奇的事。受难节前一周青年聚会唱的《紫袍荆冠》这首赞美诗,当时非常令我感动。回来后,在网上搜索,可是只搜到了歌词,没有搜到演唱的mp3,后来又搜索了多次,都没有找到。可是今天打开电脑中保存赞美诗的文件夹里,却赫然看到有这首《紫袍荆冠》在里面。感谢神,相信我的神是无所不能的,祂以如此不可思议的方式送了我这样一件宝贵的礼物。太奇妙了!


1条评论

  1. 最近除了看约翰福音,还花了些时间看提摩太前书。忽然明白,基督徒的身体很多,但基督徒的身体里有基督徒品格的却不多,因为要得着生命前先要丧掉生命,我们的心渴慕,肉体却常常软弱。于是更加钦佩耶稣的完美,神的公义。愿那真光照在我们心里,常常更新我们,医治我们的软弱。阿门!

发表评论

评论也有版权!