06月 27, 2013

俞敏洪说自己一直很后悔让新东方上市,认为教育和资本相结合是个错误,但其实资本早已渗透入中国教育的方方面面,而教育也已离不开资本。那么资本在多大程度上在影响、推动着中国教育事业的发展?笔者历时半年,与国内数十家投资机构及教育创业公司交流后,并结合投资经验,草绘出下面这张“中国教育产业资本地图”,为教育创业者们深度解读中国教育行业的创业机会和资本态度。

教育,按办学性质来说,可分为公办教育和民办教育,近十年的数据统计趋势显示民办教育处于飞速扩张,而公办教育正在逐渐收缩,本文主要讨论民办教育。

按照教学模式来说,也可分为线上教育和线下教育,线下教育板块早在2006年新东方上市前就已被资本大规模介入推动,以安博、学而思、学大教育2010年在美国陆续上市为代表,但上市后在资本市场表现一直不佳,总体来看未来已无大机会,多数VC甚至放弃关注该领域,其余投资也以未来被并购为主要退出渠道。

线下教育的最大问题在于“利润率与发展规模成反比”,区域化特征明显,究其原因在于“人治”因素过重,标准化管理困难,这在留学咨询行业尤为突出,但由于预付费制,普遍现金流良好。

线上教育,从过去两年该领域发生的众多投资案例即可看出,投资者一致认为这是一片蓝海。线上的优势在于跨地域、标准化程度高、内容复用性强、学习个性化,移动设备更有便携优势。但难点在于现阶段盈利困难,中国用户不习惯为虚拟内容付费,而线下教育产品标准化程度低,线上亦难以通过向线下导入用户来获取收入,目前已上市的线上教育企业要么是做B2B业务,要么以其他领域为主营业务,教育为辅,如淘米、多玩YY等。

细看上图“中国教育行业上市公司概况”后会发现一个问题,为什么没有在国内A股上市的教育公司?中国民办教育与资本结合所面临的最大阻碍就在于此,因为《教育法》第25条规定“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”,受此影响,教育服务企业短期内还无法在国内上市。虽然目前证监会也会受理教育企业的上市申请,但在教育企业上市的政策态度尚未明朗前,绝不会开闸放水,目前仅有围绕教育的出版及技术服务企业存在上市机会,而该政策今明年是否能放宽将是中国教育产业未来发展的重要变量因素。

宏观说完说细分,将整个教育产业拆开来看,可按年龄分为幼儿教育(0-6岁)、K12教育(6-18岁)和大学教育,除此之外,还有P2P教育、外语教育、职业教育、企业教育、兴趣教育、出国留学、考研/国考、考试服务等领域,并且多数领域都有相对应的线上、线下模式。

一、幼儿教育:

线下:以儿童兴趣培养、潜能开发、英语早教、民办幼儿园等连锁模式为主,得益于近年来一二线城市人均收入的提高及家长对于子女教育的重视,一线城市一个儿童每年业余学习的花费投入可达万元甚至数万元。国务院更将“学前三年毛入园率达到70%,学前一年毛入园率达到95%”的目标规划写入《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》,学前教育成为与高等教育并列的近十年来仍能保持扩张式发展的教育阶段。行业发展迅猛,现金流良好,但同样受线下模式的弊端所限,目前是上市公司重点投资并购领域。

另外专注于幼教出版和幼教装备的洪恩和亿童也已达到上市规模,但相比于“按月订购”模式的日本巧虎在中国的百万用户、八亿收入,不管是收入规模或收入稳定性来说仍差不少距离,因此业内都在密切关注谁会成为中国的“巧虎第二”。

线上:2010年、2011年资本投入重灾区,都试图通过APP形式将移动设备与教育内容相结合,产品普遍做的不错,可惜摸索至今仍然叫好不叫座,用户规模和收入双失。原因一是此类APP主要是iPad版本,但是iPad销量较于iPhone毕竟有限,硬件平台用户基数不够大,二是iPad的设计本身不适于6岁以下儿童使用,远不如点读笔、点读机产品畅销,三是中国的越狱用户比例实在太大,付费状况堪忧。

