豆瓣最近有不少动作,其中,搞了一些很有意思的用户调查。

调查的好,能很好地了解用户的喜好,捕抓用户的个性。对于迎合用户,开展个性化服务等,很有帮助。通过豆瓣的调查数据,看到一些很有意思的东西。

截取数据如下:

豆瓣用户的年龄:

从上数据看,豆瓣的主体用户群是19-22岁和23-26岁。19-26岁,这个年龄段,就是读大学或大学刚毕业,属于典型的“月光族”,同时,具有喜欢扎堆、相互影响性强等特点。27岁-34岁,这个年龄段,是电子商务的顶级消费群体;收入稳定、消费力很强和时间观念较强等。

豆瓣用户的性别:

通过两次的查看调查数据,豆瓣的用户性别比例都如此接近。再从上面年龄调查看来,这么多19岁-26岁的年轻人,按近乎1:1的比例混在豆瓣,其中确实有很多可以想象的地方。说不定,那天豆瓣会成为一个很有文化味道的婚介网站。

豆瓣用户的职业:

这个数据太少,但是,可以注意一下和上面的关联性--学生:54.8%

用户访问的频率:

80%的用户,每周至少1、2次。如果整个网站的用户都是这种访问频率,豆瓣受用户的喜爱程度还是挺高的。但很奇怪的是,豆瓣的用户增长一直都很平稳,而不是,用户增长的速度越来越快?是拉力不够,还是推力不够?

 


15条评论

  1. 数据量太小

    不具有统计学意义。

  2. 居然没有考虑做这个调查问卷的和上线的人的比例 就好像问,来了的人请举手 结果100%

  3. 这种网站上的简单在线调查有可能误导经营者。因为愿意填写调查的人,本身就有年龄、喜爱度、职业的倾向性,并非均匀分布在访问者中。这跟数据量大小没关系,跟采样代表性有关系。

  4. 楼上何田说的符合社会调查的一些原理。

    但就豆瓣来说,这样的调查还有有意义的,关键是数据如何分析以及解构。

    我想还有一个数据是:调查期内豆瓣来的独立用户数

    这个数据豆瓣一定是有的,这样就以上的调查数据也能说明很多问题。

  5. 何田兄弟说的极是,愿意参加调查的和懒得参加的,并非均匀分布.

  6. gjyjkerw vhnksaheyv usgc sadbfjkhvuisad gkdznfkwejhfuyfgvc dbfkjewrgfegfckjsabfuiewgfuyewqgfcjke

  7. 马上可能又要新的功能上线了!

  8. 我觉得这种调查有很大的挖掘力,值得深思!

  9. 数据量的大小跟调查关系不大,调查本来就是样本,问题是怎么把这个“面”铺开,这个“面”了就跟Web2.0的精神不一样了,Web2.0注重垂直化,而这里了应该注重“横向化”!

  10. 这个跟Web2.0没什么关系吧。

    这里面有个小小的“悖论”。“愿意接受采样”本身也是人群的特点/差异之一,如果这个特点/差异和被调查的项目有关联,那么大家所说的所谓“面”的问题就是有意义的,就是说讨论样本的覆盖面是有价值的,因为确实会影响调查的结论。但是如果没有关联,这个问题就没有意义了。问题是这个关联从逻辑上来说是无法通过调查行为本身获知的。

    是悖论么?

  11. 有点意思,值得思考。学生看来还是占据了最主要的位置哇……

    http://www.dianshi.org.cn

  12. 日本人认罪啦!日立终于承认自己的商标侵权了!信息时报讯 “我们的确没有获得Travelstar的商标所有权。” 借用您的宝地,让更多人都知道!!谢谢了!!!

  13. 这种调查太初级了,而且数据太少,对象也太少,准确度值得怀疑,只能作为参考.而且,要知道,网站是没有权利向顾客索取任何无关的信息的…

    我们做customer segementation的时候,比较合理的还是根据customer behavior的数据来挖掘出相关的有用结果,而且只有这样才能根据用户的类型作personalization.最近正好在做Web Analysis和Customer Segementation的项目,也正在总结一些最佳实践和技术可行性,有空交流.

    至于Customer Survey嘛,还是交给第三方公司来做比较好,术业有专攻嘛.

  14. 是否可以说明个问题 调查中的优势人群更愿意参与交互活动, 他们的比重是网站所关心的.

发表评论

评论也有版权!