去看了一下百度苹果奖的投票,发现票居高位的有一条是:

李俊 能创建一个爱情搜索栏:在爱情搜索框中,输入自己喜欢的人的名字,就可以查询到对方的基本资料。  609   (8.31%)



对这个功能,很多网友都反应根本不现实,不可能实现。刚开始我也觉得不可能实现,但是仔细回想了一下,其实网络上已经有了类似的服务,谁说不是呢,即使不能实现这样直接的“爱情搜索”,间接的将搜索引入个人资料查询其实早就有了。

例证一:Yahoo people Search
这个站点其实是将北美地区各个地方厚厚的电话黄页集中到了一起。通过姓名或地址来查询一个人的公开信息。

例证二:ChinaRen校友录的寻人功能
据说ChinaRen有2000万注册用户,要搜索旧友?只要你用手机付费就可以办到。

例证三:Tencent交友中心
这玩意也是,只要你交钱,就能查到MM们愿意公开的资料。

其实只要Social Network足够大,任何根据细枝末节的细节去找人的搜索功能都是可以实现的。另外我在想,百度会不会就这个思路开发一个搜索功能,与中国电信或中国邮政合作把全中国的已在黄页上公布的单位和个人姓名地址,各种联系方式搞一个搜索服务。至于广告嘛,想做宣传的商户自然会去“竞价搜索”占个好位子咯。



评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!