但是这其中却有一家公司一枝独秀,宁波启点教育的“悟空识字”产品业内风传2012年收入就达四千万,其中原因笔者认为一是相较于其他绘本、游戏产品而言,识字对于中国人是刚性需求,且效果达成简单直接,家长付费愿望非常强烈。二是该产品采用在线会员付费制和应用内付费,能向用户收到钱,这才是关键。未来该领域将何去何从仍有待观察。

二、K12教育:

线下:以课外教辅为主,产业成熟度、集中度很高,同样为资本重灾区,除了学大、学而思、安博三家上市以外,龙文、巨人目前上市皆受阻,且安博退市案已闹得不可开交,至于其他所投公司,皆“让投资人很受伤”,目前避之不及。该领域传统教育出版业务规模非常大,但未来仍需面对数字出版的冲击,产业链延伸投资并购需求明显。

线上:12岁以下与学前教育领域线上部分类似,且游戏与教育本身结合紧密,未来发展仍需等待互联网接受程度较高的“80后家长”们的孩子慢慢成长。12岁至18岁则受考试升学压力较大,“电脑”、“网络”目前对于这些孩子的家长来说如临大敌,思维对抗根深蒂固。线上远程教育模式如弘成教育的“101网校”等,诞生十几年来一直不温不火,线下机构在线上也做了很多尝试,如巨人网、E度网、学而思网校等,但毕竟线上线下左右手互搏,用户认知培养尚需时日。相较而言B2B模式更靠谱一些,如校讯通,或能在教育财政支出中分杯羹的“体制内”模式,如继教网,规模已经十分之大。

三、高等教育:

线下:高盛、凯雷、霸菱亚洲等都是大手笔投入,全部折戟。高等教育目前由于高考学生数量开始下降,出国留学比例提高,公办高校不断扩招,2011年高考入学比例已经高达95%,招生面临增长困境。特别是民办高校受到的冲击更大,在生源数量和质量都无法与公立高校竞争的情况下,如果不能尽早改变发展方式,那么必将面临倒闭或被兼并的命运。

线上:大学生的业余生活丰富,学习精力除了本身课业以外也基本在英语、考研、国考、职业教育等方向。近两年MOOC(Massive Open Online Courses)大规模公开课广受关注,美国Coursera、Udacity、edX三大公开课都获得了巨额融资,但中国除了网易旗下公开课以外尚未出现同类级别产品。除此之外手机课程表产品今年发展迅速大受欢迎,本身又具有一定社交粘性,是近期一大亮点。

四、P2P教育:

P2P(Person toPerson)教育是去年投资热点,包括网易门户事业部总经理李勇辞职创业的粉笔网,创新工场投资的多贝网络教室,及风传被腾讯投资的传课网等,试图将教育授课从线下搬到线上,但依然受制于教师个人品牌,目前都处于探索阶段,商业模式尚待验证。

五、外语教育:

中国教育巨头新东方的传统业务重地,线下空间不多,线上投资事件众多,尤其以徐小平老师的真格基金最为活跃,独占大半项目,但以网易有道词典过千万用户仍难盈利来看工具类产品的商业模式会是问题,退出方式更多以被并购为目标。在线外教视频教学模式以其比线下更低的价格优势和便利性获得好评,创业者中不乏世纪佳缘前CEO小龙女这样的知名创业者。但是该领域目前盈利能力最强的还是耕耘多年的沪江网校,政府关系过硬,本周刚传闻获得高达2000万美元投资,已离上市不远。

六、留学咨询:

中国近五年出国留学人数年均增幅高达22.6%,五年翻了近三倍,这是一个高速增长的市场,也是一个高毛利市场,留学咨询机构既从学生处收咨询费,也从学校收取学费分成,按人均费用假设一万来算,这一细分市场年规模就高达40亿,但是竞争集中度并不高,包括新东方、启德、金吉列等在内的第一梯队,市场份额均未能超过10%。究其原因在于线下业务中,留学咨询顾问的权重过高,业务流程标准化程度低,综合管理能力落后,规模化扩张困难。

