2006年01月18日

看过很多大家讨论出blog的赢利模式。但发现漏了一个,那就是教学功能:eLearning
通过有计划有组织地写blog同时结合Podcast可以比较好的达到在线教学的作用,例如:open source sex

而今天我还想推荐三个不错的eLearning方案:
1. nuvvo.com
    Web2.0特性的在线eLearning平台。是一个ASP(Application Service Provider) , 免费且很AJAX

2. mindflash.com
    Web1.0时代就有的eLearning平台。同样是一个ASP模式,卖点是提供全Flash的在线教学应用。

3. moodle
    知名的open source的eLearning系统。功能强大适合要求本地安装的需求。

2006年01月09日

如果你准备自己设计一个blog的话,那SXC这个免费图片库可以助你一臂之力。
Tonystone在线图库不同,SXC不仅仅是一个纯粹的图库,她允许任何人上传图片然后你自己决定别人对这些图片的使用权利。网站上绝大部分的图片的作者都将自己的作品免费地公开让任何人自由使用。

另外她还含有丰富的社区功能,如对图片的评论,作者发布自己的blog,编辑自己的个人信息,统计自己图片被下载的次数等。所以SXC非常象一个免费的摄影家作品交流社区。当然对普通用户来说能在里面找到适合自己网站需要的高精度图片是多么惬意的事情啊!



2005年12月27日



这个程序名叫ASCII-0-Matic 。上传一张你自己的60*50像素大小的jpg图片它就会自动为你将它转成ACII符号图并输出到html里面供你copy或引用。

