04月 8, 2013

最近的老罗正处于风口浪尖上。骂他的人很多,捧他的人同样有很多。说锤子之前,我们先回顾一下老罗之前所做的一些大事儿吧。

最出名的事儿莫过于怒砸冰箱了。

2011年11月20号,老罗和他的朋友们在在西门子北京总部门口,当众砸烂了三台“门关不上”的冰箱。原因是老罗在微博上声讨西门子冰箱的问题是设计缺陷,即不接受西门子的维修建议,也不找消协和质监部门,转而导演了一场“行为艺术”——砸冰箱。而且这只是一个开始。12月4号,西门子家用电器中国总裁兼首席执行官罗兰·盖尔克针对此前发生的“冰箱门事件”正式向消费者道歉,表示将提供免费上门服务。但老罗r认为西门子没有正面面对问题。依然要继续维权。12月20号,老罗在海淀剧院举行了一次更加声势浩大的砸冰箱活动,现场还有众多媒体的到场和群众的围观。对这种暴力行为,老罗声称他只是在温和要求“西门子承认并解决冰箱门问题”。我想锤子系统的宣传海报和“锤子”的logo灵感就来源于此吧。

另外一个被老罗暴力维权的企业是国航。

时隔一年之后,老罗再次对国航发威。2012年10月29日,老罗连发多篇微博,投诉国航的服务。原因是他给他母亲买了两张机票(一张经济舱,一张公务舱),登记后却被安排在经济舱。虽然国航给老罗的母亲免费升舱,但是老罗觉得这不是他想要的,他要的是自己本应该得到的付费服务。虽然国航同样指出,未消费的公务舱机票可以申请退票也可以改签,但这些也不是老罗要的,他需要“管理混乱、作风无赖”的国航道歉。

老罗所挑起的这些公共事件,和近期发生的另外一件事情异常相似。那就是人民日报和央视对苹果的穷追猛打,为的就是一个手机后盖的问题。他们同样都需要别人的”道歉”。对他们而言,不道歉就一直闹下去,并且要越闹越大,直至企业服软道歉为止。

老罗身为一个公众人物,在各大高校演讲,宣传自己的人生价值和商业理念,甚至还有自己的“老罗语录”。他已经成为了青年一代的人生导师。而老罗所针对的企业,却都是给他个人造成不便的企业。一个普通的消费者,为自己维权,没有问题。但是作为一个有影响力的公知,你的一言一行都会影响很多人,同样也会误导很多人。如果你说好的东西就是好,你说不好的东西,就要用暴力让他服软,这不就是把自己塑造成教父吗?谁惹上你,你就要他屁股冒烟;所有人都诚服于你,你才善罢甘休;老罗这种暴力行为,和文革时期砸佛像砸庙堂的人有什么区别?一个公众人物不应该把精力放在这些小节上。奶粉事件上百名儿童受害,老罗愿意挺身而出为他们维权吗?黄浦江死猪事件,老罗愿意为上海人民讨要说法吗?空气污染事件,老罗愿意为全国人民抗议吗?我没有看到。老罗只是沉浸在自己私人的那点儿小事儿中,对于危害到全社会的事儿,他没有砸冰箱的魄力和勇气,因为别人的生死不关他的事儿。

这次锤子ROM的发布,老罗依然走的是“彪悍的人生,不需要解释”的路线。发布前期,为了给自己宣传造势,不惜放出豪言“秒杀苹果、毫秒杀MIUI”,他又一次将自己的暴力风范用在自己的事情上。他不惜抨击所有对手,只为引起更多人的关注。很多人说,老罗是个难得的人才,他将和乔布斯一样,改变世界。这也许是事实,但是一个人在商业上的成功,并不能掩盖他在道德层面的平庸。喝水不忘挖井人,老罗不但忘记,还落井下石。通过炒作达到目的也许是现代营销必不可少的手段,这是这种滥用大众信赖的方法,最终换来的结果就是以牙还牙。你做好了大家夸你,你做砸了大家就耻笑你。当你使用极端的方式宣传,同样会换来极端的回应。这就是一面镜子,你往别人身上丢多少臭鸡蛋,自己也就得到多少。

等锤子手机上市,如果出现死机、黑屏现象,我们是不是也可以拿着锤子到锤子公司楼下怒砸锤子手机?

老罗,多一点对前人的敬畏吧,多一点对小错的包容吧。当你用一颗温柔的心对待别人时,别人同样也会友好的对待你。当你的心胸变宽广,心怀大爱时,别人也同样会给你你更多的理解和包容。你未来会成为乔布斯那样的人,我也期待你成为乔布斯那样的人,你会成为更多青年人学习的榜样。但是在你通往成功的路上,我希望你的人文关怀不仅仅停留在操作系统中,而应该融入到你的一言一行中。放弃掉狭隘的抨击,多一分普世的关爱。老罗,你能做得更好!

Tags: ,,.
04月 3, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!