08月 28, 2013

表面上,这就是一家资本入驻一家媒体的简单例子。但这个问题之所以会被提出来,估计大家都自行脑补了下,猜测一家做硬件测评的媒体被一家做硬件的厂商投资,未来在测评上可信度会不会打折的问题吧。

举两个简单的例子:

1,财新传媒接受腾讯的投资。做传媒的朋友都知道当年胡舒立是多么抵触“有目的”的投资,因为财新一直想走独立评判的媒体路线,她只希望接受的是智慧投资而不是战略投资,但事实的结果是腾讯最后拿下了这则案子。从结果上看,腾讯作为媒体主要关注的互联网主力军,在报道上很难不提到,如果提到可能还要有所顾忌。(事实上,已经顾忌了,当时《新世纪》那一期删帖生意上,网易、百度、搜狐打了个遍,唯独没打腾讯。这很容易让人脑补)

2,美国著名的独立测试网站《Consumer Report》由美国消费者联盟(Consumers Union)成立后就从不登广告,也不拿任何人的钱,其唯一的工作理念是保证消费品的评估报告的信誉。至今没有出现过大的信任危机。其在2006花销是是an annual testing budget of approximately US$21 million,在2010年达到730万订阅者,其每年的订阅费用就足以支撑网站存活。(维基百科都可以查到,最新数据欢迎补充)

从这两个例子上我们可以得出一个结论:

1,媒体如果不做到editorial independence,就很难做到思想、判断独立,不光光是被资本投资,甚至是要是偏离了为读者提供的价值信息初衷,其观点、立场就难免会主观。但问题是你我都生活在一个拿人手短的层面上,在说话前你会不顾及你的衣食父母吗?

2,被投资后,一家媒体不仅仅是一家媒体了。在用户的角度讲,你的属性已经不够纯粹,如果你的测评与分析稍微出现漏洞、瑕疵,就会被引申。从传播角度讲,这已经不再是你的内容做的好不好,而是你舆论把握的好不好的事情了。

3,类似Zealer这样的测评网站一开始走的路数就很诡异,它并不是按照一个媒体的思路创业,而是按照一个技术公司的想法做,这种做法前期会很有吸引力,但到后期有影响力的时候,各类利益、权利会来夺取你的话语权,一个小团队不光面临诱惑,甚至威胁的时候能做什么呢?

资本的力量和手段还是很可怕的。

—————

DoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业,并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的潜力股加入。有意者投简历至我的邮箱:xiaoo.sem@qq.com。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!