真正的博客写作是一种小众的乐趣,就像咖啡一样。只有那些被人鄙视或者赞美为“小资”的人才喜欢。这种乐趣,只有身在其中才能明白。

      曾经我不是一个爱写字的人。写字让我觉得恐惧或者无趣。恐惧是因为我知道,我写出来的任何东西,理论上都可能被我所厌恶或者喜欢的人看到。这种随时可能被人窥视的不踏实感,让我写字的时候表现得很谨慎。无趣是因为,我知道,任何有意思的东西,一旦写出来了,就变得无比的无趣,往往是一个浅显的道理,只是自己后知后觉罢了。写大家都知道的,显得特傻X。而且随着人的成长,随着对自己,对世界,认识的不断加深,你就不断地认识到自己当年的傻X。让你无地自荣。然而这时候你已经无法删除自己的言论了,这些文字已经被无数次地复制,又被搜索引擎索引和快照。让你删无可删。

    曾经有些人被互联网的这种瞬间匿名性所欺骗,以为没有人会知道,而随着博客的出现,随着搜索技术的进步,随着整个世界越来越网路化。你的这点隐私已经不再是隐私了。铜须事件中的男主角不是被人连挖掘得无处藏身吗?所以不要做坏事,不要乱说话,更加不要乱写,是要负责任的。

     真正的博客的写作就真实的吗?我想肯定不是,一方面,真正的真实是只能无限逼近而永远无法达到的。另一方面,任何一个博客写作都无法避免地代表着某种利益,某种集团,某种信仰。这种立场也许表现得不是那么明显,但是肯定在你写作的时候会在潜意识中影响你。

     真正的博客写作就客观了吗?客观,可笑极了。而且我也不需要客观,这个世界,这个互联网,正是因为充斥了各种各样的主观意见,才让他变得可爱和鲜活,我热爱和拥抱主观。

     所以我不能保证我写作的真实,也不能保证客观,基于此,我希望阅读我博客的您是18岁以上的合法公民,具有理性思考能力,同时对世界保持感性的欣喜。

     为了对得起您花费宝贵的时间来阅读本博客,并且不至于太失望,我也会尽力使用图文并茂的写作形式,使用能给您带来愉悦的视觉效果的版式。谨慎地使用各种标点,区分半角与全角,区分“的地得”,且尽力持续更新。内容也会相对专一,主要专注在以下领域:
     1,技术文化,产品设计,用户体验,用户需求。
     2,互联网与IT评论。
     3,时尚,影视,媒体,生活,随笔。
   
     Update:今后会更新两个Blog
       http://blog.donews.com/xiongjiezeng 以Blog Media的形态存在
       http://xjz.blog.sohu.com 以Space的形态存在


2条评论

  1. 强烈赞同第一个自然段,:P

  2. 1,技术文化,产品设计,用户体验,用户需求。

    2,互联网与IT评论。

    3,时尚,影视,媒体,生活,随笔。

    兄台专注的领域很广啊。

发表评论

评论也有版权!