11月 15, 2012

文/iDoNews新锐作者 徐得红

要探讨独立B2C到底死没死?到底独立B2C有没有前途?这两个问题,必须要搞清楚什么是B2C,如何理解电商二字的核心含义。首先,在我看来电商是包含b2c,c2c,b2b,c2b,b2b2c等通过网上销售商品或服务的新型零售、批发、代理业务形式。只是我们电商从业者普遍谈到电商,第一个想到的就是b2c,甚至有部分从业者认为淘宝、天猫都不算b2c,这是一个主观认识上的错误。其次,独立b2c的商业模式就是零售,以采买或代理代销方式低买高卖,是线下零售模式的线上方式,从本身商业模式上来讲,独立b2c是一定、也应该是”有钱可图”的。因此长远来看,独立b2c的赢利模式是没有争议的,所以也一定是有前途的,最起码不会说集体死亡。

假设我们认可独立b2c从商业模式上讲是应该且有可能赢利这一观点。那么我们就要深研:当下独立b2c为什么挣不了钱?搞清楚了这个问题,就自然能找到赢利之道。

其实在我看来,独立B2C当下之所以不能赢利,最大的问题为了互相竞争毛利率太低。换个角度想:如果做毛利率80%的品类,即使广告投入再大,转化率再差,也还是可以成功。相信关注电商的朋友一定知道:有许多所谓的高科技保健产品,整个网站就是一个单品页,毛利率近90%,通过巨量线上广告进行推广,通过电话及网络下单,最后也可以赚的”盆满钵满”。难道这不叫电商吗?我认为这也是电商,而且是成功的电商,是值得我们电商从业者学习及借鉴的。

当下独立b2c为了面对竞争,集体迷失,盲目追求规模、追求江湖地位。普遍以超低毛利进行销售产品,甚至赔钱做买卖,为了所谓的市场份额,不惜一切代价以广告换市场规模、抢用户。并且还认为这是b2c的正确经营之道,其实,在我看来是非常不正确的。普遍是都还没有真正认识及想清楚电商二字到底是什么?

去年乐淘毕胜先生对垂直b2c的反思,也引发了集体的思考。且在这种思潮下,从业者对b2c及电商的本质有了更加深层次的理解,引发了一些积极变化,这是整个电商行业的进步。

面对“独立b2c到底死没死”这个话题的争议与讨论,我想对所有一线的电商从业者说:单纯说死与没死都没有任何意义,电商做为新生事物,在中国的发展还属早期。偏激与傲慢不应该是电商从业者的工作态度,只要想清楚:电商就是在网上买卖东西,仅此而已,没有什么高深模式及秘密可言,也真不是神马高科技的行业,所有从业者都应该感恩这个行业带给大家的虚荣和“高薪”,等电商意识在中国开始真正成熟的那天,或许我们这些从业者真的或许就一文不值了!

最后送给所有电商从业者一句话:做电商就是买卖东西,必须要赚钱,赔本的生意没有技术含量,谁都会做!

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明DoNews新锐作者/徐得红

Tags: ,,.
11月 14, 2012

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!