但这个行业已经在悄无声息的发生变革,尤以前去哪儿网副总裁戴政创办的决胜网,做教育产品的搜索引擎模式,和上海汇紫咨询旗下中英网的DIY模式最值得关注,大幅砍掉前向收费可能将该行业推向彻底变革。

七、职业教育:

以IT培训为主,移动互联网ios、android开发是热点,但对VC来说早已过了投资时间窗口,而会计、网络营销、Photoshop教学等科目市场规模太小,只能选择以被并购为退出方式。

八、兴趣教育:

真格基金在这个领域投资了彩翼美术、聂卫平围棋、汉翔书法和优肯体育,被徐老师称为“素质教育”投资。这个领域的投资逻辑和模式与学前教育、K12教育的线下领域基本一致,主要看好一线城市中等以上收入人群对于子女素质教育的高增长投入,以及中国人均GDP达到一定量级后正在缓慢爆发的文化板块,以被并购为主要退出途径。

九、其他:

企业教育、考研/国考、考试服务等。略。

总结:

中国近两年的教育投资热潮,一方面是移动互联网的高速发展,出现了基于移动设备的新型个性化、交互式学习模式,另一方面是受近年来美国在线教育领域众多的投资事件所影响。但中美之间的文化、经济、政治土壤不同,在教育行业可参照性并不强,因此模式也不可简单套用。目前来看,中国在线教育的全面爆发仍需时日。

另外笔者认为产业颠覆皆始于某个博弈均衡点被打破,比如中国的移动互联网为什么会在2011年爆发?原因有二,一是工信部对于手机禁带wifi的政策限制在2011年初被厂商逐渐打破,二是2010年底CPI走高导致资本涌入移动产业。这两个因素,一个是政策,一个是资本。

那么,中国在线教育行业的博弈均衡点是什么?何时打破?值得深思。

Tags: ,,,.
02月 6, 2013

笔者在上一篇《从“中间页”概念解读百度过去三年投资并购战略》中讲了百度投资业务的过去,正好赶在百度发布Q4财报股价大跌10%之时,通过分析中国的移动互联网产业格局来讲一下百度未来的投资战略,尤其是在移动互联网领域的投资布局。

百度本次股价大跌,收入未达预期是次要的,主要是因为投资者认为百度在移动互联网领域毫无作为,对其未来发展严重看衰。那么既然要说百度的移动互联网业务,就先来看看中国移动互联网产业的现状如何?笔者粗略做了以上图表,分别在产业链上的各个层面挑选了一些具有代表性方向的公司来做分析。

在笔者看来,移动互联网的产业结构大致可分为六层,从上至下依次是弱需求应用、强需求应用、分发渠道、中间件、操作系统以及手机硬件。

弱需求应用:目标用户较窄,粘性差,打开频次低、时常短,应用本身生命周期较短,非入口型应用。基本上以手机游戏为代表的绝大部分APP都属于这个层面,如果APP软件之后没有深入的产业积淀或较强的盈利能力,则几乎毫无投资价值。

强需求应用:目标用户广泛,粘性强,打开频次高、时间长,最贴近手机传感器基础功能,APP生命周期较长,能长期驻留用户手机,或具有入口特征。包括以微信、微博、陌陌为代表的社交类应用,以UC、海豚为代表的移动浏览器,百度地图和高德地图为代表的地图类APP,以大众点评、去哪儿为代表的搜索次平台,以搜狗输入法、camera360、QQ音乐、360手机安全卫士、墨迹天气为代表的工具类APP,以及唱吧这种具有SNS属性的大众娱乐应用等。

强需求应用是移动互联网产业的主战场,也是如今巨头们玩命拼杀的超级红海,离用户最近,变现价值最高,尤其以最贴近手机本质属性“社交通讯”和“信息查询”的社交类产品和浏览器产品为最核心,但此类应用到现在这个阶段已经具有极高的门槛壁垒,别说创业者难做成,巨头们每年撒钱上亿也仅勉强保位。而这其中工具类APP普遍面临着变现难的问题,即使用户量过千万依然须靠投资烧钱,最终出路多数是被巨头收购。

