02月 6, 2013

收入注水

这个季度百度的收入达到创记录的63.3亿元,如果不细看财报,甚至可以做出这样的判断–360对百度的挑战丝毫没有冲击百度收入的增长。事实并不是这样的,百度遭遇周鸿祎的猛攻后,暂停了大量医疗广告,直接拖累了广告收入。不过百度施展高超的财技,在2012年11月完成对爱奇艺的收购,并以迅雷不及掩耳盗铃的速度将爱奇艺2012年12月的收入并入Q4的财报。财报显示Q4的收入只比Q3增长了8462万元人民币。这家中国排名第二的视频网站在百度最困难的时期,发挥了重要的作用–把医疗广告的巨大缺口给填平了。难怪李彦宏对爱奇艺喜爱有嘉。

其实在业绩里注水并非百度的专利,腾讯的做法有过之而无不及。与百度不同,腾讯注入的是营业额巨大且同样亏损的电商收入。

利润注水

百度在其他收益(Other income)项目中,记入了3.8亿元爱奇艺一次性公允价值调整(在 Other income (loss), net子项目中)。这笔收益是非现金性的,却可以被记入利润。这笔利润占百度本季度净利润的13.6%。扣除这项收益,百度Q4净利润仅为24亿。上个季度,百度净利润是30亿。周鸿祎再次施展了”让巨头赚不到钱”的绝世武功,不得不佩服。

关注可持续收入,逐步扔掉有风险的医疗广告业务,对百度未尝不是一件好事。鉴于国内搜索引擎整体规模的高速发展,百度营收增长停滞可能只是暂时的现象。有一个朋友说:百度依然是一台不可多得的赚钱机器,只是运行的速度会慢一些……

不构成投资建议:)

Tags: ,,,.