9月9日,乘着B2C联盟一周年庆典会的举办,请了一些和社区接触比较多的博客朋友:张翮詹膑只说未完成高春辉麦田、张本伟、吕欣欣、CNSNS、北城张智勇Keso(按确定参会时间的先后顺序)。
会议整个过程,除了共庆B2C联盟之外,很大程度上都围绕这B2C与社区结合这个主题展开。
其中,有三个观点,是博客圈朋友比较一致,或者说是比较趋同的。
一是,与其自己做,还不如与一些比较成熟的社区进行合作;
二是,如果要真要做,最好是基于服务好自己的老用户;
三是,运营一个社区的成本可能都要比一个B2C网站高;
其间,自然提到了当当网豆瓣网的关系。总结keso等的话说,就是豆瓣诱发了他的需求,而当当等承载了他的购物。其实,对于买书的用户,三种情况比较普遍,第一是,清楚自己具体要买那本书;第二是,准备要买那类的书,但不清楚那本最合适;第三是,前两种情况都不是,但最终还是买了。而第二第三种,是豆瓣目前体现出来的最大价值。本人和keso同感的地方还有,就是,不再会通过当当等网站上的销售排行去买书,因为,之前就因此买了一些很没看头的书。
至于,当当会不会做社区,或做什么形式的社区,以及能否把社区做起来。只能说:第一能肯定的是当当不傻;第二就是当当有很好的用户基础;第三,得看当当如何舍得啦。
 
其实,我个人是比较赞同B2C网站做社区的原因有几个:
第一,B2C推广难,难在于进来难,留在难;
这点,就统称为粘性。商品的消费周期越长,粘性越差;相反,则越好;女性商品的粘性要比男性商品粘性强;年纪小的粘性要比年纪大的强;私人用品的粘性要比公用商品的强;
 
希望用户购物之后,尤其是第一次购物后的用户,有事没事还能经常关注自己的网站,同时,希望通过老用户影响去新用户,这留住老用户和吸引新用户的目的,估计就是大部分B2C网站要做社区的初衷。尽管这个观点多少有些像,为了喝鲜牛奶而养头奶牛相似,但是,对于经济实力不是很强的B2C网站来说,在网站运营推广成本越来越高,在主次有别的前提下,通过慢慢运作及积累,也未尝不是个尝试。
第二,相对传统营销渠道而言,B2C必须要实现和突出自己的特点及优势。
B2C这种模式,不仅要和互联网上的其他营销模式竞争,同时,还必须面对线下的传统渠道。在与传统渠道竞争及融合的过程中,如果B2C企业不能尽快利用及发挥B2C的特点和优点,不能形成"语境",那么,未来的竞争态势就很简单:肉搏。
第三,B2C必须要树立自己的品牌。
尽管B2C目前的竞争绝大部分都停留在商品价格的竞争,服务的差异化也不是很明显,尚未上升品牌这个层面,但是,品牌化是当下商业的必然之趋势。那么通过品牌的两个笼统内容:"物理因素+精神因素"。其中,物理因素指的是可量化的商品和服务;精神因素就是无形的,能与用户产生共鸣的精神文化层面。随着商品价格和服务等物理性因素的差异化越来越难的同时,竞争就变成肉搏,而品牌无疑是避免肉搏,且能带来附加值的好办法。所以,通过建立多种便利的互动通道,允许及鼓励用户参与。在用户得到不同程度认同的同时,通过与用户在品牌精神上的共鸣,然后,再通过用户自主自发的传承和放大,无形中就建立了N多的传播节点和通通。
这种精神文化因素,也是最符合社区的传播特性。
另外,有两点是必须要注意的。
其一,B2C做社区,必须是商务为主,社区是辅;
这个貌似很简单的东西,估计很多B2C网站在尝试的过程中,都会被整到。
其二,B2C做社区和社区网站的初衷和目的是不同的;
能让用户每周回来关顾一次,对B2C网站来说,可能是成功了;而社区网站,恨不得每天都希望用户都泡着。社区网站必定有了用户规模,才能产生盈利模式或盈利。而B2C做社区就是服务好老用户,开发更多的用户,不存在盈利模式模糊之说。所以,社区对B2C来说,就相当是给用户饭后提供的甜点。
当然,这里所说的社区不能理解为BBS、小组或博客之类的,很认同麦田的观点:"社区",广义来说,所有有互动行为的网络服务,都可以算得上社区
至于,担心用户会在社区上讨伐自己服务不好、送货不即时或价格高等等,那就大可不必。在你这没地方,互联网最不缺的就是这种地方。何况自己要想做好,要在竞争中脱颖而去,首先就得清楚用户的需求,明白自己的不足,在不断完善自己,迎合用户的过程中,必将会得到更多用户的认同,自然也将会形成自己的核心竞争力
所以,在清楚孰重孰轻的前提下,建立多种便利的互动通道,鼓励和引导用户积极参与,何尝不可。
 
注:很遗憾的是,由于没有录音,及专人记录整理,博客朋友等提出的好多观点都没有。在此,就只能希望各位博客朋友能够抽空整理及贡献一下自己的思路啦!
再见《社区与B2C的结合(续)》
北城观点:霸占一方还是统一产业链?
 麦田观点:商道才是王道

6条评论

  1. 基本同意你的观点,可以参考着做我的东西

  2. 基本同意你的观点,参考着做我的东西

    是不是留言有问题?

  3. 老刑,叫张翮,张智勇,啊北也发表篇BLOG说说他们的观点

  4. 说的好,我也一直没有想明白当当为什么不做豆瓣做的事情,那样的社区对于当当来说实在是非常有价值的补充。

    因为运营好一个社区比运营B2C成本高,这点我不太认同,只要有合适的人来做,成本应该没有那么高吧。

    寻济南地区有意创业的网络技术人才。性格积极向上,习惯面对压力挑战和不确定性,学习能力强。擅长动态语言(PHP,PYTHON等),熟悉CSS/XML等网页技术及AJAX、JAVASCRIPT等客户端脚本语言,数据库设计及优化,大型网站开发经验。济南互联网业内的朋友多多交流,请加我MSN:jesse8081@hotmail.com

  5. 我认为做 b2c 的成本要比做社区成本“可能”要高的多。加了可能谁都没有错,呵!

  6. 好东西啊

发表评论

评论也有版权!