如此就能明白一个不赚钱的陌陌为何能以一千万用户获得阿里巴巴一亿美元估值投资——因为移动社交除了微信微博就只有陌陌用户过千万,战略价值使然。

分发渠道:主要分为ios和android两条线,助手、360手机助手等为代表的ios越狱渠道;以安卓网、机锋、应用汇、百度应用中心等为代表的安卓应用市场,以点心、乐蛙、刷机精灵、卓大师为代表的刷机渠道,以天翼空间、移动MM为代表的运营商渠道等。

分发渠道的价值依托于整个中国移动互联网产业的飞速发展,其市场是巨大且碎片化的,而且随着近半年来手机游戏行业开始大规模盈利,之前众多痛苦挣扎的应用市场、应用媒体得以通过游戏联运业务产生收入,从而进入良性发展,目前来看这个领域仍然是创业者为数不多的机会之一。

中间件:以Admob、安沃、力美、多盟为代表的移动广告平台,以Adview、芒果为代表的移动广告聚合平台,以友盟、Talkingdata为代表的移动数据分析平台,还有Testin云测试平台,PhoneGap等跨平台开发平台,以个信为代表的push notification平台等等。这个领域在产业中起步较早,对技术有一定要求,但离$较远,除了广告业务,基本都面临着变现难题,投资价值更多是在数据增值。

硬件、操作系统:这个领域始终是巨头玩的游戏,投入巨大,早已过了时间点,如果还有谁抱着要做移动互联网先从手机做起,无异于想吃火腿先去建养猪场。

以上讲完了中国移动互联网的产业格局,接下来笔者将百度大部分的移动产品放入这个框架,百度移动业务的现状便一目了然。详见下图:

乍一看是否有些吃惊?一直被认为在移动业务上不思进取的百度,旗下竟然有近40款APP产品!

但是且慢,再深入细看一下,便能发现问题:杂而不精,弱而不强。多数应用属于价值不大的弱需求应用,而在强需求应用中,大多数产品又是2012年开发,晚于市场一两年时间,早已错过了推广的最佳时机。

用户量能达到千万量级的战略性产品仅有百度地图、ES文件浏览器和百度应用中心三款产品,相比于腾讯的微信、手机QQ、手机QQ浏览器、QQ音乐、腾讯视频、手机管家等众多千万甚至亿级产品,相形见绌。

而且产品中深入对比也能发现不少问题,比如“百度”和“掌上百度”两款同质产品,从logo到首屏内容看起来毫无区别,实质上就是一个内置百度搜索的浏览器,但是版本号分别是4.0和2.2.0,而且各大应用市场却都没将它放在“浏览器”类别中,虽然下载量千万,但是从评论数量和质量来看就可知其水分,用户真实性、活跃度可见一斑。

再看百度在移动领域的投资,一年多以来仅做出三笔投资,分别是魔图、卓大师、和ES文件浏览器(点心据传还有变数)。这些公司的质量笔者就不评价了,读者可自行与同类产品对比参考,至于在整个移动互联网产业链中的渗透深度,与360两年来上百个投资案例相比,也着实为百度的未来捏一把汗,这从侧门反映出百度以往对移动互联网的不屑一顾。

由此便可了解如今百度收购UC心情之迫切,因为除了含苞待放的百度地图和模式尚待验证的语音助手,百度在整个中国移动互联网产业中简直可以说没有战略存在。去年百度发债15亿美元,加上现金储备共计100亿人民币,风传就是奔着收购UC去的,但是业内在分析这个事情时多是站在百度的角度浮想一旦收购UC将如何,却不曾想百度除了钱,还能给UC带来什么战略价值的提升?即使收购达成,对于市场跟随者来说也仅算略占上风,还不排除并购过程中可能出现的一系列风险,因此这笔交易将异常艰难,临时抱佛脚的代价是高昂的。

