CNNIC的16次报告说中国有1100多万人写Blog。
      全球每隔1秒诞生一个博客 每隔5月翻一番 
      俗人理解不了的幸福 博客世界增长状况一文中提到:
    ·2005年7月,Technorati跟踪了1420万个博客主页(blog)和超过13亿个链接。
    ·博客世界持续以每5个半月翻一番的速度递增。
    ·约每秒诞生一个新的博客主页,每天新创建8万个博客主页。
    ·在全部博客主页中,约 55% 是活跃的,这个数字至少在一年中保持稳定。 
    ·在全部博客主页中,约 13% 每周更新一次。

      最近一段时间的新闻不断有微软,Google,Yahoo在RSS和Blog方面的动作。写Blog的人越来越多,每天产生的日志越来越多,那么Blog有没有可能成为一份媒体呢?在不考虑公信力的情况下(后面我会写到如何来解决Blog的公信力问题),Blog可以成为一份媒体。由于Blog写作的特殊性,这份媒体的特点当然与现存的媒体有很多的不同。

       这是一份2.0的媒体,这里我对于2.0的理解是,从信息提供的角度来看,这是一个全民参与,全民写作的媒体,换言之,不再是少数的记者来提供信息,而是把这种信息提供的机会放之于民间。从信息的选取和呈现的角度来讲,不再是少数的编辑来决定呈现的内容和信息的重要等级。而是技术和网友参与的方式来决定呈现内容(后面我会写得编辑制度的建立和产生)

       所谓的Web 2.0,这只是一个概念,但是伴随着这个概念的是对一种精神和价值的认可:凡是认可大智慧藏于民间,尊重网友,以人为本;凡是提供足够方便途径和工具的让网友参与和互动的;凡是支持个性化的等等这些都可以说是Web2.0的,我给Web 2.0的三个标签是:以人为本,互动,个性化。

      从这个角度来讲,搜狐IT把作者名在在IT首页呈现是对作者的极大尊重,是以人为本,搜狐IT把博粹和狐摘放到频道整合中来是对民间智慧的尊重与认可,新版评论系统是增强网友互动,这些都是属于向2.0方向的努力。新浪科技频道把论坛整合到频道中来,可以说是属于朝Web2.0方向的改进。博客网,把专栏和Blog内容,RSS博览,博采等等这些也是属于2.0方面的东西。

       博客网标榜自己属于第二代门户,炒作Web 2.0(在那边说的是互联网2.0,极具中国特色),纯属扯淡,不存在绝对的1.0,2.0媒体,不存在谁是完全‘活’的网站,‘死’的网站,有的是多大程度上活,多大程度上的2.0,在我看来,搜狐IT,博客网,Donews都可以算作1.5。而且我也相信,门户网站博客化,博客网站没门户化,是一种趋势。

        我这里要提的Blog媒体是与以上都不同的,彻底的2.0。
        待续。




1条评论

  1. <p>2005-8-10
    <ul>
    <li>
    <a href="http://chn.blog-city.com/wearetheweb_.htm" title=" 这将是第一次一个星球上的居民可以将无数的部分相整合,形成一个TheMachine。不多久,TheMachine运行将会更快,但那仅仅是在它诞

发表评论

评论也有版权!