11月 20, 2012

文/iDoNews新锐作者 杨华军

孙子兵法倡导攻心为上。展示受袭惨象可占据道德高地;炫耀火力优势和打击精度可不战而屈人之兵。在最近几次以色列军队对哈马斯发动的军事行动中,前者就充分利用了社会化媒体将其中的细节广播给大众—包括将对方的火箭弹袭击推特出去,上传袭击受害者的视频到YouTube,将战地招聘聚合到Instagram上,甚至将信息图发布到Tumblr博客上。由于社会化媒体受众面广、传播速度快,这些当然有其宣传价值。但是也由于社会化媒体工具天生难以管制,使得它成为一把危险的双刃剑,其影响刚刚才开始显现。

最近几天以色列国防军发动的“防卫柱行动”就是个例子。据若干媒体报道,以色列军队要求市民不要发布攻击或部队调动的细节到Twitter、Facebook或Instagram之类的社会化平台上,因为这样做可能会暴露了特定目标的方位。以色列国防军的政治博客因此发出了以下的呼吁:

以色列国防军已经提醒以色列的博客朋友、微博朋友以及Facebook朋友们,不能说出火箭弹降落位置,警报拉响的时间地点也不得透露,这些信息会帮助恐怖分子调整其目标,从令其更容易定位到市民造成伤害。

说部队在加沙外集结是一回事,说下午3点看见坦克开上大街则完全是两码事了……这会把登陆行动的时间地点泄露给哈马斯。

熟悉二战历史的人都熟悉“口风不紧船舰沉(Loose lips sink ships)”这句谚语的出处。那是盟军为了警告市民不得随意透露部队动向以免影响作战效果、造成重大损失的宣传口号。但是当时针对的还只是规模要小得多的现象—大家只是跟与部队有联系的人交谈。而现在,手上有一部智能手机的人不仅仅可以透露进攻的细节,连具体的经纬度、图片和视频等信息也可以上传到网上去。

美国海豹突击队定点清除基地组织领导人本拉登的行动就被一位名为Sohaib Athar的计算机程序员在不知情的情况下微博直播了数小时。如果军方行动拖得更长的话,说不定基地组织连此次行动的人数、飞行器类型、使用武器等信息都能了解得一清二楚。此类数据可以改变军事行动的性质,尤其是结合了“大数据”式算法和现在已经十分稀松平常的测绘技术时更是如此。

直播博客、Twitter账号、Tumblr宣传攻势,也许以色列军队认为借此自己可以控制信息的流动,但是这些只不过是正在观察和参与攻击的人发起的浩瀚数据洋流中的涓涓细流—士兵把相片发送到Instagram和Facebook上,无人机的行动照片呗汇聚到一个名为 Dronestagram的网站上,此类例子比比皆是。带有地理信息标记的一切东西都成为了有关以色列行动以及哈马斯反应的关键信息之潜在来源。

不久以前,关键信息的流动主要还是自顶向下的,战地数据是很难有效积累并分发出去的,其手段也只是口头传达和士兵的道听途说。然而互联网和社会化工具的出现已经令这一结构发生了显著改变,尽管军方尽最大努力管制也收效甚微。社会化媒体既可以是政府发动宣传攻势的有效手段,也可以为牵涉其中的任何人所用,将进攻的关键细节公诸于众,而这个东西是很难避免的。

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/杨华军

Tags: ,,.
11月 5, 2012

文/DoNews新锐作者 杨华军

触摸和移动的世界存在一个两难的问题:为了方便携带,设备和屏幕变小了,但是为了适应手指输入,屏幕上的目标又要变大。

妥协是必须的。

如何才能开发出简约而不简单的app—也就是那种做事情看东西不受限制且仅靠指头就能使用的app?我们对聪明的移动应用解决方案有着复杂的需求:周围最好的咖啡在哪里?等一下会不会下雨?前往目的地的最佳路线在哪里?需要多少用时?

在web上,开发者和设计师无需面对这一两难问题。他们可以往页面上多塞些链接,或者依赖可信的搜索框来助其摆脱棘手的设计问题。看看Yahoo!主页从1990-2000年的演进史吧。那绝对是web交互设计10年变迁的象征—页面越来越挤、链接越来越多。

可现如今我们肥大的指头和更苗条的屏幕让这个办法再无用武之地。现在屏幕上留给设计师和开发者的唯有几个可敲击的目标而已。当然,你也可以把搜索塞进app里,但相对桌面而言,其给人的感觉往往是更加笨拙和麻烦。

数据是解决之道

触摸是这个两难问题最有趣的解决办法之一。有这样一种独具创意的新型移动触摸应用,既十分便于使用,同时也能让我们处理复杂的事情和回答难懂的问题。此类应用的脱颖而出靠的不仅仅是优雅的设计,同时还包括对数据的娴熟应用。

举个例子,Dark Sky。这款简约的天气预报app做的事情就是告诉你接下来的一个小时之内是否有雨。其界面精致、信息量大且使用简便。但功能却绝不简单。要想做出像Dark Sky那样的应用,你必须能访问到大量的数据,并且对这些数据具备娴熟的使用技巧(其英文博客详解了数据获取、清理、降噪、析取、排错等过程)。

