2006年04月05日

    摩根大通中国研究部主管兼首席中国经济师龚方雄指出,中国的钢铁、铝、水泥产能过剩是周期性现象,随着农村基础建设加快,这些“过剩”产业将在2007年达到供需平衡。

    根据国家发展和改革委员会的相关预测,中国2006年的粗钢产量将过剩1000万吨。龚方雄说,这种过剩只是周期性现象,而非结构性问题。他说,经过两年来的宏观调控,对这些行业的投资已经下来了,未来两年钢铁、电解铝、水泥产能的增长不会太快;而另一方面,由于国家对农村的政策倾斜,农村基础建设将加快,对钢铁、电解铝、水泥的需求会稳步增长。他预计,未来两年钢铁业、电解铝业需求的增长会大大超过供给量的增长,到明年底或者更早,这些行业的供求就会达到平衡。

    此外,钢铁业、电解铝业的产业重组也是一个非常利好的因素,将会使我国现有的产能变得更加高效率。同时,A股市场股权分置改革的稳步推进也为进一步的产业重组、兼并、融合创造了良好的市场环境。

    春节过后,国内钢市意外转暖,呈现出明显的上涨势头。而仍在忧虑中国钢铁行业产能过剩的与会大多数专家,对再现的“钢市春天”并不持太乐观的态度。

    一年前铁矿石进口价格暴涨71.5%,曾导致国内钢市的疯狂上扬。但随着去年4月政府一系列调控政策的出台,国内钢价一直处于下跌通道中。9月下旬,更是在上下一致声讨“产能过剩”中,国内钢价出现幅度高达每吨2200元左右的暴跌,其中的中厚板、热轧卷板两个品种的价格跌去近一半。

    但一蹶不振至今年1月的国内钢市,又在春节后再现兴旺景象。在宝钢大幅提高其第二季度钢材出厂价后,价格连续攀升的上海地区螺纹钢、热轧卷板和冷轧卷板,其节后涨幅已分别达到每吨300元、1000元、1200元左右。且已成为国内现货市场风向标的上海四大钢材电子远期交易市场,在“钢市春天”里成交量也持续攀升着。

    尽管在市场极度低迷的今年1月份对钢价走势也有过分歧,但两个月后业内专家却对钢市能有如此坚挺的涨势,近乎异口同声地表示大出意料之外。

    钢铁分析人士蔡培根认为,作为国际化品种的板材,因世界范围内的减产和全球经济复苏时的强劲内需,“从全球角度来看,板材产能根本不存在过剩”,他预测今年6月之前板材类仍将维持高价。

    而业内人士则在论坛上毫不讳言“钢铁产能过剩仍是中国钢铁市场的现实问题”,即使“当前钢材市场大幅反弹也不能改变这一现实”。

    事实上,根据国家发改委发布的消息,2005年年底钢铁生产能力已达4.7亿吨,虽然现有产能中列入淘汰的小高炉、小转炉、小电炉产能约1.8亿吨,但在建的产能仍有7000万吨,且未建的产能8000万吨。而国务院发展研究中心产业部去年底发布的一份报告中则称,2006年国内钢材总需求量仅3.37亿吨。

    产能过剩已是不争的事实。不过,中国钢铁工业协会专务理事、中国炼焦行业协会理事长黄金干向《第一财经日报》表示,固然可能存在统计偏差,但伴随着中国重化工和城镇化新农村建设的进程,中国并不存在严重的产能过剩问题,至多只是一个低档钢材(如建筑钢材)供过于求而高档钢材(如冷轧汽车板)仍存在长期内短缺的结构性过剩问题。
2005年06月13日

     

  

我公司近期召开钢材现货竞价会,具体安排如下:

616(星期四)下午1330

品种:非计划热轧卷板现货竞价会。

竞价地点:鞍钢国贸现货公司灵山办公楼。

参加竞价的单位必须交纳保证金10万元,并与鞍钢国贸现货公司非计划销售部签订《竞价销售协议》,获取竞价资格。交纳保证金截止时间为竞价品种当日上午1100时。

请广大客户届时光临。

地点:鞍山市立山区灵山街红旗路26

联系人:非计划销售部

电话: 6761902 6763718 6763715

 

