我对新闻给我所传递信息的真实性和有效性,越来越持有怀疑态度。我不讨厌新闻的“软性”,只要是真的,靠谱的就行。怕的是把假的搞成真的,坏的整成好的。

前些日子一直都琢磨一个事情:商业服务的主体是什么?

现在,可以斗胆的说:人!其实,不仅是商业,社会和科技等等皆是。同时,也明白黄仁宇在其史书中,多次提到中国历代不能对人进行数据管理的观点。自然也明白国家为什么在实施二代身份证,甚至会有第三第四代的必然性。

同样,信息的传递,人既是节点,也是终点。说是节点,是因为作为接受者,同时,往往也是传播者;说终点,对于接受信息的人而言,信息已收到,但信息对自己的有效性及有效性的大小,最终就看本人。

信息的真实性、有效性和实时性,对个人的学习、工作和生活,有极大的影响。说了老半天,其实是想聊一聊、记录一下最近对信息获得途径的一点感触。在新闻、博客和人(自己的朋友)这三种信息获得途径中,我最信的是身边的朋友(人);其次,是博客;再次,才是新闻。

很多新闻文章都是经过利益等平衡之后,才被我辈获得。至于,被平衡掉的那部分,是否正是自己所需要的,且琢磨。博客就好些,毕竟博客背后是一个真实的人。三下两下,多少能知道博主的好恶,以及风格和立场。人嘛!就更直接,声音、语言、表情和肢体语言等都是真伪的泄漏者。有时候,三五个臭味相投的朋友围成一圈,唧唧歪歪、你来我往,2-3小时下来,收获不小。

既然人是信息获得中最有效的途径,那么你是从谁那接收信息,这就有考究了。同时,不难理解,为什么有那么多圈子,还有圈道。

之所以,有如此明确的感触,也是上周跑场似的参加三次小聚之后,收获多多。

例如,周六中午,由只说做东宴请交互界的大拿:windy(也是《Don’t make me think》的译者),keso北城阿北等作陪。日后,至少可以有个专家指引一下自己对交互设计的学习。当然,也可以和阿北探讨豆瓣追捕之类的。

例如,周日蟹岛小聚,不仅和支付专家探讨了网上支付的现状,同时,也找到自己一直在寻找的东西。哈哈,还见到把51.com卖给庞升东的陈鹏。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!