到目前为止,Google的Android 发展的到底怎么样?

03月 18th, 2010 by yangshouqian

(本博文文字版权为博主所有,欢迎非商业转载,转载请务必署名出处)

最近Google在国内再次处于风头浪尖,其中最主要的我想就是两件事情。

1,Google.cn(Google中国)传闻99.9%的 可能性将会被关闭http://www.cnbc.com/id/35851577 英文报道)。这个传闻综合:

⑴,ICP年检的时间也在最近

⑵,也有内部人士提前透露Google的ICP年检已经没过

从国内传闻的准确性历史来看,Google退出中国基本铁板钉上了。Google要退出中国前前后后折腾了2个多月,这个时候舆论对Google来 说太不利了,如果不走反而会背上一堆鄙视。

2,Google自有Android品牌手机Nexus one 开卖2个多月,但是销量却一直不怎么样–“谷歌Nexus One出师不利 沃达丰等不及改卖HTC”并且被爆出各国移动运营商对Nexus one失望纷纷调低期望值

今天不想讨论google要退出中国市场的事情,毕竟这个问题讨论起来涉及面太大,而且大家讨论的已经够多够透彻了。今天重 点想对Google的Android手机发表一些自己的看法。

首先,我觉得我们不应该用研究Apple的办法来研究Google。Apple确实是通过iPhone这样一款手机彻底 革新了整个公司 的定位和前途,但是Google肯定会走不同于Apple的路。毕竟Google是一家跟Apple有本质区别的公司,Google以互联网起家,偏软 件;Apple靠 制造终端起家,偏硬件(不过Apple的软件也相当不差)。把注意力只放在Google的Nexus one上,把精力都花在一款实体的手机上或许是最直接的研究办法,但是恐怕会在目前整个无线战场上一叶障 目。

其次,Google在目前的无线市场上初期是采用合纵的策略。当然合纵的目标就是目前在智能手机市场风头正劲的 Apple。Google和Apple本来是两家互相欣赏并且互相业务少有重叠的公司,但是随着时间的推移,两家公司同时看上了“无线应用 及服务”这个科技大趋势(Mega Trend),慢慢的从互相有所避讳“Google CEO Schmidt退出Apple董事会” 到 “《纽约时报》: 苹果与谷歌之争已上升至个人恩怨层面”没有经历多长时 间,而且有愈演愈烈的态势。

如果仔细翻开历史:

⑴,Google在2005年的时候就对手机有很大兴趣了,并为 此收购了android的母公司

⑵,Apple应该也是在2004~2005年开始着手iPhone

只能说两家巨头都不谋而合,对大方向都把握的非常精准,并且当时基本上处于同一起跑线上。不过可惜的是估计Google产品过多,对手机相关的事情 进度抓得不是那么紧。最后被背水一战的Apple抢 先在2007年发布了iPhone这一个划时代的移动终端产品。当 然当年Google要是先推出Android,Android未必就是现在这个样子,我个人谨慎怀疑Google在iPhone发布之后学习了 iPhone很多方面,所以才导致目前的Android乍一看起来跟iPhone没啥区别。

Apple在无线战场打响了漂亮的第一枪,俗 话说“一招鲜吃遍天”,iPhone从面市以来完全占住了“大屏幕、触摸手写、上网方便”这几个未来手机必须具备的关键词,后面无论各 家厂商再模仿做类似的产品追击,都已经取代不了iPhone在大家心目中的独特定位。而Google在推出Android系统时已经落后 了,Android的系统对于用户来说又没有比iPhone OS出色很多的地方,这个时候Google想的肯定就是尽量多出货,这样才能挽回先发上的劣势,这样就自然产生了Android联盟。

并且Google自身做硬件设备的经验不是特别丰富,所以Google从推出Android到现在一直都还是准备着“自己做幕后老大,让硬件厂商做 设备冲前线”,这样做才符合Google的核心利益,不管外面手机终端到底是什么牌子的,只要用的是Android操作系统,Google就达成了目的, 毕竟对Google来说他更想做的是手机上的微软而不是联想。Nexus one的推出与其说是Google想试试自己品牌的号召力,不如说是Google携手硬件厂商老大哥HTC为广大手机生产厂商提供了一个模范样品,仿佛一 个老大哥站在台上对着台下的小弟们说:“看!大家以 后就照着Nexus one这样造Android手机就可以了!”,Android美其名曰一个开放手机操作系统,说到底Google还是不太希望大家在上面做太多的厂家个性 化定制,修改得太多,以后手机和系统的兼容性问题就会或多或少暴露出来,不适合Google的最高利益。

再三,目前我们关注Google,应该去关注采用 Android系统的智能手机的出货量,目前的一些数据数据显示,采用android系统的智能手机截至2009年底出货量达到800万 部左右(见下图),这是在Android手机上市14个 月时情况。对比iPhone当年的情况是上市一年时间内出货量达到610万 部。从这个数据看Android手机就目前情况看,Android系统的智能手机销售情况并不会比iPhone差。我想这也是Google策略的高明之 处,通过Android联盟,多条管道一起开动,在推出日期比iPhone晚很多的情况下,凭借众多联盟成员以及自身的品牌影响力。做 到和iPhone相同时间段内并驾齐驱已经是相当不错的成绩了。
android-300x171
综上所述到2009年年底为止,Google的Android推 进战略实际上应该算发展得相当不错的。当然未来Android是否能追上Apple的iPhone目 前来说还不好判断,最近的一篇 报道是:Android手 机日出货量已经达到6万部