 

鞍钢国贸现货钢材销售分公司

2005613

2005年05月09日

库存有卷板、中板、厚板、冷轧、镀锌等现货,有意与我联系。

2005年03月23日
35岁是青春的后期,35岁以后是收获的季节,如果你没有资格说这句话,你将会憎恨自己。所以在35岁以前,在烂漫蓬勃的青春年华里,你最好把下面十件事
做好
第一,学会本行业所需要的一切知识并有所发展。已故零件大王布鲁丹在他35岁时,已经成为零件行业的领袖,并且组建了年收入达千万美元的海湾与西部工业公
司。每个人在年轻时都可能有过彻夜不眠、刻苦攻读,这在20岁甚或30岁都没有问题,但到了35岁,就不应该再为学习基本技能而大伤脑筋了。35岁之前是
一个人从事原始积累的阶段,35岁之后就应该勃发了。
第二,养成个人风格。在35岁以前,找出你所喜欢的,不论是衣着或是爱好,哪怕是与众不同的小习惯也好。20岁、30岁时你可以不断尝试、不断改变,但是
到了35岁,你便要明确地建立个人风格。一位男士或女士在事业中途改变自己的形象,就会让人觉得很不可靠。你喜欢穿西装吗?好!就把西装当作你的商标吧!
办公桌上摆些鲜花会令你工作更有效率吗?那就每天都摆些鲜花吧!
第三,在感情生活方面平和安定。在攀登事业的高峰时,如果私人生活不愉快,陷入感情危机,对你会产生很大的干扰,甚至会逐渐令你对别的事物失去兴趣。那些
在35岁之前私人生活已经平和安定的人,一般都比生活动荡不安的人有更大的机会获得成功。因此,如果你想结束一段没有结果的恋情,或者你想和女友结婚,那
就赶快行动吧,免得把问题拖到生命的第35个春秋。在35岁以后,你应该专注地看着你对事业的投资开始获利。
第四,明白自己的短处。承认有些事情你的确做不好,或者不愿做。如果你讨厌数字而喜欢创作,那就不要因为待遇高或顺从别人的期望而强迫自己做数字工作。在
35岁之前,一定要投入你所喜爱、所擅长的那种工作。否则,35岁之后必然会有一段郁郁不乐的日子。而且,真正的成功可能因为活力的消退而丧失。
第五,知道自己的长处。你应该知道自己擅长什么,并且清楚你所喜欢做而又做得比别人好的事情。不管你目前担任什么样的角色,知道自己的长处对成功都很重
要。
第六,储备辞职另谋生路的钱。在这个多变的职业世界里,你也许不会永远在一个地方工作,或者永远在一个位置上淋漓尽致地发挥自己,当你感到无法施展时,你
很可能会想到辞职,或者开辟第二职业,如果你事先储蓄了足够的钱,你便有了一个安全的后盾。
第七,建立人际关系网。如果到了35岁你仍未建立起牢固的人际关系网,那你就有麻烦了。这个人际关系网包括你的朋友、亲人,最低限度包括所有可以互相帮助
的人。这些人有的是你的同事,有的受过你的恩惠,有的你倾听过他们的问题,有的你和他有着相同的爱好。人际关系网不是一朝一夕就能建立起来的,它需要几年
甚至十几年的培养。一个人在事业上、生活上的成功其实如同一个政党的成功,你要有许多人散布在适当的地方,你可以依赖他们,他们也可以依赖你。
第八,学会授权他人。许多人不肯或不能这样做,因此始终被钉在从属的职位上。授权他人是成功的一半,一个事无巨细,不能将工作授权别人的人,注定会遇到极
大的障碍。到了35岁,你最好已成为这方面的专家。换言之,你懂得挑选合适的人并信任他们。
第九,学会在什么时候三缄其口。因说话不小心而自毁前程的人,比因为任何其他原因丧失成功的人都多。要学会保持沉默而且看起来机智–别人自然以为你知道
的比实际还多。别讲别人的闲话,别谈论你自己的大计,守口如瓶所赢得的声誉,远比讲人闲话所带来的东西更加珍贵。你在事业上越成功,这一点就越重要。
第十,对人要忠诚。如果你到了35岁仍未能建立起坚如磐石的忠诚信誉,这一缺点将会困扰你一生。不忠诚的恶名必然会使你在事业上到处不受欢迎。你不能靠暗
箭伤人爬到事业的顶峰,而要靠在早期树立起来的真诚刚直和不可动摇的声誉。35岁以前,忠诚只是投资;35岁以后,你会作为一个可以信赖的人收到忠诚的回
报。


