02月 22, 2013

“Ok,glass”—-如同“芝麻开门”一样,只要说出这一指令,就可以启动谷歌眼镜

美国当地时间2月20日,谷歌在其官网公布了全新的谷歌眼镜宣传片,让公众更直观地了解其新产品的语音拍照、聊天、网络共享,以及即时翻译等各类功能。在此同时,谷歌也宣布即将面向消费者开放这一新产品的申请。

视频已经公布,引来了无数网友好奇的眼球。谷歌眼镜大部分操作均依靠语音命令来完成,从戴上眼镜说出“Ok,glass”那一刻起,谷歌眼镜便开始待命,可以通过使用者说出“拍照”“录像”“共享”“翻译”等等单词来实现相应功能。这便是该产品最大卖点,即利用语言和触摸的交互模式,呈现第一人称角度记录的画面。不少网友已经由此发挥各自想象力,来描述谷歌眼镜潜在的商业价值,例如:商家可以购买虚拟广告来宣传产品、消费者可以走路拿积分兑换免费咖啡、科幻电影里的场景将变成现实等等。想象一下,在2015年的某一天,你刚刚结束了一天的工作,来到三里屯想找一家餐厅吃晚饭,由于想不出要吃什么,于是说出“restaurant”,就获得了附近餐馆的信息。而这时,你突然意识到,自己希望和别人一起边吃边聊,于是问道,“附近有朋友在的餐馆?”就在这时,你发现自己的好友在三楼的咖啡厅签到。你迅速编好短信,向这位朋友发出邀请。而当你设置好了行进方向,你又得到了咖啡厅的电子优惠券。走进餐厅,发现菜单上都是法语,这时候你丝毫不觉尴尬,眨眨眼,中文菜单便显示在眼前了。而这一切都要感谢谷歌眼镜。

现今这个科技爆炸的年代,人机交互式的产品不停地走进消费者的生活。凡看过谷歌眼镜宣传视频的人,都不禁感叹该产品已经在科技产品中居领先地位。然而,戴上谷歌眼镜的人们,是变成了更时尚的智能人,还是退化成一个“行走的电脑”了呢。我们都知道,人类的大脑,是一个相当懒惰的器官,当拥有眼镜神器之后,所有信息都可以分分钟通过搜索而得到,人们遇到问第一反应是思考,还是google?

另外,如果超级玛丽、CS、魔兽等等游戏在现实生活中得到了实现,那么狂热的游戏迷们是否会沉沦在游戏人生中难以自拔呢?人的大脑在记忆信息的时候,和计算机是不一样的,我们不是简单的存储,不是用目录结构和关键词来记录信息的,而是和原有的信息做有机结合,在思考问题的时候,我们也并不是向大脑输入某一个关键词而获得相关信息。因此,当越来越多的信息可以从外部存储设备获得的时候,我们大脑本身的思考能力是否越来越弱以至于“瘫痪”呢?

NOKIA的广告曾经说:科技以人为本。但愿人类永远是科技之本,人类运用科技改变生活,而不是对科技科技产品的无限依赖,甚至导致自然能力的退化。

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!