中国联通总经理陆益民对3G策略进行了布置,并确定了3G上网资费标准,以流量收费为主要标准,资费偏高,其中每月3G流量费用为150元。

在近日的全国内部会议上,中国联通总经理陆益民对3G策略进行了布置,并确定了3G上网资费标准,以流量收费为主要标准,资费偏高,其中每月3G流量费用为150元。

根据中国联通的布置,将在4月28日推出“沃WO”的新业务品牌,5月17日在全国55个城市以及柳州进行首批放号,联通内部的说法是要进入“友好体验”阶段,此阶段到8月31日。

中国联通3G还会推出一批特色业务:包括手机电视、上网卡、视频通话、手机邮箱、手机搜索和移动即时通讯等。

而在9月1日到10月1日期间,中国联通再进行大规模放号。在5月到8月期间,中国联通对每个城市的放号数量会有控制,每个城市平均会分配到5000到1万个的数量。

联通内部人士表示,友好体验期间,主打的是150元包3G流量的上网套餐,还会有与上网卡打包捆绑出售的套餐,如用户购买华为E180上网卡,加上SIM卡的价格是1188元,其中包含600元上网数据费用。

事实上,中国联通此次在最关键的WCDMA数据资费上定价偏高。中国联通内部人士表示,WCDMA的优势是目前下载速度最快的3G标准。

随着中国移动推出G3上网本和中国电信发力3G上网卡业务,中国移动和中国电信都将无线上网当作重要的业务来开拓。中国移动希望2009年G3上网本销售量为150万台。

目前中国移动的收费机制也是以流量为主,四种套餐包括每月50元包500M、100元包2G、200元包5G、300元包10G。

中国电信的CDMA上网卡业务采取的是按时间收费的模式,套餐包括:每月160元包300小时本地和5小时国内漫游上网;200元包200小时上网 (不分本地和漫游);300元包360小时上网时长(不分本地和漫游)。

BDA电信分析师张宇认为,目前看中国联通按流量定价策略跟中移动的资费体系差不多,但要贵一些。如果中国联通考虑短期投资回报率的话,想在初期多赚点,这样可能会失掉先机。目前看,按照时长收费更能让消费者满意。而且按流量收费,会让用户时刻关注流量,并抵消一些WCDMA速度快的优势。

而电信分析师付亮认为,实际上按流量收费跟按照时间长短收费,各有千秋。在3G初期,运营商网络都尚未稳定,如果运营商按照时长来收费,就很可能造成用户长时间打不开一个网页的状况,但他们仍然需要缴费。

中国移动上海数据部负责人表示,无线网络的带宽与ADSL等有线网络不同,资源是有限的,因此目前无线上网一定会比有线网络贵。而3G无线上网也不是让用户像ADSL那样大量下载电影,是供用户在户外没有WiFi等覆盖的情况下,使用网页浏览、电子邮件等轻量级业务使用的。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!