Subversion是一种版本控制系统,对于软件开发人员来说,这种系统的功用是最熟悉不过的。它可以将软件开发过程中的各种文档包括代码保存起来,同时提供对这些文档的各种变更情况的记录保存,还支持多人开发时的冲突解决。

实际上Subversion不仅对软件开发人员有用,也可以用到普通办公环境中,只是一般的电脑用户不知道它的作用。比如将电脑中编辑的文档统一保存在Subversion中,每次修改完毕后就CheckIn一下,如果要取消以前做过的修改,回复到以前的内容,可以将那个时点的文档CheckOut出来,毕竟一般的办公软件只可以Undo现在打开着的文档中的变更,而不可以Undo已保存并关闭的文档中的所做的变更。

我的这种需要就很迫切,我的电脑中经常保存着象“××××20060215”这种方式命名的文档,因为这类文档往往要做数天才能完工,而这数天中会几经变更,每次的变更都可能要回退。如果我将文档保存在Subversion中,就不用这样保存文件了。

同时文档的备份也会十分方便,只要定期CheckIn工作文件夹,就可以将文件夹中变更的文档及新增的文档都保存到Subversion的库中去。

如果办公使用多台电脑,比如一台台式机,一台笔记本。每台电脑的工作文件夹都与Subversion的库相关联,回家时只要将文档CheckOut到笔记本的工作文件夹,在做了修改后进行Commit。而在台式机中进行Update即可。

也许这样的方式只有Geeks认为“很方便”。

忽然发现Word是支持版本管理的,可以在一个文档中保存多个版本。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!