我们来谈谈,网站该不该销售链接,无论是百度或是google,只要发现网站有销售链接的行为,就会进行处罚,对吗?

是的,无论是百度,或是Google都不不喜欢付费链接的,所以大家都认为搜索引擎基本上不允许网站销售链接,只要发现网站有销售链接的行为,就会进行惩罚,其实这只是部分的事实,我们仔细来探讨看看。

搜索引擎为什麽不喜欢网站销售链接? 不喜欢网站以付费链接方式去增加链接呢?

这是因为搜索引擎不喜欢网站以人为的方式去影响搜索引擎排名的结果,但是目的不在于链接是否付费,就算是免费的交换链接,也同样以人为的方式去影响搜索引擎的结果,也是搜索引擎不喜欢的。搜索引擎喜欢的是自然增长的链接,也就是网站增加了这个链接是有必要的链接,并且不是大量的增加链接。

什麽叫做有必要的链接呢? 最主要就是要与本文谈到的内容是相关的,并且在数量上与锚文本链接上不要明显锁定在某个关键词,关键词多样化一些。

什麽是相关链接? 当然就是如果我们现在写的是“搜索引擎优化”,而链接到“搜索引擎优化”的网站也是同样内容的网站,也可以是IT类的,这也是我们常说的链接的相关性。

什麽是在数量上与锚文本上不要明显锁定在某个关键词? 就是不要一个页面有过多的链接指向相同的页面,并且都使用少数几个相同的锚文本。但是,「过多的」与「少数几个」的定义并没有一个明显的界线,而是看比例上。

所以自然的链接就必须符合上述的原则,那麽除了自然的链接之外,我的网站可否销售链接呢? 答案是可以的,但是要按照搜索引擎的原则,就是不能影响搜索引擎的结果。

要链接不影响搜索引擎的结果,就是要不能传递PageRank,不能传递页面的权重,所以就是要给这样的链接加上NoFollow标签,然后要把付费链接跟自然链接可以很明显的让网站的访问者能够很明显的区分,让他们知道付费链接是广告链接。

只要在链接加上NoFollow,并且让访问者可以清楚的知道这是付费链接,无论是百度或者google是不反对销售链接的。
真的是这样吗? 我们来看看Google的Matt Cutts怎麽说的:

Matt Cutts很明确的说,只要加上NoFollow,并且让访问者可以知道是付费链接,你的网站是可以销售链接的,那是你的网站的自由。(不过这个自由似乎少了一点就是了)

百度也在“买卖链接的危害”一文中提到:

对于广告类的链接,请您使用nofollow属性进行设置。

所以搜索引擎之所以会进行处罚一些违反规定的网站,不是因为他们销售链接,而是因为他们「销售会影响搜索结果的链接」。

但是你可能会问,加上NoFollow之后,还会有人会购买不能影响搜索结果的这种链接吗?或者说,加上NoFollow之后,这个链接是否就是废物了呢? 这是我们以后要再探讨的问题,也欢迎您提供想法哦。


评论

评论已关闭.