08月 15, 2013

天干地热容易烦躁,偶尔做点反常的事儿也就忍了。可是,杭州再热,空调屋里的淘宝总不至于被烤晕吧?竟然不仗义了!继上周封杀团800、折800之后,淘宝再次举枪对准第三方平台,封杀超低折扣U站和外部大量存在低价引流现象的网站。如口袋购物就被列入封杀名单,淘宝卖家来自口袋购物的销量将被剔除。很多淘宝第三方平台,不淡定了。

封杀似魔咒,一旦举枪,很难放手。在淘宝外围生态的维和中,8月1日淘宝屏蔽掉已具备支付功能、有可能成为自己强劲对手的微信公共账号;近几日宣布,将在1个月之内,全面屏蔽能够指向其他网购平台的外链二维码图片。很显然,此举为了“封杀”微信等应用软件的购物平台。这是淘宝民族大业的大战略,我们可以忍!只是,对于口袋购物这样的弱小第三方,很多买家还是很喜欢的,这样的封杀,情感上是让人难以接受的。美丽说、蘑菇街会不会也要面临这样的命运?

看似淘宝在固步自封,其实站在淘宝的角度考虑,招数总有道理。口袋购物等导购平台属于电商产业链前端一级,用户一旦习惯,淘宝仅会是成交平台,商家不向淘宝平台付费,会向导购平台付费,百度的道理也是这样,很多第三方同样如此,淘宝自然有担忧。加上,第三方移动端产品开发速度快和营销能力比淘宝强的公司越来越多,淘宝显然是怕了。一切封杀都只是想遏制住潜在对手对自己地盘的蚕食。

相信,淘宝封杀令一出,每一家依存淘宝生存的第三方,心里多少会有些颤,怕是没准儿哪天淘宝就会抡刀杀过来。这种感觉就像玩网游的人,在一个新游戏内测时,因为游戏开发商说了不删档,公测后可以继续玩。他们想着公测之前就能把自己培养成狠角儿了,于是通宵达旦、过关斩将、所向披靡。可惜,真到公测的时候,各种理由封杀掉那些内测账号或者将你贬为庶民,高手变菜鸟,令人惋惜。动辄屏蔽封杀,非淘宝排除他难的竞争良方,防御过当,最终会伤害中小卖家利益的。群众基础不稳固,上层建筑也很难夯实。

只是下一张淘宝红牌会赏给谁呢?

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!