09月 5, 2012

文/DoNews美女作家 颜思思

试用了一下新浪微博V5版,总体感觉不错,但还是更重了:1. 微博Timeline在视觉上比旧版有很大提升,但留白带来的是需要更多滚动。2. 查看动态有点鸡肋。3. 新消息和新微博提醒的处理比旧版有提升。4. “定向发布微博”有点奇怪。5. 个人主页融合了微信朋友圈的视觉效果,并展示了更丰富的个人资料,但侧边栏严重影响体验。6. 有些小细节还要再推敲。

一. 首页微博Timeline及动态

1. 整体结构(见上图):首页结构上V5版并没有太大调整,只是将关于个人的部分移到右上角,取消“写心情”的单独位置并将其与发布框合并。另外将“好友分组”移到左边栏的消息中心下方,从操作和视觉上看都是很大改变。这样可以便于增加更多扩展(比如现在分组有新消息时就会出现一个小红点提示,可以展开全部分组),但最初使用还是有些不太习惯。

2. 新消息提醒(见下图):当分组内有新微博,或是有新消息提醒时,可以看到小红点提示,这一点给我的感觉非常好。但比较奇怪的是,新消息提醒的小红点只在顶部导航栏出现,而左边栏的消息中心却没有。如果消息中心也增加红点提示,可能会更显眼些,也就不用再去点右上角的提示了。

3. 好友分组(见上图):目前这里仍然是默认显示排序最前的4个分组,可以自定义排序。点击展开后,之后再浏览时分组会一直保持展开状态,直到再次收起。这里感觉既然已经变竖排了,倒不如直接改为可以自定义默认展开的分组数量,当手动展开后也只对当次浏览有效。另外排序的时候还是只能默认悄悄关注在第一,即便分组里没人也不会自动消失,毫无节操!

另外分组这里还有一个很奇怪的设定是,当多个分组都有新消息时,如果你查看其中一个组,或是点首页,都不会让其他未读分组的小红点消失。但如果点进某个人的profile查看,或是进微吧、微应用等,所有分组的小红点就都消失了。这似乎不太合理……

4. 视觉效果:timeline的新UI感觉有很大提升。下方对比图可以很明显的看出,V5版在timeline行高和间距上都做了调整,整体显得更清晰。但这也意味着在上下滚动浏览时,需要滚动更多距离。可能感觉不明显,但我是觉得有些不适应的……

5. 关注动态:之前微博会员中的“动态”功能,现在直接出现在了V5版的timeline里(见下图)。个人的感觉是动态功能对于特别关注、悄悄关注这样分组的人最有意义,另外看一看像@萧秋水 老师这样经常性推荐一些好微博的关注也非常有意义。但目前看仍然鸡肋了些,因为如果你关注Ta,完全可以定期扫一下Ta的关注列表……不过对于自己来说,可以记录一下关注的时间,感觉也……马马虎虎吧,囧……对于有些敏感的关注,这个隐私啊……

有点搞笑的是,这里还有个“隐藏此条动态”选项……这有用吗……为什么不是直接隐藏此人的动态呢……

二. 定向发布微博

新浪微博V5版最大的调整,就是可以选择发布的微博只能被指定分组浏览。个人感觉是此功能实用性有待验证,目前看逻辑上有点矛盾,分不清到底是鼓励私密话题还是传播。

定向微博功能和Google+圈子很类似,但不同的是定向微博只可以选择发布给单一分组(见下图),而Google+可以选择多个圈子,以及扩展的圈子。

我发出的微博,在个人主页里可以看到有个“分组可见微博”标识(见下图),但并没有注明是属于哪个分组。这一点似乎不太合理,感觉应当是要注明可见分组的。

在发布定向微博时,只能选择分组的前8个,如果分组过多就没有办法选择后面的组。但这个设定应该也是考虑到,定向的功能是在关系紧密的好友之间使用。 此外,定向微博只可评论、不能转发,保证了其私密性。

当你收到指定给你所在小组查看的微博时,可以在首页左边栏“发给我的”里看到(见下图)。目前还没研究明白,这里面有新内容的时候到底会不会出现小红点提示(找来帮忙测试的人太不靠谱了!!),理论上讲我觉得应该有,这样更符合密友之间话题的定位。

定向微博这个功能,我的感觉是实用性不明显。目前看还是只适用于少数人分组的私密话题(例如照片)。从本人使用的角度说,可能更需要一个“指定某分组不可见”的功能……当然如果排除了部分不可见的人,而微博仍然是可转发的,就又会失去保密的意义了。

这里还有一细节是,当你选择浏览某个分组的微博时,发布框会自动切换为定向此分组发布的微博,右侧边栏也会变为分组管理(见下图)。 这样的感觉仍然很奇怪,如果说“定向微博”功能的定位是提高话题私密性,那么自动切换是有悖于微博一贯标榜的传播性的。

三. 个人主页

V5版在个人主页上做了非常大调整,但体验也要从两方面说。

模仿Path和微信朋友圈的主页Banner视觉效果非常炫,整体UI设计也很棒(见下图)。

在浏览其他人主页时,这里有个细节(见下图)。@他和设置分组等操作菜单是默认隐藏的,只有当鼠标移过时才会显示出来。如果你们互相关注,设置分组的选项就直接在操作栏里,如果只是你单向关注他,那么外面就是求关注,设置分组移到了“更多”里。在这个设计中,个人感觉是默认隐藏这一点有些画蛇添足,事实上增加了这一行菜单以后也没有感到页面变的多复杂,隐藏起来反而乍一看找不到设置分组在那里。另外,私信对话和发私信的功能似乎也重复了,虽然是不同的操作。

另一方面,个人主页右边栏有超过三分之一的空间是“微关系”、“公开分组”和“微相册”,虽然说目的是增强SNS属性,但却十分影响浏览体验(见下图1)。尤其是如果对方没有公开分组,就会推荐一些热门分组,视觉上十分杂乱(见下图2)。

(图1)                                                                                                                                                            (图2)

对此我粗浅的理解为,在Timeline上,新浪希望做到尽可能简洁、提升阅读体验;在个人主页里,反而是尽可能增加SNS属性,增加好友之间的粘性。

还有一点值得一提的是,个人资料里新增的感情状况和性取向问题(见下图),这个就见仁见智了……我依然理解为增加SNS属性……

对于个人主页这里,除了上文提到的右侧边栏严重影响视觉之外,还有一点觉得可以提升体验的是,在切换“主页”、“个人资料”、“关注/粉丝”、“公开分组”和相册时,最好能够只刷新下方的内容,并回到 Tab bar 这里,而不要整个页面全部刷新、回到页首。否则总是这样拖来拖去,本来新版就把页首banner做的不小、行间距也增大了,拖起来也很麻烦的啊……

据说还可以在个人页面添加第三方应用的模块,没有尝试不做评论……

上面说的都是产品体验,如果要补一句评价的话,感觉新浪微博在SNS和媒体道路上,越来越向SNS倾斜,新版的改动很多都是如此。一直以来新浪也闹不清楚想做什么,于是只好先变重,社会性因素一股脑都加上。但用户一直以来的诉求仍然是说话和看别人说话,这样加载的社交关系未免会有些不是个味儿。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews美女作家/颜思思

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!