“3Q”之争或在移动互联网复燃

或许是组委会特意之举,或许是顺民意之所应,互联网大会首日似乎就已提前到达高潮,而“导火索”依旧是那爱者挚爱,恨者痛恨的周鸿祎。而对峙者则是腾讯马 化腾。两人的隔空对战似乎给予大家一个暗示“3Q”大战将会拉开续集,而战场就是在移动互联网这片目前被众说纷纭的“红海”上。

马化腾发表关于移动互联网演讲表示移动互联网相对于PC来说是未来大势所趋app的用户体验与移动互联网安全问题是目前两大核心问题,此外表示“我坚决反 对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的无底线的竞争。说得夸张一点,我更反对军国主义竞争,如果不注意这一点卢沟桥事变,必然会演变南京大屠杀。”

或许是由于马化腾有言在先,在随后领袖对话的媒体访谈环节,腾讯微博代表向周鸿祎发问:“360到底会不会做即时通讯?”周鸿祎回答“我向毛主席和马主席 保证,不会推及时通讯产品,请小马哥放心。我已经说过多次,腾讯在经历2010年之后,腾讯都开始自我变革,腾讯最后自己用微信颠覆了自己的手机QQ,才 有腾讯
在无线先发的优势。今年无线互联网大势所趋,如果再做传统PC上的IM,我没有这个能力,我这点看好雷总小米,他们正在努力做这个事。”在IM方面腾讯可以说是已经在中国落入无人之境,放眼四周可以说是完全找不到对手,而在移动互联网其他“3Q”大战或许真会重燃。

移动互联网入口争夺

若要说PC端入口之争,腾讯与360可以说还有一定距离,无论是浏览器,搜索引擎等方面360的布局可以说比腾讯更加完善,正如马化腾所说,360在PC 入口端的争夺是建立在安全方面,以360安全产品为基础来进行布局,而腾讯在PC端的入口基础却是建立在IM方面,但这并不是腾讯之所以落后360原因, 真正原因在于对产品的专一化以及受众人群的定位方面,作为互联网最大入口,360对搜索引擎的占有欲望比腾讯来说更加强烈,周鸿祎表示在360刚建立之初 就一直对互联网入口拥有研究,而腾讯最重要的目的是放在即时通讯以及游戏及增值业务方面,此外腾讯多数活跃人群处于青少年,这是在PC入口落下风原因所 在。而在移动互联网方面腾讯可以说是一改往日作风,先发制人,据易观国际最新发布的《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》显示,在品牌份额方面,手 机QQ浏览器、UCWEB分别以37.6%、36.5%,手机QQ浏览器首次超越UC浏览器,而360手机浏览器所占份额目前还属于发展时期,移动互联网 与PC互联网实质是拥有异曲同工之处,用户与入口缺一不可。

移动互联网安全保卫战

入口之争只是移动互联网重点之一,而安全却是重中之重。大会当中李开复,曹国伟以及国家电信,移动,联通方面专家表示安全问题是目前移动用户最大的担心。 最为国内目前所占份额最大,拥有4亿用户的安全提供商的360势必对此野心勃勃,随着以安卓为主的开放平台智能终端的持续普及和不断成熟,各种手机恶意软 件和木马大规模多层次出现,用户刚性需求的旺盛,促进了整个移动安全市场用户规模的扩大。而作为中国最大的互联网安全公司360旗下的移动互联网安全产 品,360手机卫士以智能防骚扰、手机杀毒、数据备份、手机防盗、隐私保护等核心功能,牢牢地抓住了用户的心。据艾瑞MUT今年5月数据,360手机卫士 在移动安全市场的用户月度覆盖率已经达到70.3%,成为智能手机用户的标配应用软件。PC端的覆盖率依旧延续到移动终端,而QQ用户端在移动互联网的覆 盖率也只拥有80%,这或许是目前腾讯最大的担心,要想遏制360反扑必须将QQ安全管家在移动互联网中份额迅速提升。

总结:经过对比不难发现在移动端与PC端腾讯可以说是具有明显变化,在推动应用产品市场份额同时加强对入口的重视,这或许能让腾讯在移动端更加具有实力。 而反观360,依旧采取PC端战略,依旧以“安全”为口号吸引顾客,从而达到发展关联产品的布局。移动互联网端“3Q”大战必将会打响,只是存在时间问 题。(文/肖壹)

转载注明转自  http://www.xiaoyiboke.com/420.html

Tags: , , , ,

Comments are closed.