都说魔高一尺,道高一丈。可是这事到了中国就变成了道高一尺,魔高一丈。
Google不做恶,在中国就有了软肋。竞争对手可以在“规则”允许的范围内,利用
和终端用户紧密的运营商和名正言顺的万里长城来找麻烦。

所以才有最近听到很多抱怨GOOGLE无法访问的事,但都集中在北方少数几个运营商的势力
范围之内。

只要不是原教旨主义的卫道士,对于大部分常人,判断善恶都是使用自己作为参照来
评判善恶,损害这个利益生态圈大部分利益的人就是恶人。舍弃自己利益为别人利益服务
的就是善人。比如雷锋同志。

Google以一个在美国传奇式成功的样板来到中国,没有自己的利益联盟,对用户的善就
变成了对同业的恶。所以在对手眼里,只要你有偏好,你就有了弱点。

还是喜欢李敖大师的话:“挨打了就要还手”。不做恶,但要熟悉所有作恶的伎俩,这样才能
对“恶人有威慑力。且不考虑可行性问题,既然某些企业在美国上市,那么利用美国海外公司
上市的规则一样可以收拾某人。

标准的不同,适用空间的不同,适用群体的不同,造就了相对的善恶。


22条评论

  1. 要是我是google,现在就立刻在美国起诉某公司。不管用专利还是侵权或是不正当竞争或是和gfw无关的别的事情,反正就是起诉,然后就慢慢折腾他,让投资人都失去信心。

  2. 我们能做的就是—等待….

  3. 不是等待,是期待。

  4. 把"不做恶"进行到底, 我相信google, 善有善报, google不仅为大家提供了新时代的商业模式和理念, 也为社会的理性发展提供了导向.

  5. 两点个人看法

    首先,李敖不是大师;

    其次,google同样作恶.

  6. 都是狗挡公开封锁过滤删除,所以那些邪恶的污物才不把人民的利益放在首位。

  7. 同意以其人之道还治其人之身

  8. Google不作恶真是laf~~

    本质是商业公司,一切还是利益先导,不作恶其实是作恶代价太大。

    而且,现在形成另一种方式的垄断,最后的结果十年后说。

  9. 楼上Virus够狠

    在美国被Google告可是不好玩的事。

  10. 我们是不是可以这样认为,BBS这种网络交流形式就象封建皇权制度一样具有很强的内生力和自适应性,因此一直被选择使用,但这两种形式又有某些天赋的几乎不可治愈的结构性缺陷,才导致具体的BBS网站和皇朝一样只能领一时之风骚,城头变换大王旗。

  11. 我已经连续N周间歇性的看不到adsense广告了,加上google无法访问,不知道那些中国的adwords广告商、中国的adsense publisher还有google自己损失了多少钱。

  12. google对竞争对手的恶无可厚非,对用户的话那就不行了,一句话。你别混了。

  13. 周星星说:做贪官要奸,要清字要比做贪官更奸!

  14. 只要是商业公司没有哪个不作恶.google一样.

  15. 喜欢这句话“既然某些企业在美国上市,那么利用美国海外公司

    上市的规则一样可以收拾某人”

  16. 做贪官奸

    做清官要更奸

  17. 难怪最近总是打不开www.google.cn的页面。果然有人为恶。不过希望google拿出自己的创新精神光明正大的应战。现在都提倡文明办网嘛。可别把自己名声搞糟了。

  18. 对呀对呀!某人就是欠扁,早都该收拾他了!!!!!!!!!!!

  19. 难怪难怪!!!

  20. 原来如此

  21. 这是件麻烦的事情~~

  22. 通过查询,俺发现,Google.cn目前的备案单位是个人:张志强;备案号:京ICP备06022267号; 备案类型是ICP备,而不是ICP证。原先谷歌一直用赶集网的“京 ICP证050124号”ICP证,从事经营活动。这种翻墙进入中国市场的作法,肯定没有忽悠成MII,李开复团队尚需努力。事实上有一个问题,现在 Google.cn仍然挂着“京 ICP证050124号”,这不好,应该换成“京ICP备06022267号”。  前几天布林在接受采访时发飚,显然不是无感而发,由于在华开展业务不顺利,布林退

发表评论

评论也有版权!