发现最近流行的电影电视风格都有殊途同归的意思,百度搜索榜中的《中国式离婚》,最近票房大卖的《天下无贼》,《功夫》。他们似乎都有一个相同的特点,那就是在平实中让人感动,他们都发掘出了现代人隐于内心深处的一种共同的情绪。

       《中国式离婚》可能揭示了大部分都市已婚人士的婚姻,家庭出现问题时共通的心理。到要分开的时候才发现对方的好,才体会到人性的善良,和多年来相濡以默的那份亲情.

  《天下无贼》是一部成人童话,傻根的淳朴唤起了人们对六七十年代人们思想极度封闭时候那种善良和对社会的信任。那时候的人,现在想起来是他妈的傻,但何尝又不是每一个现代人最甜蜜的回忆呢?好象是人们在通过电影穿越了时光隧道,用现在的社会道德观和为人处世标准和过去的人对话。如果说人的童年有美丽的回忆,那么当代人所处社会的童年回忆也一样是美好的。如果大家注意观察,其中的经典台词其实都有过去时代留下的痕迹。

  《功夫》,虽然无法企及〈大话西游〉曾经的经典,但还是在星星的电影中有了点突破。小人物心理不就是现在大多数人的心态么。把做作花哨的东西都给了动作和笑料的设计,让周星驰的表情去触动人心。那是挣扎与附和世事和追求理想之前的感觉。笑的同时,让人尴尬的落泪。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!