那么百度移动真正的机会在哪?笔者认为只有一个:增量市场。

虽然截止目前中国的智能手机已超过两亿台,但相对于十亿台的市场总量来说未来仍能够翻倍至少两次,因此应积极布局增量市场,主要是二三四线城市的长尾碎片市场,显得尤为重要。虽然在这个领域,接入到百度框计算中的百度应用中心具有绝对的优势,但是机锋、应用汇、甚至91等APP分发渠道,都将可能是百度接下来的投资并购目标,从而盘活旗下的众多移动应用,这将是今年摆在百度面前最重要的课题。

留给百度的时间已然不多了。2013,决定百度未来。

Tags: ,,.
02月 1, 2013

中间页”是李彦宏于2011年四月在百度联盟峰会上公开提出的概念,指介于搜索引擎和用户之间的一类网站,如提供机票酒店搜索的去哪儿网,提供生活服务信息的58同城,以及提供房产信息搜索的安居客等等,从百度这一搜索引擎入口低价买入用户点击流量,通过为用户或广告主提供某种增值服务,从而实现流量价值的提升和最终变现,使得互联网商业模式完成闭环。

不过这个词更早大约可追溯至2010年3月李彦宏与时任百度联盟总经理蔡虎的谈话,正是在这次谈话中两人首次提出了“中间页”概念,李彦宏发现百度只有1/5的关键词具有售卖价值,而在这1/5的关键词中大量长尾词的价值是被低估的,很多所谓“中间页”网站如58同城等,通过从百度低价买入此类关键词将用户流量导入自己的网站,再经过一系列运作后加价卖给更多的广告主。

因此在此次谈话后百度确立了“中间页战略”,通过投资或自建一批“中间页”网站从而提升百度长尾关键词的价值,蔡虎被调任至百度电商事业部,将百度“有啊”改版并分拆成立“爱乐活”,也由此引发了百度在2010、2011年一系列对于视频(爱奇艺)、电商(耀点100、乐酷天)、家居(齐家网)、房产(安居客)、旅行(去哪儿网)、生活服务(爱乐活)、招聘(百伯)、汽车手机(莱富特佰)、团购(知我网)等“中间页”公司的连续大手笔投资并购,详见上图。

站在百度自身的角度来看,百度这个占据了中国通用搜索引擎七成市场份额的入口级平台,在整个中国互联网产业生态的最顶端扮演着流量分发者的主宰角色。但是笔者认为,“中间页”这个代表了百度过去三年投资并购核心战略的关键词,是个错误概念。

这其中某些所谓的“中间页”,并不是百度的流量下游,而是随着互联网内容的几何级数增长,用户对于海量信息检索不论在搜索精准性或搜索深度上都提出了更高的需求,只不过这些“中间页”网站在初期推广时更多依赖了百度等通用搜索引擎,所以在WEB上表现出来的商业模式看似是从百度买入用户点击,再加价卖给更多客户。

但是这些网站一旦在用户心智中确立一定关键位置,形成“搜生活信息用58”,“搜美食用大众点评”,“搜机票酒店用去哪儿”等品牌认知后,就可逐步摆脱对于百度的流量依赖。而这些“中间页”,往线下实体产业走的越深,规模增长越大,就越能够崛起形成搜索“次平台”,对百度的通用搜索引擎业务形成冲击,也越容易摆脱百度的控制。

买东西搜商品用淘宝,搜索即时信息用微博,搜生活信息用58,搜餐饮美食用大众点评,搜酒店机票用去哪儿,这些品牌概念已经深入人心,越来越多的用户不再通过百度去跳转而是选择在浏览器中直接打开这些网站,这些以往在百度看来不过是“中间页”的网站对百度的依赖程度正在变得越来越低,愈发难以掌控,甚至大众点评近期也高调发布了自己的开放平台战略,这些都对百度的通用搜索构成了日益严重的分化和竞争,因此对去哪儿网这种已经崛起的次平台选择了防御性收购。

这种状况在智能手机上则体现的更加明显,百度近两年来已经发现自身移动战略一直处于某种无处着力的境况,因为用户在智能手机上的信息检索需求被APP这种交互形态严重割裂,难以提供与桌面互联网相统一的搜索体验,而这也客观加速了生活服务、地图、语音智能等移动搜索次平台的崛起,以及预示着通用搜索的衰落。

