2009年05月26日

2009年6月6,由九城代理运营的、霸占中国国内网络游戏同类型游戏头把交椅的、对网络游戏发展产生深远影响的巨作《魔兽世界》即将关服。与此同时,九城与暴雪长达四年的代理合约到期,网易取得《魔兽世界》在中国大陆的运营权。《魔兽世界》正式易主。

 
 合约到期、关服,将成为九城网易暗战争抢《魔兽世界》代理权风波后又一个风口浪尖。
但,网易接手后《魔兽世界》何时再现,尚无定论。但,可以肯定的是,由于九城的不甘心和游戏数据的转移等因素,这时间和过程不会像玩家期待的那么快、那么顺。
 
一定程度上,66日,《魔兽世界》画上休止符。
 
狂想66日,当天的国内网络游戏行业必将都如打了鸡血般群情激昂。
 
已经有前瞻者等不及那天,早早放出了冀望:
九城宣布《王者世界》63日公测:http://at.the9.com/news2/090522/934.shtml
蓝港在线《问鼎》:http://game.china.com/zh_cn/onlinegame/news/10003534/20090521/15492615.html
 
狂想曲一   媒体再疯狂
在“网易与九城争抢《魔兽世界》中国区代理权”事件经过传言、确认、流言、官方表示等一系列媒体舆论呈现环节后,该作品的去向问题、移交问题、网易九城之争的真相以及游戏业界的各种声音等,成为媒体竞相挖掘追逐的高关注内容。
目前,媒体已经对6.6给予了各种角度和可能的分析报道。可预见的是,在6.6时间点前后,《魔兽世界》将再次成为媒体曝光最大的游戏。产业和媒体的高度关注,使得6.6成为中国网络游戏历史上不容回避的一天。66,直接成为五年一遇的“机会”、“势”、“摸鱼的浑水”……
早早就有专业游戏网站开始了针对67日这个时间点的广告促销活动,主打卖点当然是“《魔兽世界》要关了,还不快趁这个机会抢人”。 
 
狂想曲二   玩家更茫然
根据专业游戏网络媒体调查数据显示,参与调查的2000多名玩家在进行“你更支持谁运营《魔兽世界》”问题选择时,超过半数的玩家表示,“不在乎谁运营,只在乎游戏体验是不是良好”。
玩家对《魔兽世界》“是不是还能正常运营(能不能正常玩到)”和“《魔兽世界》是不是能运营的更好(起码能不能正常玩)”的关注程度远远大于“谁运营魔兽世界”。
魔兽世界》最新资料片《巫妖王之怒》让中国大陆数千万玩家期待的要死,讽刺的是,直至美服、台服开了N久后,大陆还没开始有运营的影子。玩家的期待转为默默的等待,等待转为暂时流失,等待转为愤怒。玩家只认一个理,中国大陆玩家迟迟没玩到《巫妖王之怒》是九城的错,是国内审批主管单位迟迟不肯放行的错。(或许,真相只是九城暴雪一直在博弈谈判)。
 
 狂想曲三   网游厂商竞逐利 
九城会怎么干?
毫无疑问,九城是《魔兽世界》风波中的利益受损方。在丢失代理权大局已定的情况下,已经在积极寻求《魔兽世界》的接替产品,比如被动或主动的和金山《剑网3》接触,比如打出“我们不只一个世界,拼搏内测”主推旗下《王者世界》等。
6.6,狂想九城只有一个反应:感谢。高姿态的感谢玩家对《魔兽世界》的支持,偷换概念变成感谢玩家对九城的支持,继续偷换概念希望引导玩家继续支持九城,继续支持九城旗下的其他产品。
可能的对策:公关上主打“感谢”。策略上主推其他产品,如《王者世界》、《FFO
网易能怎么办?
很明显,网易成为《魔兽世界》风波中笑的嘴巴合不拢的最大获益方。
6.6网易可能的反应将会是强化《魔兽世界》品牌,同时,安抚玩家。
可能的对策:公关上主打感谢玩家对《魔兽世界》的支持。同时,体现网易的运营实力,表达运营好《魔兽世界》的决心。情感上安抚玩家。策略上有可能强化《魔兽世界》品牌,高调宣传《魔兽世界》。要是当天没闹出动静,真对不起丁磊给市场部发的工资。
金山干还是不干?
金山在《魔兽世界》争夺风波中是最该渔利,也确实渔利的。《剑网3》从研发制作上以《魔兽世界》为蓝本,玩家自由舆论导向上,将《剑网3》视为中国魔兽。并且媒体也在将舆论导向撮合与九城的合作。另外,计划7月大规模测试的《剑网3》在6月本身就是预热期。
干不干、怎么干将成为是否一锤定渔利的决定因素
可能的策略:请发信给博主 
其他厂商垂涎有多长?
其他厂商在《魔兽世界》代理权风波中都处于各怀鬼胎寄望渔利的位置。无论是以高层声音出来点评还是隐晦的公关暗示,都只有一个目的,希望能借势,把自家产品和《魔兽世界》联系起来,寻求得到玩家眼球。
可能的对策:由于产品量级实在没有和《魔兽世界》匹配的,公关上难以作出有水准的炒作。
策略上,下力气砸一把的可能性有,但缺乏事件点。
当然,有钱没处花的主可以尝试惯用的“钱砸人”市场策略。
 
狂想曲,123,充满期待的迎接67。那天,将再次成为各游戏公司市场部脑残指数的鉴定器,各“知名评论员”的夜尿桶。