掌握优雅易用的触摸界面加上深度数据这个组合拳的app当然不仅仅只有Dark Sky。Foursquare利用了所有的签到数据来方便你搜索邻居。Prismatic扫描所有的Twitter,利用这一数据来提供个性化的动态信息(news feed)。Flipboard、Zite、Netflix还有Showyou这些容易使用的触摸型app都要仰仗大量的数据支持。

我们再拿Showyou作为例子。这款应用要回答的是一个开放性的问题—“看什么?”每分钟有72小时的节目上传到YouTube,上亿乃至10亿多的视频可看的情况下该从何入手?从数据找答案,他们每天处理要处理上千万个社会化信号,所处理的这些数据已将近10亿项,数据的挖掘能够让其找出用户想看的东西。

优雅的触摸设计加上对大量数据的娴熟运用就是这个问题的答案。

Google走的就是这样一条路线。在web时代,他们用一个简单的搜索框清理了web的拥挤和杂乱无章。靠的是大量的数据和Page Rank。而在移动时代,Google Now和Google语音搜索就是其类似的努力。

简约而不简单,在移动应用的竞争中,坐拥海量数据的Google无疑占据着有利位置,但是初创企业的机动性也许能成功发动一场奇袭,开发者们,努力吧。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/杨华军

Tags: ,,.
10月 31, 2012

文/DoNews新锐作者 杨华军

金秋10月可谓收获的季节,苹果、Google、微软这三大巨头是你方唱罢我登场,纷纷展示了自己的最新成果

举行完以iPad Mini压轴的发布会的苹果前脚刚走, Google后脚就挟Android 4.2和Nexus系列新品来了,只可惜拟办的Android发布会被飓风桑迪抢走了风头。

微软自然也不甘人后,先是发布了耗费数年研发的重头产品Windows 8,前两天趁热打铁又推出了Windows Phone 8。当然,相对于iOS和Android这两个智能手机OS霸主的动作,Windows Phone 8显得有点姗姗来迟。不过微软却对自己很有信心:姗姗来迟的Windows phone 8就像Xbox一样,有后发优势,而它跟Windows 8的紧密关系就是其未来发展的强力催化剂。

Brett Siddons是微软在英国的营销负责人,在今天的一场新闻发布会上他以Xbox的发展作为例子说明微软对Windows Phone 8的信心。Xbox进入市场的时候也面临着两个老牌的巨头:PlayStation和任天堂,大家都说进入该市场已经太晚。但是晚也有晚的好,进入晚可以分析先进入者的不足,走出不同的路子。现在Xbox已经后来居上。

现在Windows Phone 8的情况类似,面前也有Android和iOS两座大山。Siddons认为,现在正是微软给这个市场注入新鲜元素的机会。

Siddons认为过去5年的智能手机并没有发生实质变化,只是app越来越多了,对于普通消费者来说这反而会让对设备的管理变得复杂。微软认为这是一个巨大的机遇,致力于让设备来承揽那些脏活累活,把个性化的、相关的信息呈现给消费者。

此外,Windows Phone 8还有一个大靠山—那就是受WP启发而研发出来的Windows 8,这两款操作系统不仅外观类似,就连内核也是一致的,二者之间还可以互操作。随着Windows 8在数百万用户电脑上的部署,用户可以首先熟悉了与WP8类似的界面、应用级服务,这一差异化优势是微软的一大卖点。

当然了,微软的这个卖点的假设是市场对Windows 8的广泛接受能够为其带来庞大的潜在买家。可是鉴于微软曾经有过惨痛的升级滑铁卢(Vista)教训,虽然微软的争议人物Windows 8先生Steven Sinofsky入主Windows部门推出的Windows 7挽回了颓势,但据分析机构Forrester的预测,由于Windows 8的体验与前一版本的显著差异,传统PC用户会推迟自己的升级时间。而且开发者对Windows 8的看法也不是很明朗。该机构预测到2014年微软在智能手机OS的份额可以到14%,这个份额不知意欲三分天下的微软能否接受?

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/杨华军

Tags: ,,.
10月 29, 2012

文/DoNews新锐作者 杨华军

宽带普及是互联网应用的基础。国内正在大力推广宽带战略,各运营商都推出了自己的相应战略,如中国电信的“宽带中国、光网城市”、中国联通的“光网世界、沃宽天下”,中国移动的“个人十兆、家庭百兆、企业千兆”。然而宽带战略对经济的影响却没人能够说得清楚,最近国际经济发展委员会(IEDC)对7000位经济发展的专业人士以及365名高管发起了一项调查,对宽带对美国经济的影响收集其看法,相信对国内也有一定的参考意义。

由于技术与经济发展的关联关系很难用货币形式进行量化,调查采用了另外的基准指标来衡量经济价值。受访者的评价指标包括宽带对招商引资的影响,对当地公司竞争力的影响,对能提高收入的个人能力的改善等。宽带分为无线宽带和有线宽带两种,分别按其直接影响和间接影响进行评判。最后还需要给出到2014年实现这些效果所需的最低速率要求。(百分比是受访者持此看法的比例)

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/杨华军

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!