博客介绍

一、关于SEO博客
我—薛峰,湖南长沙一个名不见经传的草根站长。从事SEO行业已经近四年了,本人一直专注于SEO研究、实践,优化过得案例成功的、失败的也有很多,在这里就不一一介绍了。
写SEO博客应该处于我的兴趣,而非以盈利为目的,目的在于总结分享自己多年从事SEO来学习到的、实践到的SEO经验。
SEO博客创建于2010年3月,曾先后三次大规模的改版,包括界面、内容!前两次改版,是因为网站的内容毫无吸引力,虽然大部分都是写的SEO,但是真正自己写的内容并不多。大部分都是转载于网络,这次改版虽然也有转载于网络上的东西,但是可以保证80%都是本博客的原创内容,都是出自于自己的SEO实战经验。

二、SEO博客的定位
博客的定位毫无疑问是SEO,但是我的定位从一开始就是由浅入深,从SEO基础到SEO高深技术的一个进阶过程,确保博客的SEO内容是一步一个脚印往上走的。当然我中间也会穿插一些我对近期SEO事件的看法,但是不会影响博客访问者的阅读的。由于我的文笔不怎么好,再加上工作的原因,所以不可能达到一天一篇,但是一个星期更新两到三篇是没有问题的。内容不充量,而在于精。

三、怎样正确认识SEO?
SEO是搜索引擎优化的英文缩写,通常我们对SEO的理解不同,定义也就不同,在我所接触到的一些人对SEO的理解有以下几种:
1、做关键词自然排名
SEO定位于做关键词排名,那是2、3年前的概念了,现在你还认为SEO就是单纯针对关键词做优化以获取好的自然排名:根据关键词排名热度,竞争情况,提高关键字在搜索引擎的自然排名的话,那么我只能说你out了。

2、论坛,博客等发贴
针对一些推广的渠道,例如贴吧、知道、百科这类来发发软文和外部链接。这些只不过是SEO外链建设的基础,如果你说它是SEO的全部的话,那你就错了。当然针对一些简单的关键词来说还是有效的,但是难度大的词,你好生分析一下,看看有几个人是博客、论坛、贴吧、知道等方法做上去的。很早以前,搜索引擎就降低了以上外链的权重,除非你能够达到5-6万的量,否则流量在3000以上的词,是不可能优化上去的。
在这里顺便提到一个SEO概念-从网络营销的角度来考虑SEO!

3、找SEO就什么都不用管了
一些网站运营者希望请SEO对网站做优化来提升流量,当SEO提出对网站的结构、网站页面和程序做更改时,他们认为这些都应该由SEO来完成,但SEO其实是对网站提出合理性的建议,来制定网站优化方案,而这个优化方案需要有技术人员或其他相关人员的配合来执行,而这些改动不是SEO人员独立就可以做到的。

 四、对SEO的看法
其实我说了这么多,在第二点我就提到一个SEO概念,这个概念也是《网络营销实战密码》、《SEO实战密码》、《SEO艺术》的作者ZAC认可的一个SEO概念—从网络营销的角度来考虑SEO!当然这个概念只是个人的意见,并非一定是SEO真理,大家不必听信。我相信众多SEOer,都有自己的一套SEO理论,如果有机会的话,可以大家一起交流一下!
对SEO理解的差异主要是这个行业没有一个明文的标准和行规,SEO的概念也是从事SEO的人员根据自己的理解定义出来的。从03年SEO在中国出现,很多优秀的SEO人员都是从草根阶层慢慢摸索做起来的,而到今天SEO这个行业也被更多人所了解,越来越多的人想学SEO,但SEO公司及个人能力的良莠不齐,使得很多人对SEO造成了很多误解。因此SEO怎么定义并不是很重要,重要的是你从事SEO给自己的定位是什么。
  很多人都痴迷于SEO技术的世界里不能自拔,一天到晚研究哪些词的排名到了第几位、搜索引擎又有了什么漏洞、PR值什么时候更新等等,这就使SEO忽略了优化的最终目的 ,我认为SEO不能只是盯着关键词排名,而是要以营销角度为全局做策略方面的研究。而我们做SEO策划和方针战略方面的问题就是如何使网站与自身业务紧密结合,如何贯穿产品,用户体验,制定优化、营销策略,目的是为了能够提升企业形象、宣传品牌,最终达到销售产品或服务,这才是SEO人员要研究的事情。
  在网站运营过程中,SEO策略比SEO技术更重要。通常SEO是需要整个网站运营团队配合的,在网站运营中的每一个环节都需要SEO的参与,要与多个部门打交道。而网站一但介入SEO,就使得各部门的工作量有所增加,而使得这些相关人员的工作也加上了一些条条框框的规范,所以SEO人员所面临的难题不只是如何单纯做SEO技术,而是如何让整个网站运营团队都理解SEO,如何推动各部门对SEO方案的执行。所以在企业中,SEO人员也要负责与各部门协调沟通,推动方案进行,还需要企业给予SEO部门一定的执行权利,否则很难推动SEO的执行。

================================================================

欢迎与本博客交换友情链接

我的联系方式:

QQ:1092080207

邮箱:1092080207@qq.com

喜欢我的博客,记得与我联系!!!