奥运工程用钢敲定国内七大钢厂,特种钢由河南舞钢生产。昨天,北京副市长刘志华在视察国家体育场和国家游泳中心等奥运工程时透露,在国际铁矿石上涨70%的情况下,鞍钢、首钢等国内七大钢铁企业达成一致,表示不涨奥运用钢价格。
    在视察国家体育场建设时,国家体育场工程负责人谭晓春在工程情况汇报中提到,奥运场馆建设用钢量大,仅“鸟巢”就要用钢4.18万吨,而目前国际铁矿石的价格上涨了70%,所以现在的情况很严峻。
    
对此,刘志华表示,国际铁矿石价格的上涨必然带来国内钢铁价格的提高。不过,北京市委副书记、北京奥组委主席刘淇和市长、北京奥组委执行主席王岐山已经与
中国钢铁协会和鞍钢、宝钢、首钢等全国七大钢铁企业进行了座谈。各钢铁企业已经表示,为北京奥运会场馆建设提供优质的钢材,“几家企业纷纷表示不会涨价,
为了国家的利益放弃企业的利益”。此外,工程特种用钢已经委托技术力量雄厚的河南舞阳钢铁公司进行生产。
    -工程进展
    “水立方”混凝土结构6月完工
    国家游泳中心“水立方”目前已完成土建工程的60%,ETFE膜结构日前刚刚通过国际竞价招标成功,全部混凝土结构建设也将于6月完成。目前,包括清华大学和浙江大学在内的众多国内科研机构正在“水立方”的各项技术进行攻关。
    -工期倒排
    2003年12月 开工
    2004年 基础桩施工
    2005年6月 混凝土结构完工
    2005年底 钢结构完工
    2006年底 膜结构完工
    2007年上半年 装修,外围景观
    2007年9月 竣工
    “鸟巢”五一前基础底板完工
    
据国家体育场施工负责人谭晓春介绍,正处在土建建设期的国家体育场“鸟巢”,目前已挖土方19万方,一周后将开始底板防水工程,计划于6月15日前(雨季
到来前)完成中心区地面以下的各项混凝土施工。该设计方案不会再有大的改动,只会根据北京奥运会开、闭幕式和火炬传递方案进行微调。
    -工期倒排表
    2005年5月 基础底板工程完工
    2006年9月 完成看台钢结构
    施工
    2006年5月 完成钢结构主龙
    骨建设
    2006年8月 钢结构次龙骨、
    整个钢结构完成
    2006年下半年 配套工程建设
    2007年 完工

2004年12月28日

     

  

我公司近期召开钢材现货竞价会,具体安排如下:

1229日(星期三)下午1330

品种:冷轧镀锌卷板竞价会。

竞价地点:鞍钢国贸现货公司灵山办公楼四楼会议室

参加竞价的单位必须交纳保证金10万元,并与鞍钢国贸现货公司非计划销售部签订《竞价销售协议》,获取竞价资格。交纳保证金截止时间为竞价品种当日上午1100时。

请广大客户届时光临。

地点:鞍山市立山区灵山街红旗路26

联系人:非计划销售部

电话: 6761902 6763718 6763715

 

 