用它来装点你的Blog吧。的确很cool的flash程序。



.’—. .’
(s++=s. -z
(+…=(.-= … ….
(<…=~.-+. -=+=<. .<++==’
(<–(=..~+.-=’ .<+..=( ..z’
.(=++=(..(+.=~. .’z'~=. .s’
…………………………..+(…=(.(+.z-….z-+(…’z
——————————–=<—<=-<<-z(—~z~=<—~s
——————————–=(–(z+-=<-==—<=-+s—+s
~~~~~~~~~~~((~-~~~~~~~~~~~~–+=~zzzzz+~-s+-~ss+=s–~s=+=(s
~~~~~~~~~-<zz(-~~~~~~~~~~~~-~zz=————-~((—–((–s
–~-~~—-<zz~-~~~~~——~–zz<-~~——~~~————(=
———-<zz(-~~~~———–~–~——–~~~——-=+++s’
+==(–===-<zz(-~~~—=zzs<–~==<—<=zz=(–~-~+szs+–(((.
~zzs-<zz(-<zz~-~~–~=zsszz<-~zz<–+zzzzzz(–~szzzzz=—-.
-<ss<sz+–<zz~-~~–<z=-’<sz-~zz<-(zs+–ssz~-=sz~’<sz+—
–+ssss—<zz~-~~–ss+<<<sz~~zz<-+ss~–(ss<~ss+—sss—.
~–sss<—<zz~—–zsszzzzz~~zz<-=ss—(ss<(ss<—=sz—.
–+ssss—<sz~—–ss+<<+++~~zz<-=ss—(ss<~ss+—=ss—
-(zs<zs+–<ss<((((-=zs—-~-~zz<-<ss<–=zz~-sss–(ss+—
-sz=-=ss(-<ssssssz-(zss==s+-~zz<–=zz=ssz+–(zss=sss~—
=zz(-~zzs-<zzszzsz–(szzzz+-(zz<—+zzzs<—-(szzz=~-~~-
———————-~((——–~–~((—-~—~(~–~-~-
~~~~~~~~~~~~~~~-~~~~~~—–~~~~~~~~~~–~~~~~~~~—~~~~~-
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~-~~~~~~~~~~~-~~~~~~~~~~~~~~~~~-
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~-~~~~~~~~~~~~~~~~-
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~-
——————————————————–

2005年12月26日



今天又一个新应用发布了,名字叫sponit 。名字有点怪,这个自创的词来自“spontaneous 自发”和“random 随机”。

他提供了一个简单轻松的环境供你可以在网站上发布消息、文章、图片、视频,这些都被称为spon。sponit team 希望这些能成为你每天生活的一个snapshot。理所当然的你可以对这些spon指定tag、location(发生地)和link。与别人分享与接受别人的评论和打分。查找最火的tag与spon等。



在上面玩了一个多小时,感受是我同时看到blog、flickrdigg
的影子,但确不会觉得抄袭或腻烦。这点是它很成功的地方,它把这些巨人身上鳞片拼成了自己这个精灵。我喜欢它因为它有个最大的特色:随机性!你可以随机地
看到别人身边发生的故事或讨论的话题。首先每次进入首页都会随机显示一个spon给你看。其次你可以点击next
spon不断看下一个spon但不知道下一个会是什么。在无聊的下午或枯燥的会议室里这是一个非常好的打发时间的办法。



在现在这个规律生活理想工作的时代里已经出现越来越多满足大家“随机”欲望的产品,比如iPOD Shuffle、前阵子有点火的FireFox扩展StumbleRendom Site Image(Google Modules) 以及现在这个sponit。以后还会更多,等着瞧吧。

2005年12月24日

看了Tinyfool的“ 2005年度汉字‘封’ ” 后我对祖国网络现状除了感到悲哀还是悲哀。“封”字九划,难道这个中国文化崇拜的“九”注定我们无法拨云见日吗?

Google再次给了答案:Google Translation

众所周知blogspot是被封锁的站点之一,google自己的blog就在这个域名上还有Blogger发布以后的页面也用这个域名。现在试试 http://www.google.com/translate?langpair=en|en&u=googleblog.blogspot.com/2005/12/searching-for-music.html
你可以看到这个页面被google translation服务显示出来了。因为这个url首先被递交到了google然后再通过google的服务器发送到你的桌面浏览器。google的服务器理论上能访问到几乎世界任何角落的服务器(除非该服务器在Google的黑名单上)

仔细观察这个url可以看到参数u是你想访问的页面url,langpair=en|en表示把原始英文的文章翻译成英文(因为我们只是想看这个页面而不希望真正去翻译它)。所以只要把你想访问的页面url写在“u=”后面然后根据目标页面的语言修改langpair后面的参数。英文页面就写en|en,法文fr|fr,中文zh|zh。比如访问中文维基百科用
http://www.google.com/translate?langpair=zh|zh&u=zh.wikipedia.org

