10月 18, 2012

文/DoNews新锐作者 叶楠

首先VC和投行就可以说是一左一右,虽然都属于金融方面,但要求有很大不同。

VC最重要的是人脉和行业经验,没有这两个第一你根本就接触不到项目,第二接触到了项目也判断不出这个项目是不是有前景,所以可以看到VC行业很多投资人其实都不是金融出身,有的还是自己创业创了几个项目后转做投资人。但投行就不一样了,投行做的业务非常多,包括金融领域的各个方面,股票交易、债券承销、固定收益、外汇买卖、公司估值、风险管理、投资组合等等,所以一般要求有比较扎实的金融知识基础和分析能力等。

所以概括起来,如果想入行的话可以做以下方面的准备:

1. 金融方面的基础知识,包括宏微观经济、定量分析、财务报表分析、股票和债券、衍生品、投资组合等等

2. 投资和金融类的畅销书和经典书

3. 关注行业内实时新闻和有分量的博客

4. 找几本金融类杂志长期看,摘录出好的文章,杂志和互联网博客还是不一样的,一个占据广度,一个占据深度

5. 自己本行当的行业知识和经验,可以的话自己弄些小项目,成败不是关键,重要的是经历

最后就是一些软实习了,沟通啊、表达能力等等,这个社会只会做不会说还是不行的。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/叶楠

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!