肖壹:3B大战演绎互联网“攻”与“守”

似乎与之前“3Q”大战,“小三”大战相比起来“三 百”大战没有往日那种火星撞地球之间的碰撞,从当前看来前几乎一直处于360进攻,百度防守的形势。 这似乎有颠覆传统战争中的以强攻弱之道,相对于周鸿祎在微博以及各大网站,报纸杂志中的频繁露面轰炸,百度却异常的安静,唯独默默坚守着自己的阵地。

三百大战已有时日,但从整个态势来说还处于刚刚开始的范畴,纵观周鸿祎多次战役我们不难发现两处共同点:一,微博为宣战平台及主战场。二,大战起始 必将先 发制人。通过分析我们可以得出以下结论:之所以以微博为平台以及主战场主要因素由于微博传播面积与速度。而之所以主动进攻主要与周鸿祎性格与战略方式有必 然联系,周鸿祎多次在媒体访谈中阐述自己并不是好斗之人,但从整个访谈过程中我们不难发现当问题没有列举完全周鸿祎就迫不及待得去抢着回答问题,而且枪战 射击这个爱好也能反映出其性格。另外还需考虑到战略方面联系,不难发现先前几次大战凡是周鸿祎先发制人,事发三天必将进行双方“口水战”,而这口水战或许 是周鸿祎布局,往往一起事件只有双方进行对峙才能到达高潮部分。而“三百”大战或许出乎周鸿祎意料,百度只是少许做专业说明以及技术动作,而并未与之前大 战类似进行“口水战”,从一方面来说最近周鸿祎频繁抛头露面只有一个目的,引“李彦宏”出山。

在《周鸿祎十年”布局”只为搜索》中的分析 部分也在周鸿祎的采访中被证实。周鸿祎在接受专访时表示,对目前取得的成绩表示满意,并且明确表示不认为360 搜索可能颠覆百度。据Hitwise的数据显示,360搜索上线十天份额达到10.22%,仅次于百度的56.44%,超过搜狗的7.54%。另外周鸿祎 也回答了为什么360要加入搜索战场的原因。他表示360一直有搜索团队和技术储备;

周鸿祎曾经在在微博中公开表示周鸿祎表示“360搜索也是刚刚上线不久,还需要继续优化。并称不做竞价排名,绝对不会把商业广告混杂到自然搜索结果 中。” 似乎这又是一剂烟雾弹。360点睛营销平台(e.360.cn)和360效果联盟(union.360.cn)在不知不觉中悄悄上线,可见360已经在积 极备战商业化,并且已经可以说是有了一个明确的雏形。

昨日,黄一孟在微博中也公开质疑周鸿祎不做竞价排名的言论,希望周鸿祎确认一下,360自己的内容算不算商业广告,是不是可以排到自然搜索结果的前头。最 后,对于之前360与京东合作似乎反应出周鸿祎的搜索引擎战略可似乎会向电子商务方面蔓延,一淘或许是360下一个对手。而对于张朝阳大张旗鼓表示搜狗必 须参战。对于参战选择建议还得好好与王小川商议,否则“千年老二”的帽子也会难保

文章转自 肖壹博客 http://www.xiaoyiboke.com

Comments are closed.