02月 25, 2013

众所周知,在中国,事业单位的人员大多很闲散。大多数屌丝们之所以希望能在事业机构混个一工半职,除了薪水福利好之外,工作轻松也是被考虑的一个重要因素。

但在轻松的工作环境之下,很惯常的容易给人带来慵懒的思维和迟钝的行动,从而导致办公室成为一个不那么理想的办公场所。例如在工作时间,办公室里的三台电脑有两台在斗地主,一台在打网游,同时伴随着音响中悠扬的歌曲,这种氛围也许会给你带来一种认真是可耻的想法。这些家伙们还都很幽默,不断地插科打诨,互相开着各自的玩笑,你也许会忍不住想要插嘴表现一下自己。时间就那么流逝,到了下班的时间大家都很开心,有孩子的人吹着口哨离开,不着急回家的人继续在电脑前待着,继续享用着公用网络带来的免费福利。

这种氛围很有利于人的身心,于是在工作几年之后,职员们纷纷涨起了自己的游泳圈,有了人说大脸宽额的“官相”。在不断进化与退化的演变中,大脑开始迟钝,终于到了某一天,需要靠着技能来吃饭的时候,发现自己已经一无所长,不得已要接受下岗的命运。于是历史是那么雷同,再一次走向了公元两千年那次著名的国企改革。

也许这有点杞人忧天,至少目前的日子还很充实,幸福还远没到尽头。但至少从这里能看出,事业机构办公的效率不是那么令人满意。既然办公室不利于效率提升,屌丝X在中午实习单位报了到之后,就准备就近找个网吧编辑自己的私人事务。但到了网吧之后,又一个奇怪的问题产生了——网吧噪声奇大。而且在周一正常的学习时间,里面坐满了未成年;尽管门口挂着“未成年人禁止入内”的牌子,但网吧内还是充斥着此起彼伏、你来我往的小孩子的叫喊声。这很令人伤神。

在外周游了一圈之后,穿过拥挤的人群和车流之间的缝隙,某X还是选择回家静心做点事情。打开电脑,弹出新闻《雅虎取消在家办公政策》,雅虎人力部门主管表示“在家办公往往会带来工作效率与质量的下降。目前,我们的目标是成为一个整体的雅虎,而要做到这一点,首先就要求员工在一起办公。”外界反响不一,作为政策施受者的雅虎员工,相当一部分表达了不满,并有人说程序员们绝对不会容忍这项制度。

当然,似乎大多数的科技公司都鼓励员工在办公室工作,但通常不会有强制的措施。尽管私有企业办公的效能没有那么懒散,但人群聚集在一起的工作效率也并不一定如想象中高效。比如在某些创造性领域中,个体独自思索的效值会远高于环绕在人群之中,这也许是为什么科技员们更倾向于独自工作。

自然,思想的碰撞也更容易促使灵感产生,但这种碰撞是要在心甘情愿的接受为前提之下。我们不清楚在怀有抵触心理的情形之下,思想碰撞会不会如愿的进行,更不用讲在这种情况下会有更多的灵感产生。有人讲雅虎的这一举措,附加的含义是希望以此同时削减掉一批臃肿的职能人员。团结协作能否进行尚且不谈,这种人员削减的意图,会不会把精英骨干和臃肿同时削减掉呢?这种尝试看上去似乎是得不偿失的,所以我们说,即便不论办公室办公好坏,在此之前,他们也应该把一些精力放在说服员工上面。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!