另外有一个更方便的办法,添加一个javascript的bookmark,地址里面写: javascript:location.hostname="www.google.com/translate?langpair=en|en&u="+location.hostname
这样每当你遇到突然访问不了的页面的时候直接点这个bookmark就可以了。注意这断代码只针对英语网站,要中文的话就再加一个:
javascript:location.hostname="www.google.com/translate?langpair=zh|zh&u="+location.hostname
这样就可以了。

目前这个方法还有2个主要的问题:一是页面上图片都是不显示的;二是显示中文页面有些慢。但无论如何还是验证了那句话:“魔高一尺 道高一丈”

2005年12月21日

StumbleUpon 这个FireFox插件真是个好东西,刚装上她就把我带到了80×15 Brilliant Button Maker

这个网站让不懂photoshop的你也能为自己的Blog制作最常见的80×15大小的订阅按钮。看看我定制的 
定制功能允许你定义左右两栏各自的宽度,字体样式、字体颜色、背景颜色、甚至是上传图片。每个操作都能预览,所有操作基于AJAX。定制结束后你可以选择下载按钮图片、通过email发送按钮图片或者干脆图把片存放在他的网站上。

一个Blog,全身都是宝。处处都隐藏这商机。这里有更多80×15的图片,眼花缭乱了……


2005年12月20日

这几天澈底被delicious折腾死了,它几乎没有一天稳定过。于是我还是拿出了Looklater

理由有三:

  1. 它具备日历查询功能。我能很方便的找到哪些bookmark是在delicious停机时候收藏的
  2. 它也有bookmarklet。用起来甚至比IE里delicious的bookmarklet还要方便
  3. 它可以和delicious同步。等delicious最终稳定下来以后我可以轻松同步过去。



我为什么不用其它网摘服务?

理由有二:

  1. 我用惯了delicious
  2. 因为互为竞争对手,所以不能很方便与delicious同步。必须通过中间协议中转,麻烦。



如果你已经同时使用多个网摘服务了,那可以通过FeedDigest将他们的RSS合成一个自己的个性化网摘。这是个折中方案。

相关文章:我用 LookLater 来“点点划划”

——————————————————————————–

2005年12月19日

国内很少有关于Musipedia的介绍,但它居然是一个有中文版本的音乐旋律wiki!你可以在那儿创作、编辑、搜索音乐。

musipedia是一个自由音乐的殿堂,首先上你可以对音乐的旋律进行搜索,通过叫做parsons的旋律代码。搜索结果都是旋律的midi你可以直接打开聆听。特别值得一提的是他的搜索技术采用的就是Alexa search platform
其次它又非常类似wiki,你上传一段midi开放给千千万万的音乐爱好者一同编辑把这段midi越写越长。如果你上传的是一段经典名曲,那么通过千万人的补充与修改我们将有幸重见这首曲子的全貌。

基于开放合作的wiki精神i已经跨越文字来到了音乐的殿堂。看看维基百科和musipedia是怎样做到“网聚人的力量”的?不是靠网易而是靠开放的技术、无私的奉献精神和无界的网络。

——————-

2005年12月15日

继Google开放个性化主页API以后,今天他率先推出了五个非常酷的插件,他们是Date&time、Color juction、Eyes、WeatherMap、Customize google logo。

首先把你的Google使用偏好设成英文(非常重要)然后进入Personalized Home在点击Add content你会看到底部多了一个“more content”,那些令人兴奋插件就在里面。马上行动吧,试一下Color Juction这个游戏你1秒钟就会让你爱不释手。





你除了可以添加他们还可以看他们的源码,非常的开放。在这里 有Goolge给所有开发者的话,创意井喷了!

自从WebLeon介绍了Looklater 以后看到很多引用该文的地方和很多Comments,其中大部分朋友只是把Looklater 看成是书签工具并和delicious做比较,于是所谓的“Looklater是一个私有化的书签工具”成为他和delicious最大的不同,想当然地在如今逢事必谈“Social”的大环境下它受到了不少朋友的冷遇。

昨天有一则大消息是Amazon将推出alexa search platform。我下午在看Techdirt
关于此事的评论。这篇评论里引用了很多其它地方的link。这时我极度不知所措,我是应该继续把这篇评论看完然后再依次点那些link呢还是看到一个
link就点一个而不惜打断正常的阅读节奏?怎么办?我想到了Looklater!使用它的bookmarklet可以在不打断你正常阅读的情况下非常方
便地帮你把你对文章中感兴趣的link、段落、图片保存起来以便你把文章全部看完以后可以将他们 “回头再看-Looklater”。多好的一个名字,可惜却被我们很多人理解成了“bookmark”工具。

使用Looklater保存的东西是以Bookmark的形式表现出来的,但他的定位绝不是bookmark,否则他为什么提供了直接递交到delicious的功能呢?如果同是做书签那不会蠢到把自己的用户拱手让给竞争对手吧?所以Webleon开篇就说了“LookLater和其它网络书签比较不一样,它更像是一个个人知识管理工具。” 。我非常赞同这点,而且除了知识管理之外最令我喜欢的地方是他使你浏览任何文章的同时可以对文章进行“点点划划”做下笔记然后“Looklater”。

Firefox有一个extension叫surfulater也是帮助你在浏览的时候随时把文章中的内容记录下来。但它还需要安装额外的客户端,这点相比Looklater太不“2.0” 了。