12月 24, 2012

认识冯华君是04年或者05年,有幸短暂过同事,有幸在上海同班参加过培训,有幸读过他早期的文章《复杂的社会,简单的苹果》,在里面很喜欢的一段:

“选择苹果不是选择了一个随身听或者是一台机器,而是选择了一种态度和思维方式。遗憾的是我们总是无法轻易的作出这样的选择,买苹果电脑担心不兼容,买iPod太贵,iPod Shuffle不能收音。和现实生活中的选择一样,我们要有所取舍。我们痛苦于精神层面的理想要受制于现实外界强加标准,有时候我们无意识的陷入这样一种圈套当中,认为MP3一定要有收音,认为用计算机的时候一定要点开始菜单,认为人到了一定的年龄就应该结婚……有一天我终于知道了除了实用应付以外还有学问的道理,决定要献身学术,于是我终于体会到在一个复杂的社会里面要生存又要有所坚守是多么的困难,我开始理解一个古老而又年轻的IT企业是为什么在行业里面赢得尊重,而她的命运又可以因为非种族的原因牵动成千上万人的心….”(文章于05年)

他不光写文字很好而且很有想法,这是我之后才知道的,更让我没想到的是他是一个执着的软件开发者,用过第一代iPhone的人可能都知道有个输入法叫wefit,几乎是最早和最受欢迎的中文输入法,是他做的。用过苹果电脑的人可能不知道,他还开发过苹果系统下的一个中文输入法叫Fun input toy。

我和他远算不上好友,但他是让我佩服的不多的几个同龄人之一。一直在看他的博客和文章,他的文字不诙谐也谈不上多有文采,但处处闪烁着真诚和智慧的光芒。多年以后,他从瑞典辗转回广州创业,写了一篇《政府的钱 要不要拿》,里面有一段话再次触动了我:

“…我今天有饭吃,有车开,有地方住,没有这10万公司也还可以坚持,若干年之后,我可以骄傲的和别人说,我们公司是靠实力的。到现在为止我们还保持了贞操,我想继续坚持一下。克制一下自己的欲望,看看凭自己的努力能走多远…..“

一年多以前来到广州,虽然和华君同在一个城市,但一直遗憾没有机会见面,没想到这个遗憾就这样永远留了下去。天妒英才,很难过很难过。

用很久以前他博客上的一段自我描述文字结尾:

“生于80年代,独生,苹果电脑,Mac OS X,Google的狂热Fans, 相信市场经济,喜欢像王小波这样的作家,像新周刊这样的杂志,像阳光灿烂的日子这样的电影,像爱因斯坦一样的正直的学人,还有问题,但相信已经找到了一些问题的答案。相信我们只要保持积极勇敢开放的心态,继续努力探索,就不会永远呆在困顿的此岸。”

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!