2005年11月22日

闲云孤鹤迁到这儿来了

2005年10月27日

如题

2005年10月20日

绿蚁新醅酒
红泥小火炉
晚来天欲雪
能饮一杯无

what a life i am looking forward to!

这一篇,我决定不显示摘要。

这是我在聊天室里用的名字。

有些人能看出我为什么用这个名字,有些人不确定自己是否猜对了,有些人干脆就迷糊了,还有人annoyed。

这是我的两个爱好。唱片里,蔡琴的最多。打网球,已经有七年。

拿爱好作名字,是想给可能的聊天者一个话题,that’s all。

大部分会跟我聊聊蔡琴,很少人打网球。

觉得annoyed的人当中,要么不屑,要么就扔过来一句:你就是想说你有品位,或其它类似的东西。我懒得说(在聊天室里我也只是挂在那,等别人找我说话。),屏蔽之。

各位老大,我用的是Maxhon1.5.0。写文章或编辑文章时,只出现一个白框,看不到复制、粘贴、撤销、查找等等任何按钮,这是为何?

2005年09月30日

宜居,首先要有一个空间。如果这个空间太小,就很难把它调整为适宜居住的地方。
如果空间适中,处于其间的人,各安所在,彼此之间,似可无碍无扰。如果空间不足,比如高峰期拥塞的公交车,谁还顾得上淑女绅士的风度?
北京、上海等人口密集的城市,都是空间相对不足的地方。因此,人们的居住环境也相对拥挤。
在北京,鳞次栉比的高楼已司空见惯。不仅如此,从中等城市来这里的人,还会发现北京有自己不知道的“塔楼”;到了这儿,才发现,原来自己一直住在令人羡慕的“板楼”里。他们还发现,北京住宅小区的地下车位是要自己购买的,并且有些价格高得离谱。他们很诧异:车位不是送的吗?
在上海,人们很多年前就聚拢在街头巷尾,希望换到中意的房子。你走在上海街头,很容易发现楼房里伸出来的长竹竿,挂着外衣内衣,仿佛万国旗。原来资本家住的小木楼,现在有好几家住户,共用一个卫生间。虽然近在咫尺,关上门就自己打自己的呼噜了。
因为争夺空间所有权而引发的冲突,开发商和业主之间的、政府和居民之间的、邻居和邻居之间的···不一而足。
人多地少的矛盾,很多人都挤到一个地方去的现实,阻碍着宜居的实现。

2005年09月29日

我在某网站建了个“宜居城市”的小圈子;后来想撤掉,把相关内容都放到这里。没想到的是,几个小时后,竟有4个人加入。我只好把它保留下来了。

可能,一是因为“宜居城市”最近刚在新闻上出现过,并且相关评选结果还引起了点争议;二是大家越来越关注自己的生活环境了吧。

只要关注,就是好事情。关注的人多了,关注得久了,自然会有好主意出现。如果对城市发展有益,岂不善哉?

2005年09月20日

我以前偶尔会做一些翻译,都是别人找来帮忙。类型比较杂:合同、文件、资料···

现在,经常做一些翻译,挣点零花钱。主要是制造企业企业信息化方面的,有文章,有新闻,有资料。

我喜欢做翻译,可以不动脑子。基本上,只要忠实地表达原文意思就可以了。我喜欢这种懒惰的工作。我还喜欢可以拿回家做的工作方式,只要能完成,随便我什么时候做都可以;不用打卡上下班。

2005年09月15日

前几天看到北京一份报纸上对天津几个楼盘的介绍,其中当然少不了“最好的”海逸长洲;不过最让我感到惊讶的,还是阳光100的价格:6000多,真是疯了。

天津这么个穷地方,在城外的房子要6000,不是疯了,是怎么了?

2000年,华苑的房子不过2000多。就算是03年疯长了一年,到04年华苑新城的房子不过才3500。可阳光100起价就是4200,不可理解。位置那么偏僻,房型再好,也不是别墅啊。

疯了、疯了,真是疯了。

戴市长拆高了房价,北京人又要去助一臂之力了。

2005年09月08日

说到吃,我吃得比较有规律,形成了惯例的还是火锅。

曾经有好几个月的时间,我和同事每周都去吃一次火锅。并且每次都去同一个地方,还有,几乎每一次吃的东西都一样。服务员都认识我们了,不管她看到我们谁先进屋了,她都会说:“四位,是吧?”

为什么总去那儿吃呢?第一,我们那儿附近没什么好吃的;第二,那儿的肉还可以;第三,离我们那近;第四,形成习惯了。

我们一般是吃两盘羊肉、若干蔬菜、还有粉丝。那儿送的花生挺受我们欢迎的,只有一小碟,我们就分一下。有时候,有人还会觉得别人分多了。我们都不怎么吃辣,所以每次都是要上汤锅底。但是,没有辣味也不好,所以有人就在调料里放点辣椒油。

你知道我们吃火锅,最受欢迎的东西是什么吗?不是羊肉,是蘑菇和白菜。我觉得白菜不用煮熟了再吃,那样容易煮过了,不好吃了。所以,我觉得差不多了就要下筷子,旁边就有人动员其他人:“快吃,要不然,一会都让他一个人吃光了。”这样,在我的带动下,白菜就成了最先被吃完的了。

也是在那儿,我第一次知道了餐后还有人送西瓜。西瓜也很好吃,不管是在冬天还是夏天。不知道老板在哪里买到的。老板每次都送口香糖,消费到一定数额还送香烟一盒。我们没人抽烟,都送给楼下值班的了。顺便说一下,有两个值班的,一个人缘好,烟就都送他了。另外一个,没个老爷们样,好打听事,大家对他没好印象,所以他一根烟都没有得到。