07月 12, 2012

金山网络宣布要给每个用户免费赠送8000元的网购保险,只要是金山毒霸和猎豹浏览器用户网购时被钓鱼和木马侵害被骗就可以获取赔偿。傅盛的说法是,金山敢赔也是经过一番深思熟虑的,研发人员保证,如果有赔偿,从我们的工资里面扣,有多少扣多少,绝对不会让公司赔死。

业内人士惊金山出大招
这招除了确实能大大搅动网购人群的神经外,犹如哪吒的乾坤圈掉进了东海,行业要卷起一场风暴了。金山的官方说辞是,创新性服务为用户打造极致的体验。当然,也可以想象为一副场景:傅盛从窗口望,竞争对手的用户开始要排队倒戈了。

金山豁出去的背后是什么?作为行业老二的金山,很明显矛头对准了360。我们换个角度,不从产品服务的视角看,从行业的高空往下鸟瞰,各位看官请注意:傅盛要火烧周鸿祎大本营了。
众所周知,360安全卫士是傅盛一手带大,最后因不是周鸿祎嫡系而惨遭控制欲极强的周鸿祎夺权。这段恩怨已经成为互联网行业的厚黑经典。

虽然,周鸿祎赶走了傅盛,重新掌控了360,但他犯了一个致命的错误。放走了将才傅盛。不为我用,必为他用。江湖人称流氓教父的周鸿祎却在最简单的逻辑上犯了错误,如果当年,他留住傅盛,也不至于后来的引发一串的恩怨和麻烦。

傅盛刚开始做360安全卫士的时候,一共就几杆枪,到最后傅盛走的时候拥有了1个多亿的用户,傅盛全程参与了这件事情,傅也因此贪天之功成为了周核心的骨干,应该说他对周的运营思路非常了解。但就是这样知己知彼的一个人,现在成了周鸿祎最坚决的敌人。
安全行业一共经历2次大的变革,一个是产品方面,云安全取代传统杀毒,一个商业模式,从收费到免费,如今,金山毒霸不但完全免费还倒贴钱为用户买保险,如此重炮,不得不让人联想,服务体验将引领行业第三次变革。

周鸿祎正是凭借免费的招牌把原来的几大杀毒厂商拉下马,建立了一个以安全软件为根基,浏览器,导航为树干的帝国。通过免费集聚用户,然后再用其他服务获得商业利益。从这个意义上讲,周鸿祎的确是个商业奇才。
现在金山颠覆安全行业的服务标准,又再一次演绎了周鸿祎当年的棋局。只不过,这次傅盛准备的更为充分,内部猎豹浏览器发展势头良好,外围中国人保背书,率领突击队猛冲周鸿祎的最核心的业务,瓜分360的用户,打掉360的收入来源。

我们看到,周鸿祎和小米激战正酣时,光着膀子上阵的傅盛要抄周鸿祎的后路,火烧360的大本营了。

周鸿祎被迫接招
金山宣布为用户购买网购保险后的几个小时后,令业界意料之中又在意料之外的是,360方面被迫也宣布推出网购先赔服务。显然,这次360的鼻子是被金山牵着走了,傅盛苦心酝酿的行业服务标准也被360默认。
我们可以从几个方面来看360这次应对相当仓促。
首先,360虽然号称推出了网购先赔服务,但并没有任何的赔付细节,这相当于只是空喊了一句口号。其最高36000的赔付也看上去是个十足的噱头,因为360单笔赔付的上限是1000元,用户要被骗36次,相当于每月被骗3次才能拿到赔偿。

其次,360并没有跟任何第三方保险公司合作,所以不具备信用担保。360动用各种宣传手段,单方面高声大喊你的只有一点:赔付的金额 比金山高,很明显,这只是为了消减金山敢赔影响力被迫实施的一种公关手段。不过,这招也是周鸿祎善用的口水营销:先不管有没有货,先把人忽悠过来再说。
虽然受到业内人士的讥笑,但360这次及时反应很快,避免了一夜间被摘瓜的风险。
不过随后战局又有了新的变化。

令人称奇是,金山在随后的发布的回应360的声明中说,金山推出的其实是双重保险,在用户使用完8000元敢赔基金后,还会给用户提供48360的赔付基金。结结实实的给360来了个回马枪。
想必是金山太了解360了,料到360会有此一招。360应声中弹,如果360再宣布提高赔付金额,那么必然使自己掉进恶性竞争玩营销噱头的河里了,自己就淹死了。

从这次战役上看,金山的策略非常成功,不但使金山树立了行业服务的新标杆的形象,还使得360非常被动的跟风接招。
周鸿祎号称斗战胜佛,但这次,他输得干净。

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!