最近注意到,在如今的互联网界和娱乐业界的一个特点,那就是财富效应带来的品牌火热和由此带来的模仿和盲动。不过说真的,这些跳跃的数字还镇帮了他们的大忙,让本来并非可以快速崛起的品牌,一下子变成妇孺皆知,街头巷尾议论纷纷的热门。

  典型的例子举几个:

1.百万格子

   这个本来看似疯狂,荒唐无比的概念在为英国小男生带来百万英镑的财富后。在世界各地被竞相模仿,但事实看看呢?仔细研究一下为百万格子赞助的企业真是带来 了多大的广告效益呢?可以说几乎为零。所以看百万格子的成功秘诀,就是一个。人人心底存有的一夜暴富心理,而媒体也喜欢去利用这样的荒唐来成就一个话题, 引发它所带来的一系列讨论。

2.超级女生

   超级女生比百万格子要有意义多了。但除了其节目运作模式和超女们本身具有的超凡特质和流行元素外。不可否认,财富效应也是其中一个必不可少的决定性因素。 当一个个平凡如邻家小妹,爱泡卡拉OK,爱做梦的女孩,一夜之间大红大紫,代言个广告就赚500万的时候,大伙儿那能不火烧火燎么,能不为之疯狂么。历经 三届而不衰,并有将产业链越拉越长的态势,财富效应和青涩女孩的梦想功不可没!

3.Web2.0

    说了半天,还是要把话题转回IT。Web2.0本质上也是如超女一样的选秀活动,区别在于评委是拿着美钞发烧的VC们。看看Myspace, Facebook,orkut,del.icio.us,Youtube一个个从邻家女孩嫁入豪门,从此尽享荣华的时候。创业者们眼睛红了。当看到这么多 民间秀女百般妩媚搔首弄姿的时候,VC们喝了酒的眼睛也更红了。但当觥筹交错,灯红酒绿后,大家发现T型台上尽都是些姿色平平的姑娘时,VC们又退缩了。

   中国的2.0们比起超女们少了很多对自己所作产品(社区)的热爱,更多的是刻意模仿,对500万的向往,网站们花大量的精力去吸引风投的注意而非把网站建设好。财富效应,一夜暴富,让每个人心中的那点不安分集中爆发了出来。

   问题在哪?Web2.0小站即使是很优秀,一样要面对生存的压力,大部分站点无法独立支撑运营,最好的归宿是让VC掏钱把自己当童养媳包养起来。没有一个如超女海选的营销平台,就只能靠垃圾邮件流氓广告来饮鸩止渴,暂时解决宣传问题。

感想和启发
——————————————————————–

   我倒觉得,不如由几家大的创投联合起来,做一个为期一年的网站选秀策划,给好的站点出来秀的机会。这样可以让真正有用户价值,商业价值的站点从人群中脱颖 而出。同时,这也是一个绝好孵化项目营销过程,它可以让好的站点在传统媒体的帮助下快速实现用户增长,在PK中,竞争对手也可以互相学习,让他们挖空心 思,真正把精力放在产品本身,而不是去绞尽脑汁吸引眼球。

   泡沫该歇一歇了,还是让广大人们群众决定什么样的网站是最有价值的网站吧!超女的价值关键还在歌唱的怎样,人气怎样。靠概念响亮的,还是去写小说吧!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!