11月 15, 2012

文/DoNews美女作者 徐镯真

在说这个问题之前,我想先说说另外两个问题:

1、陌陌需不需要摆脱“一夜情”应用的形象?

(我觉得)需要。

陌陌用来“一夜情”不是任何问题,甚至这个印象前期所带来的话题性,帮助产品积累了第一批有好奇心的优质用户。

但是陌陌等于“一夜情”应用,不言而喻的对产品发展是一个桎梏。

2、陌陌要不要做熟人关系沉淀?

(我觉得)不要。

首先我认为从产品命名和立意来说,”陌生人交友“需求清晰,陌陌这款产品也针对这一目标行动明确。如果做成熟人沉淀,在我看了无异于产品定位转型,跟一个快递公司想把售后服务也做下来一样。

陌陌的”微群“功能有点往熟人关系深入的倾向,把基于地理定位的关系者通过爱好聚集为固定群而沟通——活动召集的陌生人交友需求是一定存在的,但是用固定即时讨论群这个方式来服务,我觉得有问题。

3、陌陌如何改变”一夜情“应用的印象?

(我觉得)可以引导”性目的“以外的交友。

3-1 界面上呈现更多客观信息

从以下陌陌的首页界面来看,红色块覆盖的信息区域“随机”、“可疑”和“短期”;蓝色块区域是“确定”、“安全”、“长期”的信息,红色要多而且明显。

产品在信息的组织和呈现上会引导用户的意图和行为,不需要审核头像或者身份证验证之类增加用户成本的东西,各种形式的互动数据、第三方接口都可以。

3-2 展现其他关系需求

性是陌生人之间容易产生的需求,通过照片就可以引发。但是,还有很多我们乐于跟陌生人接触的引爆点。比如我在漫画店查到一个标签着“富贱去死”的家伙,在临江大道上休息查到一个标签着“长跑”的家伙,比如在创业者大会上查到一个标签着“精通JAVA”的家伙……

3-3 “一夜情”变“多夜情”也可以嘛

我指用户关系可以加深度一点。

比如关系“你和陌生人王小贱有一个共同的关注者王二贱”……这么熟,不好搞一夜情吧?

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明 DoNews美女作者/徐镯真

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!