10月 19, 2012

文/DoNews新锐作者 熊睿

魔兽世界真正最大的局限性不是游戏本身,而是人性本身

一、PVP部分

由于这是我最了解的部分,先从这里开始说起。本身wow是有一条相对来说较好的PVP体制,不管是积分战场、5v5 3v3 2v2 甚至野外战,我相信很多老玩家都对以前zul还有南海的混战记忆尤新,对MC还有bwl以及NAxx入口的打团战怀念不已吧。那满地的尸骨一直堆到门口。

可是,随着时间的推移以及机制的改变,野团战基本不存在了。

JJC部分直接被刷子们占满,你不管付出多少,都无法对付刷子们神一样的存在。

我冲国服五字的时候曾经一晚上被轮流10+个小号队拦截,装备一样,配置一样,对方是职业玩家,输一场20分,赢一场1分甚至0分,容错为0,什么感觉?

就算你赢了,第二天人家还是可以一晚上刷上去,除非你每天去守,找亲友55同时轮流守,那种辛苦程度,实在让人发指。

后来才想明白,其实拿到头衔和龙的时候的快乐感,真不如和朋友快乐的2v2来的开心,可是人性使然,虚荣推使我不停的去争取一些虚幻的东西。

现在已AFK,感谢那帮断子绝孙的刷子。

二、PVE部分

本身raid的本意,其实是想让一帮人,为了一个很难但有意思的目标共同奋斗,装备的分配,本身应该是由团队为了团队收益最大化来分配的。让团队进步,带来共同的进步。

可是以性换装备,卖萌换分的事情光在我所在的服务器就发生了不下3次,黑装,黑G,拿了就跑什么的在80时代已经变成司空见惯了。

我呸,我只希望快乐的游戏,就算是像上班一样集合,深夜为团队准备药水,白天抽空查攻略制定战术都无所谓,可是就有那么一些人渣,跟牛奶里面的活蟑螂一样让你不得不倒掉整杯牛奶还依然觉得恶心。

一直到后来出了10人团,全亲友,12个人的队伍5个MM 2对夫妻,才让我又重新真正的感受到一点点喜欢PVE。不过带着天然呆的MM打救火实在是很难的一件事情有木有,不过很开心。可是,这一点点的甜蜜,依然可以因为某个亲友猎人硬要跟某个亲友野德MM抢雷神饰品而终结。

那个2B猎人拿了后压根没用过!这就是人性。游戏里认识了3年的朋友。一个垃圾玩意就能毁了一切。 终归到底,还是因为这一切毕竟是些过于虚拟的东西,只有恐惧才能战胜贪婪,而不巧的是,恐惧这个东西在虚拟世界实在是很少见。

三 新人部分

其实练级本身是个很开心的过程,我现在都还记得自己2B兮兮的用神圣牧师练满到60级,所有的水都是找NPC买的,常常穷的没钱买水卖身上装备。那第一个号,我练了整整9个月,但是非常开心。真的比我后面10多个号中的任何一个号都开心。

现在是什么情况?亲友大号或者自己大号过来把G和包包一给,扔下你一个人,然后你自己把倒背如流的任务做一遍。偶尔碰到人组个队,任务做完默默退组,交流非常少。

我曾经拉过身边的一对夫妻一起玩,给了G和包包,就没管他们了,后来他们2个自己花了3个月练满70 实在不知道再干什么 只好AFK,至今后悔,为什么我就为了自己raid或者pvp,没有抽一点时间陪他们呢?

路上的过程往往比终点更美,我们太多人却傻逼兮兮的被一句“这个游戏满级了才是游戏的开始”忽悠了很多年。包括我自己。

四 交易部分

我想只要是大点的服务器,都有职业商人吧。我知道业内有人能做到靠wow的交易月收入5万RMB+的家庭作坊(早期台服)。其实用1万G做到几千万G听起来好像就是很赞的样子。可是我想说,只要是真正有暴利的事情,一定都是坑蒙拐骗,真正老实做生意的,最多也就保证每天4000G左右(80级中期)的入账算是高级商人。

写到最后才发现自己写的很乱,6年的回忆确实太散,我想每个魔兽玩家都有自己特别的回忆。没人可以否认这是一款无法超越的游戏,并不是游戏无法超越,而是我们的记忆无法超越,我们的某些情节无法超越。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/熊睿

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!