Donews被Mop收购后不久,推出了用Wordpress搭建的My.donews.com.刘老师对此的定位看上去也是非常清晰的,MyDoNews=非IT Blog,再加上原来Donews的定位是 blog.donews.com=IT Blog,由这两个等式可以发现另外一个等式就是 Donews=综合Blog.

       刘老师曾经在搜狐的博客调查报告发布会上说:Donews不会做大,如果有一天我们在这个领域遇到了强劲的竞争对手,做不下去了,那我们就做得更小一点(大意如此),当时刘老师这种虔诚和豁达的心态,也得到了包括海燕美女在内的Fans们的崇拜.今天提到这句话并没有别的意思,刘老师自己也对这句话做过一个解释.再纠缠于"以前说绝对不卖Donews,为什么后来卖了"这个问题,绝对没有必要.正如刘老师后来说的,当时决定卖掉Donews是5秒钟之类决定的事情,未来是那么的不可知…
       现在my.Donews.com开始提供非IT领域的博客服务,是可以理解的,毕竟背后有了mop

       在这我想说说的时是对这个等式:Donews=综合BLOG的想法

      1,Donews一直以来给所有人的印象都是一个IT写作社区,几乎在所有用户心目中,Donews的代名词就是IT圈.如果一个网站能够找到一个方法使得代表自己网站的一个词汇能够深深植根于人们的头脑中,那么这个网站就可能非常成功.我想Donews做到了这一点.并且这个成功可以借鉴给所有的中小型的不想去和门户竞争综合BSP市场的BSPs,将你的业务或者范围浓缩成一个词汇,并将之植根于人们的头脑中吧.

       2,从寻找焦点词汇,植根于用户心目之中这一点来讲,Donews是非常成功的,但是需要考虑的另外一个问题就是,这个焦点词汇一旦形成,一旦人们头脑中已经形成一种思想,是很难改变的。事实上,如果继续这样做将会危害自己已有品牌形象和某种程度上增强竞争对手的地位.这个问题上,市场已有一些案例可供研究:
        Federal Express的代名词是OverNight,但是他曾经试图从OverNight向WorldWide转变,以从DHL Worldwide Express手中夺取市场。于是,Fedex之前的邮包上出现的“OverNight Letter”变为“Fedex Letter”,同时它的广告也由“When it absolutely, positively has to be there OverNight”也转变为充斥着“WorldWide”的广告语。
       这样,就出现了一个非常重要的问题:Federal Express拥有WorldWide这个词汇吗?没有。因为这个词汇已经被DHL Worldwide Express所拥有。DHL宣传的概念是:Faster to more of the world。因此,Federal Express只有通过将WorldWide扁平化来与DHL做对抗,而不能通过企图拥有WorldWide这个焦点来实现。

       因此,Donews如果试图从一个IT圈的博客写作平台,转向开始提供各方面内容的综合性博客写作平台,尽管,也许刘老师会强调Donews还是原来那个Donews,my.donews.com是给那些非IT的人士准备的,那就存在一个问题,在用户心目中,不会这样认为的,不论是blog.donews.com还是Mydonews,用户都认为这是Donews,都认为这是liuren和洪波旗下的博客服务,进而认为Donews不再是一个纯粹的IT圈博客写作平台,而是各种内容都有,那么一方面,这将会使得Donews原有的IT写作平台概念弱化,原有品牌削弱,另外一方面,还会使得,Donews将不得不去考虑和那些非IT和综合的BSP们产生某种意义上的竞争关系或者竞争趋势.

      更有,对于新用户来讲,产生一个问题,很可能用户会不知道自己改选择blog.donews.com还是my.donews.com来注册,这个新用户可能在IT行业里工作,一方面他觉得自己应该按照刘老师的意思,使用blog.donews.com,结识更多IT圈的人,另外一个方面,他又不得不面临另外一个问题,自己也许并不是一个纯粹的IT写作者,还想写一些非IT的东西,所以想选择my.donews.com,同时从功能上讲,mydonews显然要好些.这将会使得大量的,不是那么坚定的IT写手进入到mydonews平台,从而使得blog.donews.com平台上的用户减少.而那些进入mydonews的新用户,又将会迷失在这一个似IT又非IT的mydonesw平台上.

      3,Donews开始尝试一些新的方向和服务是我乐于看到的.但是我更加希望Donews可以继续保持自己的一些纯粹性.尽管我知道,和mop的联姻也许早已经注定了这种保持将是艰难和难于持久的.正如"芙蓉姐姐的冰清玉洁已经注定了她上半身的悲剧"一样,有些事情是注定的.


13条评论

  1. 1、你说的对。现在my.donews.com注册的,很多依然是IT的用户。

    2、华尔街日报。除去自己的金融特色之外,它在其他诸如高科技领域,也很出色。

    3、这个世界永远在权衡和平衡之中。怎样走都对,关键看你走多远。

  2. 这是一个很古老的话题了:做网站,你事做全还是做精?

    无数案例说明的答案谁都知道,偏偏有了钱的DONEWS给忘了……

  3. 1.好文章!收了,谢了!

    2.刘韧举的例子不对。WSJ即使关注其他领域,也是为了提供金融方面的信息和咨询。

    3.虽然真心祝福阿刘走好!但是,但是“猫扑牛”之后,斗牛士肯定是失去了成为“经典风景”的机会!说到这里,我记起了您曾经说过:陈天桥曾对您说:专注!

    4.“这个世界永远在权衡和平衡之中。怎样走都对,关键看你走多远。”

    ==再次祝福~~

  4. 不要迷失,大而全的互联网时代已经过去了!

  5. 老话题了,donews失去了成为经典风景的机会!~~不过看到donews最近的动作–和被收购时的判断一样:失去了品牌。

    —雄杰的文章其实要表达的就一个意思:品牌识别!……z13在“板儿砖”拍你

    ===

    板儿砖–石话石说!

  6. 无意中看到,呵,跟我看法几乎完全一致:http://blog.donews.com/szfanke/archive/2006/02/21/736251.aspx

  7. 这样的文章,好像好像4、5年前mop上面那些情真意切的帖子。

    而事实上,mop怎么发展,是任何人也没有预计到的一条路。

    而且,这条路是好是坏,到现在依然没有结论。

    刘韧说的对:“关键看你走多远”。

  8. 认真读过,专注很关键!

  9. liuren是人不是神,是人就会有弱点。原谅他吧

    人性的弱点就是: 贪婪。

  10. Google虽然也妥协,但他们毕竟没有出卖过户,而且,他们还尽可能让用户知道他们是怎样妥协的,明码实价地告诉用户搜索结果是经过过滤的。雅虎则是吃人不吐骨,不但过滤搜索不让人知道,还向上面提交用户资料,简直让人震惊。

  11. 我这里觉得mydonews很慢啊……如果仅仅是原来的IT用户,都觉得忙,其他用户怎样进来呢?

    但愿是我rp问题,其他人都不说慢……

  12. My.donews.com

    donews这块蛋糕里的辣椒

  13. 我加入我现在的公司,和刘韧卖掉Donews有一个共同特点——是5秒钟之类决定的事情,未来是相当的不可知。

发表评论

评论也有版权!