Web站点开发施分



明确自己需要信息分学(information taxonomy)是一回事,而知道如何用它是另一回事。采用以下的技巧将帮助你建立一个有用的Web站点。



学(Taxonomy)是描述信息组织后面指的技术术语——Web开发是一个需要注的重点问题一个Web开发当知道如何利用分学的基本原理来设计一个逻辑清晰、组织良好,且有效的Web站点构架。通理解信息分学相并将其用到Web站点的程中,Web开发可以将其成果的价和功能最大限度的行提升。



信息分学的两个关键方面是分类结构(taxonomy structure)和分类视图taxonomy view)。前者提供了在内容管理程中内容行分的方案。后者是描述呈Web上的信息、概念,以及必条件等内容型的概念模型。它表示了站点访问者可内容的逻辑,并且作Web站点设计入模查询引擎。些概念合起来可以Web站点开发最大化提供指。如果能正确的些概念,将会得到很好的



指向分施道路的三位一体指南


学的目的在于在组织unstructured的信息世界中建立构。分施道路充曲折。了能朝着目不断前,你必有一个指南。很多的文章、籍和演示材料出了分学具体的一些方法和技巧,但其中重要内容和根本主题总围绕着以下三信息构架中的关键因素:商业关系、用,以及内容(如A所示)。些因素反映了大多数分类项目中所需的基本商条件。从略角度而言,三因素成了指向分类实施道路的三位一体指南trinity compass。以下因素行描述:



业关系是指在业对行分类时的商业环境,如可能用到分学的Web用程序、企文化、去以及当前的分,以及组织内部和整个界的早期信息。



户则指分的目,比如用概况、用在信息使用模式上的各自特点等等。



内容是指将会通化或在其上建立分学的信息种类



指向分施道路的三位一体指南



类实



在三位一体指南的帮助下,我可以定义处理商业关系、内容以及用的分类实程,并遵循此践。B出了具有代表性的分类实程的步骤来看看对每的描述。



类实



团队组



团队组合是关键的一当得到足。成功的分类实施需要分专业以及文化和相内容的深入了解。然而,要找到一群同专业组织能力的专业人士并不现实的。来看,如果在同一团队中同了分学和问题专致效率低下,因二者都只注于目的不同方面,对对象区分级时造成冲突和混乱。尽管分实际结构很感趣,问题专们则会主要考内容覆盖范术语,和注一问题



此外,分Web站点开发的很多方面有关联,其中包括Web站点设计、内容管理,以及Web搜索引擎。因此,分类团队负责这些方面的Web开发团队合作。



理想的方法是通过专门的分类实团队taxonomy development team)和分利益集taxonomy interest group)在同其他Web开发组织合作中不同的技术进行描述,并在建分类团体的程中强调这些技需求。人员选择准根据目的化会有很多不同。通常考的条件是当熟悉整个目,具定位用能力,了解已有的组织,理解企文化。



类实团队应当包括来自技和商二者的成,例如包括信息家(information professionals)、管理librarians)、Web构架Web architects),以及信息构架information architects)。团队应类结构和分类视图实际实负责。在理想情况下,当由同精通信息管理和Web开发的信息构架领导整个目。指定的信息构架需要同分利益集以及其他的Web团队进行合作。



利益集团应当由问题专家或者来自商业团体且文化及相内容具深入了解的内容成。于小型目,集可能仅仅由一部分注分类过程的用户组成。



类组织实际结构需要根据组织的大小整。



类组织示例



类结构信息组织、信息找恢、信息映射



信息构架、信息家、料管理



问题专/内容家,内容管理



类视图 Web站点设计Web开发信息构架Web构架Web设计Web开发



问题专/内容家、内容用






一旦建了分类实团队,首要任务应当是定类项目的范。分类实团队以及分利益集团应当共同参与到定建工作中来。下面列出了问题的示例,按照三位一体指南的三要素来组织



业关



的目的是什



将如何用分学?



