2004年01月16日

∮绿叶∮

这绿叶不是普通绿叶,在一片浓荫中,有藤蔓缠绕,当中有一机灵慧黠的女子,看着来人嘿嘿地笑~~

蝴蝶鱼

八仙过海,见过沧海一狼后,再前行,看到前方有一物飞翔。八仙又争论。
韩湘子说:“这是燕鱼!海中能飞的只有燕鱼!”
吕洞宾摇头:“燕鱼大眼,有翼。这鱼甚小,身有彩斑,形若蝴蝶,应是蝴蝶鱼。”
众人向前,何仙姑问:“小飞鱼,你真是蝴蝶鱼?”
那鱼头不回头,说:“是!”
吕沿宾笑看众人:“我说对了吧?她就是蝴蝶鱼!”

沦海一狼

八仙过海,行至深海,见一物在波涛中起伏不定。众人细观之,不知何物。
吕洞宾说:“若说他是狼,怎么会在海里?”
铁拐李说:“若说他不是狼,它还能是什么动物?”
何仙姑说:“先别说他是狼不是狼,也别管他是山狼是海狼,先救起它再说吧!”
蓝采和说:“东郭先生救了狼差点被吃掉,仙姑忘了?”
汉钟离说:“别争,我先问问他到底是谁!”
于是众人上前,汉钟离问:“你到底是什么呀?在海里干什么?”
那狼用最后的一口气回答:“我是沧海一狼!……”
说完便沉了下去。

北极火狐与北极苍狼

在北极辽阔的冰原上生活着两个动物,一个是北极苍狼,一个是北极火狐。它们都饿极了,可是找不到东西吃。于是,北极苍狼阴沉沉地看了北极火狐一眼,呲了呲牙。北极火狐明白了狼的意思,马上撒腿就跑。
狐狸在前面跑,狼在后面追。狼是白狼,在雪地里看不清它的身影,这越发使火狐感到恐惧。火狐皮毛皆赤,却无疑为苍狼的追击树立了一面旗帜。
它们拼命地追,拼命地逃,后来……

甜甜妈

北方,大路上,路两旁是高高的白杨树。
一女在前,一大妈从后起来,边追边嚷:“甜甜妈,甜甜妈!”
甜甜妈停下来,微笑:“大妈,什么事?”
老太太眉开眼笑:“甜甜妈,你猜我今天遇到谁了?”
女不解地问:“遇到谁了?”
老太太得意地说:“我今天遇到苹果斑竹了,我还让他签了名呢!”

禅宁

一生求学,可是心绪繁乱,读书过目辄忘。书生苦恼,问和尚,和尚说:“你需要使心平静下来才行。这样吧,我教你坐禅,这样你心里就安宁了!”于是和尚教书生坐禅。后来书生果然心情平静下来。书生问和尚,这是什么功法,怎么这么神奇?和尚说:“这是禅功,名叫禅宁。”

豫绵

好似有人立于山水纵横处
有些无助感

九品小吏

却说刘邦打败项羽,得了天下,众人纷纷归顺,独田横不服。人问原因,田横说:“他不过是个亭长,也只能算个九品小吏了,我是贵族,为什么要降他?”

豫绵

远古时代,中国西部地区有种奇怪的动物,常蹲踞,仰首向天而啸。喜居于河流汇集之处,似狼似熊。

冬燕、小小燕于北方有佳人

春天来时,冬燕领着小小燕北飞。有人问:“燕子,南方多好,你怎么又要回北方呢?”冬燕说:“南方虽好,但是北方有佳人,我在南方留不住啊!”