03月 27, 2013

作为中国互联网人,我个人一直期待有更多中国团队能在美国市场有突破。我所在的海豚浏览器选择国际市场作为起点,第一站即硅谷开启第一个海外办公室。在国际市场一路风雨,产品获得认可,也有收获和感悟。

对微信进军美国,先谈谈业界担心的几个问题。

目前担心集中在三方面:一是华为式的遭遇可能重演,二是美国用户对中国的不信任,三是巨头面前腾讯势弱

第一个担心,我认为华为的遭遇不大会在腾讯身上重演。华为问题在于其试图进入系统级产品市场,再考虑到思科与美国政府的关系,这道坎太高以致难以跨越。微信作为消费级产品,对手不具备强势背景,问题不会如华为那样严重。联想多少能作为这方面的佐证。

第二个担心可分为两面:一面是对中国产品的质量和安全不信任,而腾讯带着“copycat之王”的帽子Copy出来的东西就更不靠谱;另一面如张小龙所说“对于本土产品固有的推崇和自信”。

其实马化腾已回应过这个担心,问题关键是之前的中国产品不创新,抄的东西固然不如创新者的产品。这次微信带着很多创新出去,我认为大有可为。创新的产品美国用户是乐意接受的,无论来自何方。

第三个担心是微信失去QQ关系链和腾讯国内强大推广能力的支撑,同时面临Facebook、Whatsapp和Line前后夹击,尤其是Facebook。一出国门,微信成屌丝,对手个个高帅富,这一仗几无胜算。

不过,为什么是微信而不是腾讯其他产品进军美国?微信的创新性、产品性质等都决定这次的确是腾讯最好一次机会。相对国内,在美国一个好产品爆发的可能性更大。国内多少有点“渠道为王”,巨头的渠道优势可以是决定性的。而使用“用户为王”或“产品为王”来形容美国市场要更贴切,创新的微信有胜算。

另一面,直到现在美国移动即时通信市场还没绝对的赢家,Facebook Messenger也还没完全超越Yahoo Messenger。大局未定,微信有机会。

看起来,该是“不担心”了?也不是,有些建议,微信可做得更好。

极简有趣

这是张小龙提出来的,可惜当前的微信(Wechat)在美国用户面前却有点背道而驰。微信在国内已发展两年,从1.0到4.5,已累积太多功能。遍布国内网站的QR Code和公共账号,美国可没有。在环境没配合好的情况下,这些功能的存在定会让用户困惑。

这一点微信已有所动作:当用户用美国电话号码登入后,大部分与QQ相关的痕迹已被抹除,但My Account中还保留了“QQ ID”。此外,大量公共账号为中文账号,无疑给美国用户设了一道坎。

极简有趣,考虑极简先行?

注意“安全”

实话实说,“中国”两个字确实会减分,尤其当讲到“安全”和“隐私”,似乎中国人天生不守信用。用同事的话说,在美国“不拿群众一针一线”是不够的,要做到“不卖能杀人的菜刀”的地步。全新的品牌,更透明的数据管理方式,更坦诚的用户和媒体沟通,都是必备。

创新制胜

或许很多国内同仁会认为这个词加诸腾讯身上很奇怪,但诸位不得不承认微信产品的精妙和创新,无人能出其右。如前所述,用好美国市场的开放环境,在产品上多些创新,为美国用户打造一个创新的微信,胜算更大。

用户才不关心创新?但美国舆论关心,用户的朋友关心。美国用户确实讨厌抄袭,Facebook poke捧红了Snapchat即是一例(这也说明Facebook在创新者面前也不过如此)。

微信到了美国,快速的网络、开放的市场环境将是大展拳脚的绝佳机会。在国内要看运营商脸色,到美国市场有更大发挥空间把已有的场景和功能做透:Live Chat,VoIP,甚至Video Chat这类美国用户喜闻乐见的场景与形态,微信可认真考虑。

开放合作

开放合作是硅谷精神之一,也是很多创业者打败巨头的武器。但这可能是国内企业最难迈的一道心坎。面对已成红海的竞争环境,合纵连横,无论在产品还是在营销层面,都值得一试。

微信最终要实现平台梦,没真正的开放长不大,抢得来用户抢不来开发者是打不败Facebook的。营销方面,找气味相投的创新企业合作Co-marketing,或到创新者云集的SXSW露露脸,也是不错的尝试。

从海豚的经验来看,我们在与Facebook、Evernote、Box.net等知名创新企业的合作中获益颇多。真正感受到开放合作的魅力与价值。作为美国市场的先行者,海豚会继续秉持开放合作的思路,与包括微信在内的国内外创新创业者共同发掘海外市场。

此外,微信对HTML5的推动作用与浏览器同样重要。如何营造一个开放的生态系统促进HTML5发展也值得大家共同探讨。

微信快跑

马化腾提到过,这场竞争是“以天来计算的”。此处不赘言,美国市场对欧洲及全球市场的号召力,早让腾讯下足了本来搏一搏。多提醒一句,微信要多多注意Facebook、Facebook Poke应对Snapchat虽以失败收场,但其中体现出来的执行力,让哪个互联网公司不胆寒。

寥寥几点,微信不难办到,大约可以治标。再多花点市场费用,在美国市场占据一席之地还是有机会。但要大成或速成,还有风险。

其一,产品品牌层面。腾讯的Copycat形象和中国公司身份,容易惹起美媒和个人博客的非议,恐将是微信跨不过去的一道坎,疲于应付。

其二,产品气质层面。微信当前发展策略是由留学生和华人用户渗透,直至切入美国主流用户。策略挺好,但有问题。查看附近的人和摇一摇当年风靡中国,现在换上一个美国白人或黑人用户Shake半小时或Look Around了一把,全是黄皮肤——会是什么感觉?这种华人气息浓厚的社区将不少美国主流用户拒之门外。

