肖壹:雷军故地重游,是否风景依旧

图片

“电商价格战硝烟未散,雷布斯携新款小米故地重游”一年前酷似乔布斯乔装打扮的雷军携小米手机在此召开发布会,从此拉开中国互联网公司走向移动终端 的道路,一年时间里这家成立不到两年的公司让无数移动行业以及互联网行业大跌眼镜,300万的销量数量。国内安卓手机第四的份额,截至今年6月底,小米含 税销售额已达60.5亿元人民币。并且小米宣布获2.2亿美元融资,估值40亿美元。小米二代手机依然是定位为高性价比,核心是服务米粉和服务小米的发烧 友。而选择此时进行发布无疑是将目标用户选择在大学新生与社会青年。

小三大战,波澜未平
上半年互联网可以说是热闹纷呈,调足各界人士的胃口,“小三”大战无疑是当中耀眼星辰之一,小米公司与360公司从最初的口水战延续到最终 的产品战在到公关战。在热闹的同时受益最多的当然还属消费者,据数据报道中国微博用户已经达到4亿,做为传播最大,用户最多的平台之一,“小三”之争尽收 眼底,或许这将成为小米二代短期销量减少一个潜伏点。

红海之争,何以突围

截止7月国内移动互联网用户数量超越PC互联网用户,通过手机接入互联网的网民数量达到3.88亿,较台式电脑网民高800万人。目前手机 网民占整体网民的72.2%,而台式电脑的份额仅为70.7%全国手机市场出货量为3528.7万部,其中智能手机出货量为1811.4万部,比去年同期 增长287.6%,市场占有率达到51.3%。面对如此发展趋势怎能坐以待毙,“小三”大战只是开始,周鸿祎的“踩雷上位”无疑是早有预谋,正所谓“只有 运筹帷幄,才能决胜千里”,从各种角度来说小米被打得体无完肤,这也是可想而知,小米手机只是一名行业新人,而对于360背后却有着华为,TCL等等幕后 帮凶,而周鸿祎与雷军无疑也存在着差距,这所谓的差距不是在一次次的实战与教训当中得出,早在阿里收购雅虎中国,周鸿祎辞去职务之时曾对马云有过一次暗 战,只可惜马云更胜一筹。而在之后360与金山,以及3Q大战之中,似乎越战越勇,吸取了多次的经验与教训。反观“小三”大战,周鸿祎真正的目的不是为的 销售自家产品,而是降低消费者对小米手机的认可度,从而达到与传统手机进行深度合作的目的。绑架移动产品安装360软件才是核心,肖壹认为移动产品之争才 刚刚开始,
经营之道,用户为天
“天不 变 道亦不变 ”,无论什么产品,都是相同道理,最高位置属于用户。而现在对于小米来说“要么改进,要么自尽”。反观曾经各大巨头,多数失败原因无疑是来自自我。小米之 所以被360打得体无完肤也是一点是由于本身自我缺陷,另外则是某些自以为正确的营销方法例如老款手机骤降700元,但是中国古有下不为例之说,对于自身 缺陷的暴露从另外一个角度来说无疑是更好的教训,从小米公司微博发布的图片看来,新款小米手机似乎在老款上进行了多处的改良,无论是软件还是硬件。伴随 M1主要有三大问题,依次是掉漆门,发热门与重启门,对于新款小米是否已经完善这些缺点还不得而知,而最终的结果只有用户诉说,这也就是决定新款手机能否 超越M1的最终因素。

好的营销可以帮助企业,亦可以毁掉。

Comments are closed.