02月 21, 2013

如果说许良杰的到来是加速新浪微博分拆上市最明显的预示,那许良杰不光是新浪微博的救命稻草,从四季度营收的指标来看,他首先是新浪传统业务的救命稻草。

虽然有人认为许良杰入住新浪CTO有利于改善新浪多年来技术偏弱的环节,但究其本质,新浪网在各大门户中技术领域偏弱并不在于缺乏专业领域领导人和技术方针上,更是因为新浪作为传统新闻门户网站,多年来在互联网媒体发展上的偏科。以老沉为代表的老牌新闻内容运营人将新浪的内容品质提高到业界一线水平,在新浪埋下了内容运营强势的基因,也正是因为多年的内容积累,新浪网门户运营长期依赖传统广告业务,相比较忽视了互联网门户产品上的研发和投入,这种先天不足,虽然在后天上一再弥补,但近年新浪尚品,音乐等各种尝试的产品萎靡不振,这种情况并没有实质改观。

从2012年中期各大门户网站进行的新一轮门户改版来看,腾讯网的改版最为大胆,打通了各业务线关联之余,大刀破斧的突出了社交媒体以及流媒体在门户网站的比重,这也正表明了腾讯将门户运营整合进整体平台的产品线运营理念。网易门户虽然一直在公司业务上进行挣扎,但在网易游戏强大的营收能力下,最终难以避免边缘化的命运。正是因为如此,网易门户以更大的决心打造品牌效应,门户改版偏重于固化已有优势,放弃鸡肋产品,从网易新闻移动端强势发力来看,门户业务将成为网易整体业务线的金字塔顶端,需求投入少,产品项目精,不可或缺,又无法发展。反观新浪,试探性的将微博整合进门户业务,但无法抛弃大而全的信息咨询积累,不痛不痒。

门户网站强大的信息资讯资源仍然作为新浪微博最大最有利的内容支撑,也是最好的免费午餐。2013年初新浪微博宣布注册用户数突破5亿,各频道均奉旨PR,但这沉甸甸的5亿用户给新浪微博带来的是新一轮的难题,并且更加棘、手更加迫切,这个难题就是将用户保有量的既得优势,转化为迅速商业化的既得利益,而这时候许良杰的出现也标志着新浪微博商业化走出了最重要的一步,那就是分拆上市。

新浪微博的分拆上市不仅是微博业务的当务之急,从财报数据上看,也是门户业务急需的支援。长期免费的给新浪微博输血已经危及新浪最引以为傲的门户业务,虽然新浪微博已经推出达人微吧等业务,企图从微博内部挖掘更多运营内容,并组建一支“自愿”“免费”的内容提供群体,但运营结果却不尽如人意,哪怕与门户业务输血平分天下也还不能做到。新浪微博带着5亿用户,仍然趴在门户业务的大腿上不断吸血。

许良杰的出现寄托了新浪的希望,希望他将微博带走,带去哪里?华尔街。让新浪微博不再吸传统优势业务的血,反而能成为这支陈旧业务带来开源的希望,这才是新浪微博效益最大化的双赢。运营社交媒体并不应该成为新浪最终目标,改变多年一只脚踩高跷的状态,实现两条腿走路才是新浪高层更愿意看到的未来。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!