这个媒体首先肯定是一个由10多个人来运作管理几十万,几百万用户的系统,新型的互联网公司,新型的媒体不再是要求把他从几个人做大到几百人就算是成功,而应该时是公司规模足够大的时候,人员保持足够少。公司人员的规模应该在10多个人足够了。

1,人员配备
       所以Blog Media只需要12个人,3个技术-负责系统开发维护(系统可以考虑开源,让网友也可以参与进来开发与维护),3人UE/UI-这个是很重要的,技术永远应该是藏在很深很深的地方,网友看到的是最简单,最舒服的体验,所以需要有非常有些的这方面的专员负责,3人负责市场-需要很丰富的人脉资源,因为最终这个系统的盈利要靠这里,1人策划组织,1人财务(因为这里涉及的财务问题将更多程度上由程序来解决,财务在这里做的更多是制定规则,和监督系统),1人监控。

2,系统的三类主要会员,作者,读者,编辑
     作者就是进入到这个系统的Blogger,读者是我们的访问者(读者系统可以在Bloglines上改进)。编辑(编辑的产生来自作者和读者群)

3,Blogger文章进入系统的办法。
      系统提供一个类似Trackback地址的东东,会员Blogger发表日志,引用这个地址,向这个地址发送一个请求,这个请求带有两个参数(类别与Tag。其中类别由系统事先给定,比如,新闻时政,科技)
     系统接收到这个请求后将会按文章类别将不同的文章呈现在首页各个类别之下。此时编辑介入,对文章做出权重判断。经过编辑干预以后,文章按分值从上到下呈现。
      tag的用途用于快速聚合文章,形成专题。经过编辑简单整理,呈现给网友足够全面的消息资讯解读。比如伦敦爆炸专题,首先,把系统中带有这个tag的文章那个聚合生成文章list。然后把包涵“伦敦”,“爆炸”。“恐怖”等tag的文章聚合进来。这个专题生成后,给出一个trackback地址,所有blogger可以自己的文章引用这个地址,把自己对这个事情的评论消息,呈现到专题中来。
       这样的专题不再是一个封闭的专题,是一个彻底开放的专题,每个人的观点都可以足够方便和重要的呈现出来。

4,编辑的产生
      这是一个彻底的2.0的媒体,2.0的媒体,不再是精英写作时代,而是全民写作时代,不再是传统的编辑主导时代,而是网友自己主导的时代。以网友选择推荐和自荐的方式产生编辑(类似现在BBS版主),编辑产生后以半年为期,根据该编辑再半年终推荐的文章质量(点击与评价),来考核编辑。半年后结合网友票选推荐以及数据指标来吸收合淘汰编辑。所以这里编辑应该是民意产生的编辑再来为人民服务,同时接收网友的监督。

5,广告系统
       一个完善的广告投放和管理系统.广告的加入应该参考目前客齐集这样的形式,由商家自己来投放发布广告,然后,每一个Blogger可以自己根据自己Blog的内容选择相关的广告放到自己的Blog和Feed中,并且可以得到因此而产生的广告点击行为和BSP按一个比例分享收入。

6,关于读者
       对于读者来讲,这是一个类Bloglines,注册以后可以在线阅读,可以订阅,可以接受我们的推荐,可以接受系统自动的关键词匹配。可以对每一个feed做出评价,打分,对每一篇文章最出评价和打分。
      会员式阅读,可以了解会员的阅读习性,提供个性化的服务。

待续。
      

      


6条评论

  1. 不错!

    希望看到后续的文章

  2. 说得不错,但是要看SOHU IT能不能实现了。

  3. <p>2005-8-10
    <ul>
    <li>
    <a href="http://chn.blog-city.com/wearetheweb_.htm" title=" 这将是第一次一个星球上的居民可以将无数的部分相整合,形成一个TheMachine。不多久,TheMachine运行将会更快,但那仅仅是在它诞

  4. 网络现有形式的介入对网络内容的订阅发展有着至关重要的影响,使得它不可能与报纸订阅完全相似。至少也是一个加速发展的过程。

  5. 说得好,集中式媒体可能是以后媒体(也许不再叫媒体)的形式之一,不过可能不会是唯一一种。

    媒体提供的东西在大众眼里很多是一种谈资,所以公信力也不就是很可靠的东西。

  6. 公司规模的确不易过大

发表评论

评论也有版权!