其三,产品策略层面。进入美国市场,换了个环境。用户的文化背景和习惯有非常大不同。强行将微信已有功能不分青红皂白一股脑推给用户,很可能适得其反,逼着用户放弃,同时也失去了解用户真实需求的机会。

无解?腾讯或许该大胆一点,一下子极简到底。

隐蔽投资或注册一个创业小公司,捎上微信团队的核心技术和创新能力,扔掉腾讯、QQ和微信的包袱,轻装上阵打造一个干净但符合美国用户需求的产品。待到摸准脉,再整合Wechat平台。这样或许更容易在这场“以天计算”的竞争中胜出。

当然,可以同时让微信继续照着当前思路走。两条腿走路,腾讯累不垮还能上个双保险。

不自觉联想到那个马化腾不愿意公开的投资案。会不会腾讯已摆好这一招?不得而知,无论怎样,祝微信一路顺风。

Tags: .
10月 15, 2012

文/DoNews著名作者 杨永智

微软最大一次转型,将全面发展硬件。以下本人粗浅的做一些预测:

1、微软的十年反垄断监管今年结束。从此将全面学习苹果捆绑。Win8里必应会无处不在,会整合Skype。Win8对微软的意义不亚于Win95。

2、Win8是第一个真正意义上跨越手机、PC和平板的操作系统,确保各种设备上体验一致。安卓、iOS和Windows将越发封闭,各自建立完整用户体验同时排它。

3、苹果通过软硬件和服务的整合开创智能手机时代。吃掉大部利润。而对手没找到更好的商业模式,都想复制苹果的封闭。造成这个世界极度分裂。根本原因是移动产业发展和格局形成太快,没足够时间让产业建立平衡的竞合分工模式。

4、微软核心资产包括Office等企业产品将全面捆绑Win,也会支持iOS,但不会支持安卓。微软视谷歌为最大对手,苹果只有高端用户。

5、HTML5越发重要。开发者再也受不了如此分裂的世界。最痛苦将是FB,谷歌下架FB应用的那一天它将欲哭无泪。

6、微软必须赌硬件。通过在PC上的统治力培养用户习惯,同时让PC内容和开发者生态延伸到平板和手机。微软拥有大量的企业客户和软件,也有云的优势。

7、苹果会继续替代谷歌的服务,以收购增强服务方面的能力。苹果可能跟FB合作以对抗谷歌。谷歌统治搜索和大部分智能手机市场。但必应跟Windows捆绑会有冲击。也会令谷歌Apps加强进攻Office。FB跟微软可能紧密联盟,只要FB不做通用搜索。谷歌树敌最多。

8、三星和华为将打造自有生态系统。但非常难,钱不解决问题。三星必须学会开放、放弃抄袭,改造硬件基因。华为差距更大,本质上是个秘密公司,很难赢得生态系统。

9、360的优势都是建立在Windows的无所作为之上。很难想象Win8会持续无所作为。

10、如果Win8失败,微软从此隐退江湖,砍掉搜索和移动,成为IBM。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews著名作者/杨永智

Tags: ,,.
09月 18, 2012

文/DoNews著名作者 杨永智

我个人推荐Google Chrome浏览器。

Chrome浏览器的定位非常精准——提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效的用户界面。Chrome从一出现就好评不断,其快速增长的市场份额也有力证明了其优秀。

Chrome在设计上追求简洁,但是其功能却一点也不含糊,摘抄百度百科上的部分文字:

1、主题(皮肤)使用世界各地的艺术家创作的主题自定义您的浏览器。

2、新标签页 从新标签页中轻松访问您喜爱的网站。当您打开新标签页时,就马上会看到自己最常访问的网站。

3、多功能框 您可以在谷歌浏览器的多功能框中输入网络地址和搜索字词。

4、隐身模式 如果您不希望在浏览器历史记录中记录您访问过的网站,则可以使用隐身模式进行浏览。

5、稳定的标签页 谷歌浏览器创建伊始就充分考虑了稳定性。即使个别标签页出现了无法响应或崩溃的情况,也不会影响到其他标签页。您仍然可以方便快捷、随心所欲的排列标签页。

6、浏览器的翻译功能 谷歌浏览器是第一款自带机器翻译功能的浏览器,无需安装其他插件或扩展程序。如果网页上的语言与浏览器中的语言偏好设置不相符,则谷歌浏览器会自动询问是否将该网页内容翻译成您的首选语言。

7、谷歌浏览器扩展程序 扩展程序是一些可向浏览器添加有用功能的小程序。开放性的平台,增强Google Chrome 浏览器的用户体验。

个人再增加一条:内置支持Flash,让很多不知Flash为何物的用户大为受益。

当然,Chrome也有一些问题,比如Chrome在产品设计上追求极致的简洁,如其合并了搜索和网址输入两个输入框组成了智能地址栏(多功能输入框)。这种追求简洁的设计极大提高了使用者的效率,受到了广大粉丝的追捧,但是从另外一个方面也来看这种设计降低了常见功能的可见性,造成部分初级用户的认知困扰。

从各个方面——技术还是用户体验的角度来讲,全球最厉害的互联网公司精心打造的Chrome浏览器绝对值得用户尝试。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews著名作者/杨永智

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!