为了及时抓住盛大的信息,为写那破文章做准备,从即日起开始定期总结盛大的战略和营销举动,以备后用。

最近关于盛大的几则新闻:


盛大的新闻不少,战略举动不少。从内容上来看,近期的目标之一集中在提高客户服务水平,增大客户忠诚度并提高转移成本这类CRM和TQM管理的内容上。对于盛大广意的客户群体包括终端的消费者,通路代理(网吧和代售)。其中呼叫中心的着力经营和VIP-卡门计划 (customer care scheme)都是着力与抓住贡献最多的那部分客户(80/20),让通过服务升级购买(up-selling)和连带销售(cross-selling)来达到客户增值和延长客户生命周期(Customer life time value)的目的。

但问题在于目标消费群体是不是有足够的意愿和能力去持续加大在网络游戏娱乐上的投入,而经验告诉我们,网络游戏使用者多半会在沉迷一段时间后痛改前非,而不会长时间的象购买日用品一样将有限的资源(时间,金钱)花在网络游戏上面。所以说盛大这样做的真实目的可能并不是想从客户手中获得更多的营业收入,而是为了强化组织以客户为中心的经营思路,将自己定位为一个服务提供者(如餐厅,酒店)一样的企业,而不是将自己定位为一个居高临下的科技创新型公司。(事实也证明盛大到现在为止罕有创新和自主研发的成功)。

另外,盛大最近相继签定了系列的战略合作协议,自动化所和环球唱片还有较早前的百度。如果能够合作成功那自然是好事。潜在的问题是,在合作协议签定之后管理资源是否能够部署跟进来支持多项合作。有种情况怕会是部队跑在了前面,补给线远远拉在了后面。最后的结果是

1.合作缺乏支持,营养不良流产。
2.合作流于形式,只有计划没有变化。
3.互相推委责任,损害计划实施和合作关系。(盛大在合作这事上之前有污点,但看在钱的面子上现在大家都可以视尔不见,但如有危机产生,合作方将会提防盛大转嫁危机)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!