中国电信获得更高的利润(他们的利润已经很高了)而打击一个IP多台机器上网,对于ADSL用户电信绑定了一台PC网卡的MAC地址,这样我们就不能通过 ADSL拨号再将ADSL设置成网关了,只能通过一台PC用虚拟拨号的方式上网,这样的话局域网内的其他机器上网一般都通过代理的方式,代理始终不是很方便,因为不是直连很多东西用不了,如SSH,3389的登录终端等。为了打破这很限制,这里给出如下方法:
适用环境:被电信绑定了MAC,又有多台电脑要上网(一般是高校公寓域有多台电脑的家庭)
优点:使得局域网,所有机器可以直连上网不需要用代理
局限性:作网关的机器不能关机(否则一个局域网都不能上网了)
一、Linux平台(IP:192.168.10.254)
这里是指用Linux的机器拨号。
首先设置网卡MAC地址(地址要和电信绑定的MAC地址相同)
/sbin/ipconfig down
/sbin/ipconfig hw ether 00EEFFAADDCC
/sbin/ipconfig up

然后配置adsl
/sbin/adsl-setup
(按照提示填完每一步)

开始拨号
/sbin/adsl-start

检查拨号是否成功
/sbin/ifconfig
如果拨号成功了会得到一个公网IP

利用iptables配透明网关
/etc/init.d/iptables stop
echo “1″>/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
/sbin/iptables -A POSTROUTING -t nat -s 192.168.10.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE
/etc/init.d/iptables save
/etc/init.d/iptables start

OK,在该局域网的另一台机器上将网关设成192.168.10.254,再设DNS设置好,这台机器就相当于和intetnet直连了,如果在 Linux的网关上也配一下端口映射,那就可以从intetnet上连回来了(习惯用nc和tftp的朋友会需要的。

二、windows平台
这里以win2003(因为我装的是2003),
先在设置管理器中改MAC地址(如果绑定的是本机则可以不改)
在“管理工具”里点“路由和远程访问”,在这里进行配置。这里的配置过程就不多了,中文图形界的就不用多说了吧。
这里要注意的是拨号是不要用虚拟拨号,在要“路由和远程访问”连接


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!