2006年06月19日

交换机是一种二层的设备(就标准的交换机而言,三层交换机除外),Mac地址是一种二层地址,那么每一台交换机上是否都有一个或多个Mac地址呢?
答案是否定的。一台二层的交换机不需要Mac地址。
为什么呢,我们可以从交换机转发的原理来看。交换机转发原理也是查表转发,这个表是Mac-端口映射表,一般就叫做Mac表。这个表一般是由交换机学习建立的。比如PC A和PC B通过交换机相连,PC A连到交换机的Port 1,PC B连到Port 2。当PC A向外发信息的时候,会带上自己的源Mac地址Mac A,这时候交换机就学习到Mac A并将Port 1和Mac A关联起来啊,这就是Mac表的一个表项;同理Mac B和Port 2 也关联起来作为Mac表的一个表项。当交换机收到目的地址是Mac A的数据包时,就向Port 1转发,当收到目的地址是Mac B的包时就向Port 2转发。整个过程都不要求交换机有一个Mac地址,它只需要记录Mac地址和对应的转发端口就可以了。

决定至少每周写一篇技术小文,不能让这里荒废。

2006年06月14日

我想把这个Blog搞得专业一点,定位在技术和IT业界,其实并非不懂技术,也不是对业界的事情不闻不问,只是每次要写点东西都要登录到这里,和不方便。而且.net的平台,数据交互量似乎有些大了,老是被公司屏蔽,所以这里是荒废了。

而我的msn space却不一样,因为提高邮件发布,所以我有一点小小的想法就会发个邮件过去,那里虽然内容质量不怎么样,但是数量是上去了。再加上几个认识的人常常会上去留言,我倒是觉得那边更有意思了。

如今,donews吸引我的就只有可以自定义js那个功能了。

是不是该叹息一声呢?

2006年05月19日

yahoo!注册了一个域名:beta4ever.com,指向本Blog

为什么在Yahoo!注册呢?有如下两个原因:1、国外注册不用备案;2、yahoo!的域名很便宜,第一年2.99$,以后每年9.95$/year,算下来还是比国内的便宜;3、Yahoo!的品牌还是只得信赖的。

不过也有不好的地方:1、国内同步太满了,我注册了一个星期,国内才能访问;2、有被封的危险,当然不会封我的域名,但是DNS可能被封掉。

beta4ever: beta forever——永远的测试版,取不断改进之意。

2006年05月05日

V.S.

2006年04月30日

哎!不幸中招了

2006年04月15日
AjaxWhois.com - instant domain name lookup and Whois
常在万网查域名,翻来翻去很麻烦。
偶然发现这个网站,自动就查询了,一个页面把大部分工作都做了,这才叫用户体验!
 
你也试试:http://ajaxwhois.com/
2006年04月07日
想在我的Blog上放一个Google的搜索条,首先想到的是从别人那里移植,没有成功,算了,搁置了很久。
今天晚上心血来潮,决定自己来解决这个问题。
于是写了如下代码:

<input type=text id=kw><br>
<button onclick="return SouSuo(document.getElementById(‘kw’).value);">Google</button>
<input type=checkbox id=ThisSite>搜索本站<br>
<script type="text/javascript">
function SouSuo(kw)
{
if(kw==”)
{alert(‘请输入关键词!’);document.getElementById(‘kw’).focus();return false;}
else kw=kw.replace(‘ ‘,’+');
preurl=’http://www.google.com/search?hl=ZH-cn&q=’;
thissite=’site:blog.donews.com/xrun+’;
if(document.getElementById(‘ThisSite’).checked==true)
{url=preurl+thissite+kw;}
else url=preurl+kw;
window.open(url);
}
</script>

算法也许土了点,但是还算比较好使,呵呵。

2006年03月29日

晚上Google.com不能访问了

郁闷,很久没有发生的事情再次发生了!

于是我的Gmail上不了了

于是Picasa发不出照片了

于是Blog编辑器也不好使了

于是我看不到我定的新闻,不得不到各大站点瞎逛乱闯了

于是我不得不登陆到wallop回朋友的话

于是我不得不登陆到Spaces.msn.com写blog

于是Orkut也上不去了

……

于是我再也忍不住找了代理

于是世界一下子简单了

2006年03月27日

这个谣言在网上传得沸沸扬扬,新浪还开了专题。不过仔细看看,新浪其实只说了“可能”,而搜狐已经说了:华为否认

如今华为3Com已是3Com控股,要说卖不卖恐怕还得先让3Com答应,好歹先商量一下。今日偶然看到老外一篇报到:New 3Com CEO pledges to restructure,文章中3Com的新老大几句话还是很值得思考的:

Murray said he sees 3Com’s most valuable assets being its brand name, its TippingPoint security product line, its $706 million in cash, and its joint venture in China with Huawei Technologies.

莫里说出了自己认为3Com最有价值的四样东西:1、3Com的品牌;2、TP(网络安全产品);3、7.06亿美圆现金;4、合资公司华为3Com。
我们可以简单的分析一下,主要有几点:
1、莫里很重视华为3Com,舍得卖掉它吗?
2、3Com现在不缺钱,有必要卖掉它吗?
3、TP应该不会卖掉,难道要OEM给Juniper?
4、3Com就靠品牌就可以活下去而且活得很好吗?
 
这样看来,真是谣言了!
——不过,谁知道呢?老板们的心思岂是我们这些草根能够猜测的?静观其变吧。