鞍钢国贸现货钢材销售分公司

20041227

2004年12月07日

     


  


我公司近期召开钢材现货竞价会,具体安排如下:


1214日(星期二)下午1330


品种:厚板现货竞价会。


竞价地点:鞍钢国贸现货公司灵山办公楼四楼会议室


参加竞价的单位必须交纳保证金10万元,并与鞍钢国贸现货公司非计划销售部签订《竞价销售协议》,获取竞价资格。交纳保证金截止时间为竞价品种当日上午1100时。


请广大客户届时光临。


地点:鞍山市立山区灵山街红旗路26


联系人:非计划销售部


电话: 6761902 6763718 6763715


 


 


鞍钢国贸现货钢材销售分公司


2004127

2004年11月29日

     


  


我公司近期召开钢材现货竞价会,具体安排如下:


1130日(星期二)下午1330


品种:厚板现货竞价会。


竞价地点:鞍钢国贸现货公司灵山办公楼四楼会议室


参加竞价的单位必须交纳保证金10万元,并与鞍钢国贸现货公司非计划销售部签订《竞价销售协议》,获取竞价资格。交纳保证金截止时间为竞价品种当日上午1100时。


请广大客户届时光临。


地点:鞍山市立山区灵山街红旗路26


联系人:非计划销售部


电话: 6761902 6763718 6763715


 


 


鞍钢国贸现货钢材销售分公司


20041126

2004年11月10日








王建:2005年中国经济走势分析




    从前三个季度的数字看,今年中国经济增长继续保持在9%以上已经没有问题,在粮食丰产和大量进口的背景下,CPI指数也将开始回落,全年应在4.5%左右。中国在宏观调控的前提下,成功地控制了经济“过热”势头,物价平稳而实现了高增长。
    
      但中国经济扔存在许多隐忧,从国内看,主要是宏观调控已经取得的成果能否稳固,粮食增产的好势头能否保持,消费增长低落的势头能否改变;从国际看,油价及初级产品价格的强劲上涨是否会对中国经济增长形成瓶颈制约,自二季度以来美、日、欧经济出现的增长率下滑势头是否会中断中国出口高增长的过程。这些问题都直接关系到2005年中国经济是否仍可以保持住已经连续两年的高增长。
    
      经济增长的需求拉力来自投资、出口与消费,看明年中国经济能否继续保持高增长,还是要首先分析明年这三个方面的走势。
    
      本轮经济高增长主要是由投资需求拉动的,而投资需求又主要集中在重工业领域方面,这是因为牵动投资需求的最终需求主要集中在住宅与汽车消费方面,而这两大类产品需要能源、电力、原材料、化工、机械和建材等产业来支撑。重工业投资的特点是项目规模都比较大,需要较长的投资周期,以钢铁工业为例,从开挖地槽,到完成土建工程,还有定制设备、安装调试以及试生产,一般也得5年时间。在正式形成产出能力前,为完成项目建设,每年都需要投入新资金,目前中国的在建项目超过7万个,在建规模超过16万亿,相当于3年的固定资产投资规模,由此可以看出,始于2003年的投资高潮,按平均5年的建设周期计算,至少要持续到2007年,不仅2005年,直到2007年未来这3年中,中国仍将会处在投资高峰期,我估计每年的投资增长率不会低于25%,所以直到2007年以前,投资需求都不会衰减,仍是拉动中国经济增长的主要动力。
    
      由于西方主要发达国家今年以来都出现了经济增长率下滑,国外有关研究机构与企业都普遍调低了对2005年世界经济增长率的预期水平,因为出口始终是中国经济增长的重要动力,国外许多研究机构认为,中国经济也会受到发达国家经济增长下滑的牵累,这是国外许多人看衰2005年中国经济增长的重要原因。
    