类设计的数据入来源是什?(可能包括国会图书馆、已有的目列表以及术语表等等)



内容



内容范是什?(可能包括整个公司和组织单元等)



将建立在哪些内容来源之上?(特是分以内的内容的定位)






会使用分?(可能包括雇、客,以及合作伙伴等等)



有什么样的描述?



步应度量分类值行定于一个增型的Web站点(enhanced Web sites),分的基准当按照同新建立站点的比来定。例如,按照每访问找特定信息所需要的鼠数定



建分



建分可以采用手、自,或者二者的合的方式。程将包括关关系、内容,以及定中用的分析。分析果将作包括分类结构和分类视图的分类设计入数据。分类实团队对类设计实际机制负责,而分利益集团则负责为内容包括范、命名,以及注等提供咨



按照可用源和目的时间安排,分类结构和分类视图视图设计可以按照先后序来行。所有通类视图表示的概念需要通类结行正确分可以保证每一内容都可以集中根据相同的分机制组织



在分类结构和分类视图之外,关标准和指。在分类视图和分类结构中的种类当符合某类规则而言之,必内容于所定的种类。内容管理人内容归类候就可以参考规则。如果使用了内容注自工具,规则可以被用来用程序。相关标准和指有助于确保分的一致性,并内容管理系和搜索引擎程的量提供了保



类实



下一包括了置分,以及行内容注。程常常在分学中称放置(populating似于分建,分施可以采用手、自,或者两者兼用的方式。步骤的目在于将分用到Web站点设计、搜索引擎,以及内容管理域。



Web站点设计,分类视图应用在站点构和界面的起步设计阶段。主要着眼于概念和分,而不是术语注,或形。在定内容细节层次方面,从一般到特殊的程可能需要多次反。分类视图种类包括了站点表、、内容安排,以及框架。最的站点划将通过对最后迭代(iteration)出的分类视图采用形化理的方式来实现



于搜索引擎,可以通不同的方式来施。分类结构将作机制添加到搜索引擎中,由此有助于行相关训练或者将其同搜索引擎集成以类别查看和找的集合体。



类实施的最大挑之一是在搜索引擎设计和分学研究之的同步问题,尤其于那些在索引程中没有采用分学内容注的搜索引擎。在这样的情况下,站点的访问者如果先后使用搜索和浏览相同条目两方法,却得到不同的果,给访问来很大的混乱。



类结构需要集成到内容管理程当中。内容分类应当位于内容管理工作流的第一段,就如同成本核(review and approval)一。如果没有内容管理工具,可以通动设置或从外部已建的分方法入的方式,将分类结构装到相工具。通内容管理程,内容可以根据分学手或自注。话说,内容很好的适了分



测试测试,再测试



测试的目是确中的错误和矛盾。测试结果可以用于随后的分类设计测试应当同整个Web用程序的用性测试过程相合,包括后台内容管理测试和前台站点访问测试。以下出了测试检查列表示例:



出特定信息主,站点访问者能否松找到主所包括或相的内容?



出特定信息主,站点访问者需要单击多少次鼠才能看到所需的信息?



出特定的任,站点访问者是否能在合适的时间里完成此任



注所表达出的信息是否清楚?



内容排列的级别是否符合站点访问者的需要?



内容组织结构是否能使内容管理者松的内容行分



测试结果需要记录下来,然后同基准统计数据行比,以有助于量方法的改



维护



类设计细节调整是同内容管理相似的需要一直行的程。随着组织结构的增和将其不断引入到分类实施中,商业关系、内容,和用将会不断生改。新的概念、术语以及信息需求将不断集成到分学当中。管理程的不断于保定性和流性提供了保障。



更好的分类结来更好的信息访问



学的程已不断增和改的信息组织框架。分学很大程度上Web站点设计、内容管理和搜索引擎等方面来了便利。如果能很好施,分将促Web内容构化,并由此改进对信息的访问




 


本篇文章使用aigaogao Blog软件发布, “我的Blog要备份”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!