Qihoo口碑营销系统大揭秘系列(一)

  

Qihoo口碑营销的秘密:它有一个系统

 

首先,我不得不承认,我有点标题党。真正的标题应该是“Qihoo口碑营销系统大猜测系列”,但如果我的猜测不幸命中,那我就很高兴了。

 最近,Qihoo召开了社区大会,揭开了口碑营销的序幕。但是,我们从整个大会传递出来的声音看,并没有给出真正的答案,到底怎样做口碑营销?

 事实上,有人说这正是周鸿一的高明之处:告诉你要接受口碑营销的理念,但不告诉你方法。这样一方面可以造势,同时可以避免竞争对手的抄袭。甚至会让竞争对手产生“这只不过是一个炒作或者宣传的把戏”这样的观点。

 然而,我认为如果周只是为了一个这样简单的口号而做这么大的一次盛会的话,难免是看走了眼。我相信,其内部一定在围绕着口碑营销在做具体的产品和开发。也就是说,类似SOA那样,一批厂商先来造势,然后再推出一系列的产品,从而奠定自己在市场上的重要位置。

 接下来,我为大家猜测Qihoo口碑营销体系的系统架构和销售模式。请大家注意,这是猜测,因为我没有从Qihoo得到过任何私密的材料,之所以我可以猜测,是因为我也在思索基于社区的商业模式。而且我也是在基于一个不小的平台在探索。

 首先,我大胆猜测的一点是:Qihoo内部可能在开发或者开发完成了一套类似Google AdWord或者百度主题推广的口碑营销系统。

 之所以说类似,是因为这套系统与AdWord一样,有一个允许厂商购买服务的自助化统一接口。厂商需要购买的服务一定是通过一个自助化系统进行的,所有的服务不可能是人工管理,否则难以产生大规模的商业效应。

 

但是,这套系统最关键的不同是:厂商购买的服务既可以是基于关键词,也不是关键词。如何理解这一句话呢?

 我举一个简单的例子。Nokia公司推出了一个新款的手机,比如型号叫8899。这时Nokia公司就有了一个新的需求,他需要在某些专业的社区中围绕这个8899产生出大量的讨论内容,其中还要有很多优质的内容。上面这句话很关键,我们要注意到,在口碑营销中,厂商购买的并不是点击,而是内容和阅读率。只有理解了这样一点,才能够真正理解什么是社区营销,它和关键词广告带来的访问量完全两回事。

 Qihoo的口碑营销系统是如何帮助厂商达成这种“获得内容和阅读率”的效果呢?请关注下一篇:口碑营销系统的体系架构

这个系列的其他题目如下:

口碑营销系统的体系架构

 口碑营销系统的推广

 口碑营销系统的利益分配

 口碑营销系统的客户

 口碑营销系统的监控

 口碑营销系统截图(假想

zong

 


2条评论

  1. 我就知道奇虎未来替卡巴斯基打中国的天下,用论坛攻击瑞星,让网民们发现了,结果反而给卡巴斯基带来了负面效应。

  2. 明明就是“口水营销”,还美其名曰“口碑营销”,作者懂不懂呀!

发表评论

评论也有版权!