      必须看到,世界目前正处在产业资本输出与贸易结构调整的重大变化期,这种变化自有资本主义经济以来,已经出现了两次,第一次是从19世界初到二战前,产业资本输出的方向是从宗主国到殖民地,目的是为了开发初级产品资源,因此国际贸易结构是初级产品贸易占了2/3;第二次是从二战后到上世纪80年代,产业资本主要是在发达国家之间流动,目的是在发达国家间建立水平分工关系,国际贸易结构也相应从二战前以初级产品为主,转为以制成品贸易为主。目前是第三次,国际产业资本的输出方向开始指向发展中国家,产业资本的输出内容是制造业,目的是将本国的制造业向发展中国家转移,利用发展中国家生产要素低廉的优势提高利润率。第三次国际产业资本流动方向与贸易结构大调整目前才刚刚开头,还远没有达到高潮,估计至少还会持续10~15年,中国正是在这样的国际经济结构大调整的背景下,成为利用外资和发展出口最成功的国家。如果发达国家出现经济衰退,内部产业资本的竞争会更趋激烈,产业资本转移的速度反而会加快。此外,中国去年FDI的增长率不到1%,而今年1~9月高达21%,外资的高增长必然会带来下一轮出口的高增长,因此即使明年出现发达国家的经济衰退,中国仍可能保持住出口的高增长。而如果中国出口增长率能保持在今年水平,则可能首超日本成为世界第二大出口国。
    
      消费率不断下降始终是中国经济增长中的重大隐忧。消费率下降的重要原因是农村市场消费增长率低迷,这又主要是因为中国存在“三农”问题,农民收入上不来。但是今年由于中国出台了一系列扶持农业生产的政策,主要农产品产量将比去年出现较大幅度提高,预计粮食产量将增长6%左右,而且自去年以来农产品价格上涨幅度很大,在量增价涨的背景下,农民收入增长迅速,今年前三季度农民现金收入增长率超过19%,是十多年来首次超过城市居民收入增长率。自建国以来,中国历来是上年农业丰产、农民收入增加,下一年的轻工业和消费市场就繁荣,这是因为占人口主体的居民消费购买力提高了。所以可以预计2005年的消费增长率会高于今年,而且可能会出现农村市场增长超过城市的情况,至少是会与城市消费增长持平。实际上,由于中国经济连续实现高增长,城乡居民的收入与消费增长率都比上年明显提高,今年1~8月社会消费品零售额增长了12.9%,已比去年高出4.4个百分点。
    
      如果2005年投资、消费和出口需求的增长都没有问题,则经济增长将主要取决于供给方面的条件如何。
    
      在近两年的高增长中,电力供应是制约经济增长的重要瓶颈,也是国家必须进行宏观调控的重要原因。缺电的重要原因是因为缺煤,但今年以来中国煤炭生产增长迅速,前8个月原煤产量增长速度超过17%,按这个速度增加,全年煤炭产量将可能接近20亿吨,比去年增产3亿吨,达到新的历史高峰。此外,由于在近年缺电的背景下国家大大加快了电力建设速度,仅今年国内机械工业生产的发电机组就将近6千万千瓦,再加进口是一个非常庞大的数字,因为目前国内的发电机组装机总量也只有4亿千瓦。预计今年投产的发电机组发电能力将超过4000万千瓦,创历史高峰,明、后年投产的发电机组还会超过今年的水平,因此电力这个制约经济增长的瓶颈将会被明显突破。
    
      钢铁和有色金属供应短缺也是近年来制约经济增长的瓶颈之一,由于金属工业的投资项目本身就要消耗大类金属,所以拓宽瓶颈的活动在一定时期内反而会加重瓶颈约束,这就是为什么在钢铁和铝等供应短缺,价格上涨剧烈的时候,国家反而要限制这些产业发展的原因。但是近些年对钢铁等产业的投资高潮已经显现出成效,中国钢铁产量将从去年的2.3亿吨增加到今年的2.8亿吨,再加净进口2000万吨,已略大于今年的国内需求,由于目前的钢铁在建项目能力高达1.5亿吨,都将在未来几年内陆续投产,铝的情况也是如此,所以钢铁和有色金属的瓶颈约束将会被更快拓宽。
    