这种战略定位失误导致了一系列巨额的投资失败,爱奇艺去年被曝亏损超过一亿,至今仍靠百度输血,乐酷天于2012年4月关闭,耀点100于2012年7月关闭,爱乐活分拆已近一年仍毫无起色,笔者预测其半年内将面临生死。但是齐家网、去哪儿网、安居客、百伯等垂直搜索网站则有望发展为细分领域的“次平台”。

“中间页”网站并不是一个简单倒卖流量的生意,而是个苦活脏活累活慢活,需要更接地气,需要深入到产业中去发现机会创造价值。而百度也于2012年停止了对于“中间页”公司的投资。

李彦宏蔡虎看到了百度长尾低价词的价值,但是他没看到的是这些“中间页”本身,就是百度的掘墓人

Tags: ,,,,.
12月 21, 2012

你的创业项目到底靠不靠谱,不同背景的投资人看的时候或许角度不同,但思维框架大体是近似的,简单来说大约可分为四个层层递进的方面:看方向,看能力,查瑕疵,谈价格。

一、看方向:

1、市场空间要足够大,即使现在不大,但未来一定要大;

2、没有巨头挡路,或者没有挡巨头的路;

3、踩对时间点,别等别人都收获了,你才去播种;

4、加法和乘法:做加法的生意一般增长缓慢很少适合风险投资,具有投资价值的生意大多能做乘法,比如京东的销售额从2004年的1000万到2010年的100亿,保持每年翻三倍,2011年和2012年每年翻两倍;

5、有后续投资机构接盘机会,或者有被并购、上市等退出渠道。

二、 看能力:

1、团队背景,是否有足够的相关行业资源、商业经验、技术积累;

2、产品做得如何,用户体验是否达标;

3、数据表现如何,比如用户量、活跃度、ARPU值、转化率等等关键指标;

4、看行业竞争情况,进不了前三,这事就基本没戏;

5、看营收状况,一切不以盈利为目的的创业都是耍流氓。

三、 查瑕疵:

1、产品数据是否有注水,公司概况是否有不实之处,财务预测是否靠谱;

2、各股东股权结构是否合理,前一轮投资者股权如果过多,后续的投资机构就很难进入,一般投资者希望创始团队保持相对较高的持股比例,因为团队中关键人物的退出绝对是导致创业公司失败的普遍原因之一;

3、一般都会通过各种关系网络对创始人的商誉做一下背景调查,以确定其是可被信任的,所以如果能和投资者熟识也是创业者的一种潜在优势。

四、谈价格:

1、如何确定估值及融资金额?有PE法(按利润倍数)、PS法(按市销率倍数),横向比较法(同业横向比较,以及投资机构间出价比较),用户量折算法,18个月成本预估法等等等。但是对于早期项目来说,用的最多的其实还是双方拍脑袋法……;

2、与投资者的资源是否匹配?各个基金的背景不同,导致其投资方向、投资风格、产业资源都不同,进而影响到对一个项目的价值判断,因此如果不是很了解各投资机构的话,要找到刚好适合的基金还是有难度的,这也是FA存在的价值和原因。

以上四大项所列情况看着很多,其实经验丰富的投资人稍微一聊就能做出大致判断,这些前置条件已经如此苛刻,但基本上只有都满足了之后才会进入正式的投资流程:签Termsheet(投资意向书)、做DD(尽职调查)、出投资分析报告、上投资委员会投票、签正式投资协议、更改公司信息、转账付款(美元基金投资还需做入境审批,到账时间一般拖半年),整个周期做下来也够双方吐血斗升了。

说了这么多,其实创业这事就像开跑跑卡丁车,不是所有生意都适合拿投资,拿到投资就像上了快车道,速度快了,但是操控难度也极剧飙升,把控不好反而更容易栽到沟里眼睁睁被别人超越,这两年朋友中因为拿到投资而轻率扩张导致成本飙升最后资金链断裂倒闭的公司,算起来也好几个了。反而一些没拿到投资甚至压根不需要投资的稳健的创业者,照样活的很好。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!