昨天,忽然收到缘创派(ycpai.com)上一位会员的投诉邮件:说在上面认识的一位技术人员,对他的项目蛮有兴趣,等他通过QQ把思路说的差不多了,对方再也没有反应了。所以,这位会员认为这个技术人员欺骗了他。

看到这样的投诉,的确很令人惊讶。于是我赶快给他所投诉的技术人员留言,请他解释事情的经过和缘由。

很快,我收到了这位技术合伙人的长篇回复:

“不好意思现在才回复,我来解释一下吧:

首先:作为合伙人,我肯定要充分了解一下这个项目的情况,才考虑要不要参与进来,不是说我听了别人的idea我就必须参与,打法律的擦边球的项目我比较难接受,如果我说的话模棱两可让他误会我要跟他合伙的话,很抱歉。

其次:您这也算是个创业网站,应该知道一个idea是没有价值的,重要的是执行,真正把idea落实了,项目才真正有价值。

第三:我现在正在跟两个同学做一个移动企业营销的项目,跟他的idea没有任何关系的一个项目。现在正在没日没夜的赶时间开发,抱歉没来得及回复他,也许这是他觉得我骗他的原因吧。 根据这三点,我觉得我不存在骗人idea的嫌疑,请仲裁。

虽然我刚创业,虽然我是技术,但是我觉得技术在一个创业项目里不是起全部作用的,如果真的是我骗了他的idea,我也解决不了营销,推广的问题,这不是我的长项,现在不是个人英雄的时代,只有团队才能成事。您觉得呢? 最后,我对缘创派的品牌造成的影响向您表示抱歉。”

然后我拿了这份邮件给一些朋友看,他们都觉得这位技术合伙人的解释入情入理。

事实上,这个事情让我思考良久。在互联网创业这件事情上,仍然有很多人过于看重idea的价值。而这个事件反映的就是这个问题。

前两天,我去创新工场,与他们的投资经理交流。毫无隐瞒,把我的思路和所做的事情充分交流。反过来,投资经理也从他的角度提出了很多有益的建议。

事实上,所有的商业计划书都在告诉我们:创业的想法是否可行,有几个问题必须被得到回答。

第一:您要为什么样的人解决什么痛点问题?
第二:你通过什么方案来解决问题?
第三:为什么是你?

第三点尤其重要。这个世界上有无数的可以发现问题,但为什么应该你来做呢?为什么你做能成功呢?或许是因为你有相关的资源,或许你有相关的技术,不管怎样,总要有其他人无可替代的价值,这样的项目才是属于你的创业项目。自然,也就不会产生,担心对别人说出自己的idea后,其他人没有反馈,就认为对方欺骗了自己。

所以,认为缘创派(ycpai.com)上的技术合伙人会盗取你的创业idea的所谓创业者,还是洗洗睡吧。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!