      目前值得注意的是国际石油价格不断攀升,对中国经济增长已经产生重大影响。但油价攀升主要是投机因素所致,据国际能源署数据,目前世界石油日需求量为8200万桶,而石油日产已达8500万桶,所以油价上涨并不是真的因为供应不足,在这个背景下,石油投机泡沫早晚会破,有估计到2006年油价可能会跌至25美元以下。油价下跌的趋势目前就已经显露,10月下旬油价曾一度逼近每桶56美元,到11月5日已跌到50美元以下,因此至少在未来2年内中国不会遭受国际石油供应短缺与高油价的困扰。
    
      真正值得注意的是粮食生产问题,如果今年的丰收再次造成国内粮价下跌与农民减收,则粮食供应又会出问题,还会连带影响物价和消费市场的繁荣,所以巩固目前已经取得的农业生产的好形势,确保扶持农业政策的持续和农民收入继续增加,以及控制好土地使用等问题,应是明年宏观调控工作的重点。
    
      以上分析说明,对2005年的中国经济来说,所面临的内、外部环境及其所决定的供给与需求增长,主要方面都是有利的,因此继续保持9%以上的增长速度没有问题。
    
      还应关注的是央行加息的影响,央行加息主要是为了应付“过热”与物价,而物价反映的过去,至于今后是否会出现更严重的通胀,主要是取决过去那些导致物价上升的因素是否会加强,还有就是是否会出现新涨价因素。从过去看,导致物价上升的因素主要是三个,即国内的粮价和能源、原材料涨价,与国际油价上涨带动的上游产品涨价所形成的“输入型”通胀。前面的分析已经指出,由于国内电力、钢铁等瓶颈制约正在迅速消失,国内原材料、燃动力方面涨价因素已趋于削弱甚至再次向供应过剩逆转;粮食生产近年国内、国际都是丰收,国内粮价在秋粮上市后将趋于回落,而国际粮价从年初就开始下跌,到10份,国家粮价已比年初下跌了13%,因此明年推动粮价上涨的因素也消失了;从油价看,在石油投机泡沫破裂后,也是下跌趋势,“输入型”通胀的压力也将显著萎缩,所以从明年的物价走势看,不会形成对货币紧缩的要求。
    
      对“过热”来说,目前的“热点”主要是投资需求,但是前面的分析也说明,由于大批重工业投资项目上马所形成的投资惯性,即便是加息已经上马的项目也很难停得下来,否则前期已经投入的资金就会浪费掉,这是每个投资人都不愿做的事情,特别是在目前的新上项目中,民营企业已占有相当大的份额,让前期投资“坏账”政府不会给“买单”,这与过去以政府和国企投资为主体的时代很不相同,所以投资对利率可能很不敏感,会大大降低利率对投资需求的调控效果。
    
      但是,中国加息又加大了与美元的利差,去年流入中国的“热钱”已占到中国当年外汇储备增加额的40%,根据今年前9个月外汇储备增加与贸易顺差和到位外资的情况推算,中国外汇储备新增额1113亿美元中,“热钱”比重已超过50%,大约有600亿美元。中国外管局今年连发了3个文件想要堵住不明外资流入,但是到9月末只查出了1.2亿美元,可见以中国目前的外汇管理制度是不可能基本堵住不明外资流入渠道的。目前美元由于美国贸易和财政“双赤字”问题正被迫不断走贬,11月初美元与欧元的比价已经快突破1:1.3,美元币值的动荡正逼迫更多的国际投资人也把人民币作为保值货币的选择之一,在这个时候提高人民币利率,加大与美元的利差,正是会加大国际“热钱”流入中国的规模。外资流入就需要中国央行增加基础货币供给以收购外汇,所以,本来是为了抑制货币需求而要加息,却反而由于加息增加了货币供给,是得不偿失的操作,因此可预计央行将难以延续加息的做法,预计中国将进入新一轮加息周期更是没有根据的。(中国宏观经济学会 王建)