Tags: ,,,,,.

春节前后,“红衣教主”周鸿祎很忙,至少新闻上是这么说的。他先是与雷军相逢一笑,一起喝了杯红茶,后来又“密会”搜狗王小川,而 360与百度的搜索战热闹依旧。

王小川也很忙,春节前刚发财报,就被曝光“密会”周鸿祎,春节后还要出来辟谣—长假工作日的第一天便有搜狗欲收购腾讯搜搜的传闻。自去年始,类似的投资传闻曾不胫而走—百度收购UCweb 、百度入股金山网络、阿里入股新浪微博,而搜狗与腾讯搜搜的传闻倒是第一回。

搜狗收购搜搜的传闻刚辟谣,百度收购UCweb的新闻又炒了起来。此前,百度入股金山网络的传言在春节前已做实—金山网络一位高层透露,百度的资金已打入金山网络的账户。继腾讯之后,百度成为投资金山网络的另一个巨头,促成两家公司入股的原因均缘起于一个人:周鸿祎。

在互联网的格局中,百度、阿里、腾讯三家公司地位已稳如泰山,曾经风光一时的门户们不过是看客—视频仍陷持久战,而新浪微博的故事,较之于移动互联与电商亦显苍白。不可忽视的是,三大巨头之外的一大批中型互联网公司正夹缝求生,去哪儿、迅雷、搜狗、金山网络等莫不如此。

回顾过去两年,互联网格局的最大意外乃是360的崛起。它的崛起背后,除了商业本身,还带着强烈的江湖恩怨的气息。譬如金山网络的故事。

傅盛与周鸿祎的陈年旧账究竟孰是孰非,已不再重要。重要的是,金山网络与傅盛是个对抗360与周鸿祎的“好故事”,所以,“3Q”大战之后,腾讯迫不及待入股金山,“3B大战”开火之后,百度亦如法炮制试图投资入股。一个段子是傅盛曾持有360股份,360上市之际,周鸿祎象征性地给傅盛的账户打过1块钱,傅盛一怒之下欲诉诸法律。不过,一个朋友劝傅用打官司的时间与精力把金山网络做好收益应更高。最终“旗帜鲜明”的金山网络最终俘获了腾讯、百度的芳心—当然,态度之外,能力也很重要。

金山网络自组建以来一直顺风顺水,搜狗却命运多舛。譬如2010年,Google退出大陆市场,搜狗差点被360吞并,阿里与云峰基金的入局则重新改写了这个故事。一位搜狗内部管理人士承认,2012年360进军搜索“的确阻止了搜狗独立IPO进程”—曾经第二大的搜索公司,最终被挤到“小三”的尴尬位置。

搜狗并购腾讯搜搜的故事,我更愿意倒过来看—腾讯以搜搜资源加现金的方式入股搜狗。按照简单的加法来算,搜狗与搜搜的组合应能超越360搜索位居第二,尽管这一算法粗暴简单,但还是能为资本市场描绘不少想象空间。搜索是腾讯抹不去的“乡愁”,对它而言,金山网络能够牵制360,而搜搜与搜狗的搜索组合则能从战略上遏制360,亦能略微牵制百度。

至于360,“3Q”大战之后,它便迅速上市,之后也曾传出与盛大合作的消息,不过该交易最终被陈天桥否决。与腾讯相比,360尽管在用户基础上还有些差距,但这并不妨碍其竞争力,360的优势在于渠道以及控制着仅次于百度的流量。说到底,360所讲的故事其实是与百度雷同,均为流量批发商。但腾讯却是流量、内容消费的一站式服务平台,较之于腾讯,360所缺的是内容、账户体系、用户关系。360因此要推出自己的“安全桌面”与“开放平台”,这与百度的“框计算”有着异曲同工之妙。这也是360与盛大合作最为合理的逻辑起点,遗憾的是该合作竟未能达成。

在搜狗、金山之外,国内还有许多中型互联网公司。它们在巨头们的夹缝中生存,倘若达成联盟形成组合,其价值或许还将被放大,譬如迅雷。这家至今未能上市的公司拥有着不错的资源与能力,2012年其月度活跃用户是1.9亿,但纯利却仅有2000万人民币左右。一个合理的假设是倘若它与360组建联盟,该联盟或将可与腾讯在同一个数量级上的竞争。“四面都是敌人的时候,朋友是难能可贵的。” 2013年360媒体答谢会上,其公关负责人如是感慨。

眼下互联网“交叉感染”正酣,商业利益助推下的并购交易潮或将到来,周鸿祎的360正是搅动一池春水的那条最猛的鲶鱼。


2条评论

  1. 是啊,谁才是真正的霸主,这个还是未知数,我们拭目以待…

  2. 呵呵,小三还是不少哈。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件