修改自成为论坛明星的必修课

    潜规则一:不要使用默认头像

    尽可能使用自己定制上传的头像。虽然别人能通过你的博客地址将你辨认出来。然而你可能需要花费10倍以上的时间来使得你的URL ,而不是你的头像在别人心目中留下印象。

    潜规则二:慎重选择博客名称

    1)你的名字便是最好的博客名,真实的名字让人觉得可信并且容易对名字背后的博客产生兴趣。
    2)假如你不习惯使用真实姓名,就使用你的笔名。
    3)一旦选中了博客名称,尽量在多个不同的场合内使用同样的名字。

    潜规则三:积极表达你对某个事情的看法,但不要急

    你需要搞清楚以下的问题:
    1)这个社区的主题与价值观是什么?
    2)现在谁是这里的明星?
    3)哪方面类型的话题能引起广泛的注意?
    4)这个社区的成员有哪些特定词汇?
    5)哪些博客是你的潜在交友对象?--- 因为他们的观点与你相似。
    6)哪方面的话题是极具争议的?
    7)还有哪些方面的话题是这个社区目前缺乏的?
    8)与其他博客接触,交流的方法一共有多少种?

    潜规则四:高质量地发言

    高质量的发言是是的你在别人心目中留下深刻印象的最为有效地方式。
    1)不懂就问,你有提问的权利,但请一定保证提出聪明的问题。
    2)不要把你的留言和回复仅仅当作与作者的一对一对话,他应该能够引发至少一个讨论,最简单有效的做法就是在表达完你的意见以后抛出一个问题。无论是对于作者本人还是之前的回复者,请直接指出你的问题抛向哪个目标。
    3)提出引发争论的话题是一种存在一定风险的做法,在使用这种途径之前你得先做好挨骂的准备。
    4)不要发布火星文,用火星词;尽可能多的使用论坛上已经形成默契的语言。这样一来至少你看上去不像一头菜鸟。

    潜规则五:所予即所得,先予后取

    你给出去的,也正是你所得到的;你希望从社区当中得到什么,那么请把你要的先给出去。你希望得到链接,请先链接别人;你得到评论,请先给别人评论。同样,你给与别人赞赏,别人也会给你赞赏;你给予别人讥讽,你得到的不会是优雅婉转的回复。

    潜规则六:塑造你的个性立场

    并不是每个人都该去充当一个特立独行的人,这样的人恰恰很难得到别人的喜爱。你应该做的是在每个问题上明确表明你的立场。作出选择,然后明确的把他说出来,就是那么简单。同时,你的性格应该谦逊的,并且把握一切表达对他人感激的机会。最后,在适当的时候,你也需要对恶意的攻击作出反击。

    潜规则七:你的目的是贡献,而不是成为明星

    很多人写作某个博客的目的就是单纯为了获取更多关注,这样很好!这是一个人之常情的想法。但是因此而给你的生活带来压力就不值了,太不值了。保持一颗平常心,记住给予永远比索取快乐,将自己定位成贡献者,不断地付出,不断地给予,一直如此,永远如此……在适当的时候,你总能获得相应的回报。不要低估你自己的能力。

    潜规则八:忽略所有的“No”,关注你的下一个“Yes”在哪里?

    当开始写博客后的某段时间,你会开始拓展你的影响力,你开始频繁地更新日志---得到关注了吗?--- NO! 你开始给其他博客发Email,加MSN,希望交个朋友---得到回应了吗?--- NO!你开始向其他人提出交换链接 --- 得到允诺了吗?--- NO!你开始向外界给予你希望得到的东西 --- 你得到你想要得到的了吗?--- NO!你应征某个栏目 --- 成功了吗?--- NO !怎么办?统统抹掉,该干嘛还继续干嘛,你的注意力不在于曾经有过多少次NO,关键在于你的下一个YES 在什么时候出现。

    潜规则九:一旦开始了,就别停下来

    你需要保持与其他博客成员,尤其是那些关注你,链接你,评论你,访问你的博客之间的接触,不要轻易地低估别人忘记一个博客的能力与速度。

    潜规则十:假如你开始写博客仅仅是为了不被人发现,那是另外一项艺术。 

     Update:今后会更新两个Blog
       http://blog.donews.com/xiongjiezeng 以Blog Media的形态存在
       http://xjz.blog.sohu.com 以Space的形态存在


5条评论

  1. 严重同意!

  2. 写的不错啊,继续努力

  3. 说的很好啊?不过抱歉啊?看的不大明白、呵呵!

发表评论

评论也有版权!